Российские туроператоры на грани разорения: могут не оправиться от пандемии

Отрасль может не восстановить те обороты, что были до коронавируса

Россияне спасли отечественный туррынок. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила, что летний сезон в стране прошел лучше ожиданий, а падение составило всего 30%. Такие результаты нельзя назвать большой неожиданностью: границы между странами так и не открылись, а сидеть дома, после длительного режима самоизоляции и утомительной работы на удаленке, гражданам совсем не хотелось. Теперь на повестке дня новый вопрос: захотят ли отдыхающие и в зимний сезон голосовать рублем за российские здравницы? Эксперты считают, что туристы «наелись» отдыхом на забитых пляжах с посредственным сервисом. Люди предпочтут сэкономить деньги в нынешней неясной ситуации, и все-таки поехать за рубеж, даже если открытия границ придется ждать еще год.

Отрасль может не восстановить те обороты, что были до коронавируса

«На массовых направлениях в общей сложности регионы недосчитались примерно 30% традиционного туристического потока. Но если учесть, что сезон начался с 1 июля, и хотя он захватил осень, все же осенью купаться на море не очень комфортно, минус 30%, по оценке наших экспертов, это успех», — сказала Майя Ломидзе.

Только Сочи и окрестности за лето, то есть, с момента снятия ограничительных мероприятий, посетило больше 3 млн отдыхающих, а всего с начала года там приняли больше 4 млн россиян. В Крыму за лето перебывало ещё больше: около 4,5 млн человек, хотя массовый доступ туда был открыт позже. Горные отели Красной Поляны забронированы на Новый год уже более чем на 52%, а по ряду гостиниц загрузка превышает 95%, сообщил мэр Сочи Алексей Копайгородский.

«По сути, такой наплыв туристов — даже скорее перебор, в частности, с точки зрения снижения комфорта, когда курорт явно перенаселён. Поэтому при первой же возможности в следующем году, или как только будут открыты границы, огромный процент из числа отдохнувших там в 2020-м резко рванёт за границу — в любое место, куда только пустят, и на что хватит денег», — считает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Пётр Пушкарёв. По его мнению выиграв в деньгах сейчас, в ближайшие год-два российские курорты могут получить резкий обратный эффект из-за оттока отдыхающих, досыта «наевшихся» тамошними ценами и комфортом. Между тем в АТОР считают, что выездной туризм в России может восстановиться не раньше 2022 года.

Туристической отрасли России не везёт с марта текущего года, то есть, с того момента, когда была объявлена всемирная пандемия. В итоге туристические операторы потеряли за лето 2020 года 43% выручки по сравнению с летом 2019 года, а отели — почти треть доходов.

«Туристический рынок с начала пандемии и связанных с ней ограничений покинуло 20% операторов, в том числе из них 18% прекратили деятельность летом, уже после снятия ограничений — восстановить доходы за период вынужденного простоя они не смогли, а поддержка государства оказалась недостаточной», — рассказывает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

По словам эксперта, до конца года количество туроператоров в России может сократиться ещё примерно на 5 - 10%, если на фоне роста числа заболевших «ковидом» будут введены новые ограничения на передвижение между регионами.

«Ситуация с выездным туризмом нормализуется в лучшем случае к концу 2021 года, в худшем — только к середине-концу 2022 года, пока пандемию коронавируса ВОЗ не объявит исчерпанной», — полагает эксперт.

Общие потери туристической отрасли в стране пока оцениваются в размере 1,5 трлн рублей. Перспективы восстановления рынка, очевидно, будут зависеть от общей ситуации по коронавирусу в мире, скорости восстановления авиасообщения и динамики роста доходов населения. Но, по различным оценкам (в нашей стране и за рубежом) туристический сектор будет восстанавливаться в течение нескольких лет. «Пандемия стала триггером для изменения потребительского поведения на очень продолжительный период: опасения заразиться, низкий уровень доходов населения, сокращение экономической и социальной деятельности людей могут привести к тому, что перемещения по миру еще долго не вернутся к тому объему, что был раньше», — полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

Читайте также: Россия возобновляет авиасообщение еще с тремя странами

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28390 от 15 октября 2020

Заголовок в газете: Весь туризм насмарку