Эксперт дал неутешительный прогноз по поводу цены подсолнечного масла

"Почему оно должно быть дешевым?"

Как и предсказывал «МК» несколько дней назад, подсолнечное масло еще не пробило потолок подорожания. За неделю цены на него в магазинах вновь выросли. Тонна масла на внутреннем рынке стоит 74 тысячи 175 рублей против недельной давности, когда это была 71 тысяча (рост 6,6 %). Подсолнух подорожал почти на 5 % - до 30 тысяч 876 рублей за тонну.

"Почему оно должно быть дешевым?"

Аналитики рынка прогнозируют, что «повышенная динамика» сохранится и в дальнейшем. Однако в качестве сдерживающего фактора они называют укрепление курса рубля.

Фактор, прямо скажем, так себе, не очень надежный для налогоплательщика. Ведь по своей волотильности ему, пожалуй, и нет равных в мире.

В подорожании масла эксперты видят две основные причины. Неурожай из-за плохой погоды (ожидается 12,2 млн тонн подсолнечника против 15,4 млн в 2019 г.) и экспортную продажу семечки на внешний рынок.

Если с небывалой засухой на юге России (вчера там впервые за три месяца прошел небольшой дождь) ничего уже не поделаешь, то вот экспортные поставки, сырья, по мнению некоторых специалистов, можно поурезать. Подняв пошлину на вывоз – сегодня она составляет 6,5 % с тонны.

Но воз, как говорится, и ныне там. Минсельхоз России безмолвствует…

Ситуацию мы попросили прокомментировать доцента Тимирязевской сельхозакадемии, кандидата экономических наук Игоря Абакумова.

- Почему так стремительно дорожает подсолнечное масло?

- Здесь такая история. Когда в начале 2000-х годов реализовывались приоритетные нацпроекты, в России на льготные кредиты построили много современных маслоперерабатывающих предприятий. Благодаря чему мы и вышли на мировой рынок. Но получилось, что посевных площадей подсолнечника на тот период в стране было намного меньше самих мощностей.

Это базовый момент.

Заводов много, цены на сырье, семечку, упали. Производители повезли его на экспорт. Это было гораздо выгоднее, чем иметь дело с собственными переработчиками. Которые не хотели и не хотят покупать сырье по мировым ценам.

Конфликт интересов между производителем и переработчиком. В результате чего и растут цены на внутреннем рынке. Заводы хотят дешевое сырье, а крестьянам невыгодно работать «за спасибо».

Это к вопросу о том, что в стране начисто отсутствует аграрное планирование. Мы не знаем, сколько посеем и сколько пожнем, как будет, так и будет.

Чтобы загрузить отечественные предприятия, Масложировой союз начал лоббировать введение экспортных пошлин на семечку. У производителей подсолнечника своих лоббистов нет и поскольку работать себе в убыток никто не желает, в стране начался обратный откат. Сокращение посевных площадей. Он продолжается уже три года. 

Экспортные пошлины сильнее всего ударили по фермерам, они выращивают около 30 % подсолнечника. Многие мелкие производители на будущий год планируют вообще  отказаться от этой культуры.

- Но если так, то подсолнечное масло будет и дальше дорожать, и в следующем году? Если снизятся посевные площади?

- Разумеется, все по законам рынка.

- Но почему правительство не ограничивает экспорт? Масло-то дорогое…

- А почему оно должно быть дешевым? Все дорожает: электроэнергия, бензин, солярка – а масло должно дешеветь? Тогда пускай переработчики сами занимаются выращиванием подсолнечника.

Действительно, и чему мы удивляемся? Ведь у нас все на свете дорожает. Вот в нынешнем году собрали рекордный урожай пшеницы и зерновых. А на лентах информагентств уже информация – хлеб подорожает. И не только он один. Подорожает еще мясо кур, свинина и говядина. Поскольку птица и животина едят комбикорма, а комбикорма это что? Зерновые, которые мы вырастили и собрали в рекордном объеме.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру