Нежелание ЦБ менять ключевую ставку объяснили страхом за рубль

Регулятор оставил 4,25%

Совет директоров Банка России второй раз подряд не стал менять ключевую ставку, сохранив ее на уровне в 4,25%. Ранее регулятор обещал снизить этой показатель, который в январе составлял 6%, к концу года до 3,5-4%. Как объясняют эксперты, ЦБ опасается ускорения роста инфляции, а также девальвации российской валюты, которая может быть вызвана внешними факторами: развитием пандемии и итогами президентских выборов в США.

Впрочем, даже подобные усилия регулятора могут не удержать рост цен, а «деревянный» в ближайшие месяцы рискует снова рухнуть до 80 рублей за доллар.

Регулятор оставил 4,25%

Сергей СУВЕРОВ, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»: «В нынешних условиях для ЦБ гораздо важнее до конца года сохранить инфляцию в пределах заявленного таргета — то есть, на уровне 4%. Снижая ставку, регулятор может упустить момент и пробить запланированный потолок. Тем более, что в последнее время наблюдается достаточно сильный рост оптовых цен на товары социального характера, причем, зачастую, на общеупотребительные продукты питания — подсолнечное масло, крупы, сахар. Это создает дополнительные риски дальнейшего увеличения стоимости продовольствия. Кроме того, сохраняя ставку, ЦБ, вероятно, исходил из высокой степени неопределенности на рынке в связи с динамикой распространения коронавируса в мире и в России, а также в связи с неясным исходом президентских выборов в США. Если внешняя ситуация будет складываться неблагоприятно для России, вполне возможно, что до следующего заседания совета директоров ЦБ стоимость российской валюты может снизиться до 80 рублей».

Александр РАЗУВАЕВ, руководитель ИАЦ «Альпари»: «То, что Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25% - это нейтральная новостью для российского фондового рынка и для рубля. В сентябре уровень годовой инфляции составил, по данным Росстата, 3,7%. По итогам октября он может увеличиться до 4%. Рост инфляции - главная причина сохранения ставки на текущем уровне. Плюс опасения дальнейшей девальвации российского рубля. Банк России прогнозирует на конец года инфляцию в диапазоне 3,7-4,2% и выйти за его верхнюю границу она сможет, только если доллар подорожает до 83-85 руб. Вместе с тем, массовая бедность и, соответственно, низкий внутренний спрос остаются главным антиинфляционным фактором. После летнего снижения ставок по рублевым вкладам некоторые крупные банки в октябре начали повышать доходность депозитов. Банки опасаются оттока вкладов. Многие в России потеряли в зарплате и вынуждены проедать свои сбережения. Плюс вторая волна COVID-19 может вызвать отток частных вкладов по аналоги с весенними событиями».

Дмитрий ФЕРАПОНТОВ, кандидат экономических наук, финансовый эксперт: «В начале осени ЦБ взял паузу в снижении ключевой ставки до планируемого уровня в 3,5% до конца года (ранее регулятор озвучивал именно такой прогнозный уровень). Сейчас главная задача Банка России — остановить рост инфляции. Балансирование ключевой ставки может стать серьезным подспорьем в вопросе защиты от подорожания товаров и продуктов. Также существенными факторами, оказывающими давление на решение ЦБ, является осеннее ослабление курса национальной валюты и риски, связанные с осложнением санитарно-эпидемиологической ситуации из-за коронавирусной инфекции. А еще для регулятора важно, чтобы резкого оттока депозитов из банков не произошло. Этот фактор тоже заставил ЦБ оставить ставку без изменений. Для того, чтобы население не продолжило активно снимать деньги со своих счетов, банкам, скорее всего, придется «перераспределить» денежные средства на более длинные сроки договоров, по которым складываются более высокие процентные ставки для клиентов. В то же время, банковские вклады уже давно перестали быть способом заработка - ставки по 10-15% остались в 2015-2016 году и к ним уже не вернуться».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру