Кудрин объявил о победе над нищетой в России

В остальном мире эта проблема лишь обострилась, уверен чиновник

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что Россия уже давно решила проблему серьезной нищеты. Вместе с тем, отметил экс-глава Минфина, в остальном мире пандемия и мировой кризис лишь увеличили количество бедных.

В остальном мире эта проблема лишь обострилась, уверен чиновник

Кудрин пояснил, что бедным по мировым критериям считается человек, чьи расходы в день составляют чуть больше доллара. Чиновник констатировал, что до начала пандемии 8,2 процента населения тратили меньше этого 1 доллара в день, а сейчас эта цифра увеличилась до 8,8 процента.

Пандемия и мировой кризис увеличили количество бедных в мире, но в России эта проблема решена, считает экс-министр финансов. "Мы эту нищету самую серьезную давно уже преодолели", – цитирует Кудрина РИА Новости.

Как ранее сообщил в Росстате, по итогам 2019 года в 11 российских регионах доля граждан, живущих за чертой бедности, превысила 20%. В среднем по стране этот показатель достиг 12%, а это около 18 миллионов человек.

В 2020 году ряды российских бедняков существенно пополнила самоизоляция. Официально — на 1,3 миллиона человек — столько новых малоимущих насчитал Росстат с апреля по июль. Всего за чертой бедности оказались 19,9 миллиона человек, или 13,5% населения. Росстат даже объяснил причину роста бедности: «этому способствовало снижение деловой активности и, как следствие, снижение реальных денежных доходов».

Читайте материал: За время самоизоляции число нищих выросло на 1,3 млн человек