Обновленный «Академик Черский» готов достроить «Северный поток-2»

Эксперт рассказал, почему проект постараются завершить вопреки санкциям США

Сегодня российский трубоукладчик «Академик Черский», которому предстоит заканчивать последний участок «Северного потока-2», вошел в немецкий порт Мукран -- именно там хранятся трубы недостроенного газопровода. Значит ли это, что строительство трубопровода вступает в завершающую фазу или это лишь новая серия бесконечного политического шоу, за которым следит весь мир? Ответить на этот непростой вопрос «МК» попросил Сергея ПИКИНА, директора Фонда энергетического развития.

Эксперт рассказал, почему проект постараются завершить вопреки санкциям США
Фото: gazprom.ru

-- Как считаете, что стоит за странными маневрами «Академика Черского», которые он совершал этим летом? С мая по октябрь он находился в Мукране, но ничего там не строил, в сентябре зачем-то ушел обратно в Калининград, несколько недель дрейфовал там около Куршской косы, а теперь судно вернулось в немецкий порт.

- У «Академика Черского» были определенные технические проблемы, которые мешали ему приступить к работе на морском участке «Северного потока-2». По-видимому, для решения этих проблем он уходил в Калининград, кстати, вместе с ним уходили и другие суда, осуществляющие техническую поддержку. Раз они все вернулись обратно в Мукран, где хранятся трубы СП-2, значит, судно довели до ума и теперь оно сможет приступить к работе.

- Не поздновато ли начинать работу? Балтику скоро начнет штормить.

- В прошлом году активные действия на морском участке газопровода тоже начались в ноябре, раньше невозможно было, так как не было разрешения Дании. И несмотря на плохую погоду до конца года работы велись, они бы и дальше продолжались, если бы США не ввели санкции против «Северного потока-2». Так что проект остановился не из-за плохой погоды, а по вине политиков.

- Недавно США расширили толкование уже введенных санкций против СП-2, после этого многие аналитики «похоронили» проект, заявив, что ему не суждено быть достроенным, потому что европейские компании побоятся попасть под американские санкции. Вы не разделяете это мнение?

- Пока что санкции касаются только тех компаний, которые осуществляют техническую сторону проекта. А укладкой труб на морском участке занимаются российские суда, чего им боятся американских санкций?

- Но говорят, что американские сенаторы хотят расширить санкции, распространить их на те компании, кто будет в последствие сертифицировать трубопровод, а без этого его нельзя будет ввести в эксплуатацию.

- Сомневаюсь, что они на это пойдут, в противном случае придется наложить санкции на правительство Германии. Хотя опасность ужесточения санкций со стороны США есть, сейчас все ждут американских выборов, после этого возможно опять окажется на повестке этот вопрос.

- После отравления Алексея Навального в ЕС было много дискуссий о том, вводить или нет европейские санкции против СП-2. Такая опасность существует до сих пор?

- Не думаю. Навальный жив и относительно здоров, так что ссориться с Россией из-за политика и подводить своих инвесторов вряд ли кто-то захочет.

- А кто все-таки больше пострадает, если «Северный поток-2» придется свернуть: наш Газпром или европейские инвесторы, которые вложили в проект свои деньги?

- Думаю, пострадают обе стороны. Информация о том, кто сколько вложил в этот проект, держится в тайне – это коммерческая тайна. Но любой бизнес в любой стране делается для того, чтобы получать прибыль, поэтому все участники проекта будут, мне кажется, бороться за его осуществление до последнего.

- Существует такое мнение, что потребности в этом трубопроводе нет ни у одной из сторон. Для нас это чисто политический проект, потому что Россия хочет отказаться от украинского транзита. Для Европы трубопровод тоже сейчас не настолько актуален, как это было до пандемии: везде кризис, и объемы потребления газа сокращаются, опять же зеленая энергетика развивается…

- Не согласен. Газ Европа использует в основном для обогрева жилых домов, поэтому его потребление зависит не от кризиса, а от температуры зимой. Если в этом году зима будет холодная, то и потребление вырастет.

- Однако «Турецкий поток» мы построили, а фактически его не используют. Газ у нас Турция не закупает. Может, и с «Северным потоком-2» тоже самое будет?

- Нельзя сравнивать Турцию и Европу. В Турции построена избыточная инфраструктура, туда газ поступает из Азербайджана, Ирана, поэтому турки могут выбирать, у кого цена ниже. Опять же там предложение опережает спрос. В Европе совсем другая ситуация, хотя за время пандемии потребление энергоносителей снизилось, но в целом потребность в газе намного превышает поставки. Если бы вдруг ЕС решило сейчас уступить США и полностью отказаться от российского газа, никто бы не смог моментально заполнить эту нишу. Поэтому потребность в СП-2 у европейцев есть, они в этом проекте заинтересованы, и, думаю, его несмотря ни на что реализуют.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру