Глава ВТБ назвал главные приоритеты для мира после пандемии

Андрей Костин призвал объединиться в борьбе с вирусами и экологическими проблемами

После пандемии коронавируса миру стоит пересмотреть приоритеты в развитии и внимательнее относиться к проблемам экологии, - такое мнение высказал глава ВТБ Андрей Костин в интервью агентству Reuters накануне инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет». Банкир сам переболел коронавирусной инфекцией и признался, что многое переосмыслил. «Болезни, ухудшение экологии — вот что отбрасывает нас назад», — сказал глава ВТБ.

Андрей Костин призвал объединиться в борьбе с вирусами и экологическими проблемами
ФОТО: KREMLIN.RU

По словам Андрея Костина, приоритетом в международных отношениях и внутренней работе государства должны стать вопросы экологии и борьбы с эпидемиями.

«Экономика дала минус 8% во втором квартале только за счет маленького-маленького вируса, которого никто не видит, но который мы все больше и больше ощущаем. Не только потому, что у нас все больше людей болеет, но и потому, что он породил экономический кризис. Впервые, наверно, в истории человечества экономический кризис был раздут вирусом», - заметил собеседник агентства.

Появление такого вируса стало для мира полной неожиданностью, констатирует Костин. При этом по-прежнему мало, кто задумывается, что будет с планетой, «если прорвется озоновый слой».

«Сыворотка от вирусов стала сейчас более приоритетной задачей, чем многие другие проблемы. Это серьезное переосмысление наших приоритетов, в том числе нашего развития – человечества, науки, разработок, инвестиций... Никогда такого не было, чтобы весь мир болел, чтобы весь мир был закрыт. Совершенно другая жизнь началась. И как мы эту жизнь проживем - самый главный сейчас вопрос», - заключил глава ВТБ.