В сентябре россияне проели 1 млрд банковских сбережений

Население срочно обналичивает валюту

Отток средств с валютных депозитов физлиц в нашей стране снова достигает апогея. По данным ЦБ, в сентябре россияне сняли со своих счетов более $1 млрд. Хуже было только в марте: тогда на фоне начавшейся пандемии коронавируса возникла паника, связанная с возможным запретом операций в долларах, и население вывело из банков сразу $5 млрд. Сейчас особой паники нет, но есть другая проблема: на фоне многомесячного падения зарплат и доходов, многие вкладчики «проели» все свои денежные запасы, добрались до валютных «кубышек».

Население срочно обналичивает валюту

Лидерами по оттоку валютных вкладов выступают государственные финансовые структуры, однако частные банки в первый месяц осени также недосчитались сотен миллионов долларов на депозитах своих клиентов. Всего же с начала года с валютных счетов россияне сняли порядка $10 млрд. Почти половина этих потерь из них пришлась на март – первый месяц пандемии и самоизоляции. Но если тогда вкладчики опустошали валютные счета в панике, на волне всевозможных слухов, страхов и неопределенности, то сейчас причины, по которым россияне переводят валютные сбережения в наличности, несколько иные.

В настоящее время, отмечает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин, такое поведение вкладчиков связано, главным образом, со снижением банковских ставок по валютным вкладам: в евро они уже стали отрицательными, а в долларах находятся на околонулевых уровнях. Немногим более года назад российские банки предоставляли возможность открыть счет по валютным депозитам до 3% в год. Теперь людям гораздо выгоднее хранить накопления в наличной валюте: курс доллара только в сентябре подскочил на 6-7,5%, а евро подорожал в цене на 4-5%.

Можно назвать еще несколько направлений, в которые перетекают снятые со счетов средства. Часть денег перешла на фондовый рынок — здесь можно получить более высокую доходность. По российским евробондам, замечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, прибыль может составить 3-4% годовых. Также, несмотря на кризисные явления, стала дорожать недвижимость — это происходит в связи с развитием льготной ипотеки. Некоторые вкладчики решили воспользоваться ослаблением национальной валюты и зафиксировали прибыль в рублях, чтобы приобрести жилое имущество.

Между тем, многие люди, у которых ранее получалось откладывать сбережения и даже их конвертировать в твердую валюту, начали тратить накопленную «подушку безопасности» на текущие нужды – с тем, чтобы на фоне падения реальных располагаемых доходов поддержать привычный уровень качества жизни. Только с января по июнь 2020 года, по оценке аналитиков швейцарского банка Credit Suisse, благосостояние россиян в долларовом выражении упало примерно на 11%.

«Рецессия, серьезный рост безработицы, массовое урезание окладов, непрерывное повышение цен — в октябре инфляция обещает дойти до 4%. Все упомянутые обстоятельства вынуждают население элементарно «проедать» свои сбережения. Судя по всему, рублевые уже «съели», теперь добрались до валютных – те, у кого они были», — утверждает Разуваев.

Впрочем, наибольшие опасения вызывают перспективы не тех наших сограждан, у кого пока остались накопления - неважно, в валюте или в рублях, а тех, у кого сбережений просто не существует. «На фоне риска второй волны пандемии и затягивания экономического спада, положение таких граждан будет зависеть исключительно от мер государственной поддержки населения, с которыми чиновники, судя по всему, пока до конца не определились», — резюмирует Александр Бахтин.

ДИНАМИКА СНЯТИЯ/ВЛОЖЕНИЯ СРЕДСТВ НА ВАЛЮТНЫЕ СЧЕТА ФИЗЛИЦ, 2020 Г. ($МЛРД)

Январь    -0,6

Февраль    -2,0

Март    -5,0

Апрель    -0,9

Май    +0,7

Июнь    +0,3

Июль    +0,3

Август    -0,4

Сентябрь    -1,0

Источник: ЦБ

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28402 от 29 октября 2020

Заголовок в газете: Валютная лихорадка