Идея ввести акцизы на соль и сахар напугала ростом цен

Предложен новый способ повысить налоги в России

В России хотят ввести акцизы на продукты с лишним сахаром и солью ради здоровья населения. По пищевым нормам «лишнее» количество усилителей вкуса содержится не только в чипсах и шоколадных батончиках, но и в львиной доли популярных продуктов. Акцизы могут быть распространены на консервы, пельмени, соусы, колбасы, фастфуд, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки. Цены на них вырастут, но здоровее нация станет едва ли.

Предложен новый способ повысить налоги в России

Революционным предложением разродились Общественная палата РФ, Союз налогоплательщиков и Институт развития правового общества. Подакцизные продукты они назвали «необязательными для потребления» и намерены оградить россиян от поедания этой вредной пищи. Забота заботой, а потенциальные доходы бюджета от акцизов инициаторы уже пристроили: их предлагается использовать для профилактики неинфекционных заболеваний, например диабета.

Идея акциза на вредные продукты не нова. По крайней мере, газировку с завидной регулярностью предлагают обложить «налогом на вредность». Тут мы равняемся на другие страны: акциз на газированные напитки введен в Великобритании, некоторых штатах США, Мексике.

Но вот что примечательно: через год после введения акциза в Мексике подсчитали, что оплата налога на вредные продукты легла на беднейших граждан и в меньшей степени коснулась среднего класса и богачей. Оказалось, что нищие тратят более 11% своих доходов на подакцизные продукты, и именно с них бюджет содрал почти 64% этих налогов в бюджет. Более того, после введения акциза в стране закрылись 30 тысяч небольших магазинчиков, потому что под новый налог попала половина их ассортимента. Потеряли работу 600 тысяч человек. Стоит ли оно того?

Акциз — это налог на нежелательное потребление или роскошь. На какие товары действуют акцизы? На алкоголь, спирт, табак (это вредно), драгоценные металлы, автомобили, бензин (это роскошь). Но если вред спиртного и сигарет хотя бы неоспорим, то пельмени и тортики едва ли можно назвать продуктами-убийцами. По той же логике, в продуктах можно выделить «роскошные» и брать с них акциз: с икры, красной рыбы, сыра с плесенью.

Ограничивать акцизами потребление слишком соленого и сладкого — это какая-то лицемерная борьба с ветряными мельницами. Если человек привык к пересоленной пище, он будет сам пересаливать «здоровые» салаты, куриный бульон и паровые котлетки. Или на соль и сахар в чистом виде тоже акциз введем?

Если «налог на вредность» и установят (по опыту введения новых акцизов он будет в районе 10%), примерно на столько же подорожают продукты. Привыкшие к ним люди не перестанут их покупать: сложившуюся годами привычку не переломить тратой нескольких сотен рублей. Притом что доходы людей в коронакризис падают. Будет как в том анекдоте:

— Папа, водка подорожала. Ты теперь будешь меньше пить?

— Нет, сынок, ты теперь будешь меньше есть.Нет волшебной кнопки, которая вмиг оздоровит население.

И еще возмущает, что налоговую нагрузку у нас теперь повышают, прикрываясь высокой целью — выручить деньги на лечение больных. Подоходный налог в 15% для богатых пойдет на лечение детей с редкими заболеваниями, акциз на вредные продукты «записан» на диабетиков. Это популизм чистой воды. Бюджет — как водоем, он заполняется разными путями, и забрать оттуда только дождевую воду невозможно. Налоги тратят на текущие нужны, и надо четко понимать: нет никакой гарантии, что налог на газировку спасет хоть одному диабетику жизнь.

Эксперт усомнился в пользе акцизов на сладкие и соленые продукты

Смотрите видео по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28420 от 20 ноября 2020

Заголовок в газете: Недосол на столе, пересол — в бюджете