Запрет строительства апартаментов обернется дефицитом школ

«Жилье без прописки» больше не будут строить. Но больше и не надо

Возможно, уже в конце 2020 года на уровне правительства России будет «окончательно решен» вопрос апартаментов: новые «жилые нежилые» комплексы, ранее весьма популярные в Москве и других крупных городах, строиться не будут. «Лавочка закрывается», - так и заявил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, имея в виду остроумную вообще-то схему по оптимизации издержек, которую в 2000-х годах придумали девелоперы. Тех комплексов, которые строятся как апартаменты, сейчас, это в любом случае не коснется, подчеркнул чиновник — напротив, речь идет об «амнистии» апартаментов, чтобы в них можно было прописываться. Если это решение станет фактом, тут нельзя будет сказать ничего, кроме «Давно пора!». Вот только свою главную роль - «великого уплотнителя» городской застройки — апартаменты уже выполнили.

«Жилье без прописки» больше не будут строить. Но больше и не надо

Нынешняя суета вокруг формата апартаментов началась с законопроекта о приравнивании апартаментов к жилью — еще одной «амнистии», подобной дачной и гаражной. Вопрос заключается в том, чтобы разрешить в апартаментах регистрацию — напомним, на данный момент они считаются нежилыми помещениями, и прописка там невозможна. Этот законопроект раскритиковали глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская — один из признанных российских экспертов в этой тематике — и первый заместитель председателя этого же комитета Сергей Пахомов. В ответ на что замминистра строительства Никита Стасишин как раз и пояснил позицию ведомства: «Под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все — эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье».

- Апартаменты — специфический формат недвижимости, который любили и девелоперы, и покупатели жилья, - рассказывает Борис Митин, руководитель филиала одной из крупных риелторских компаний. - Для застройщика формат апартаментов был возможностью возвести жилье практически на любой площадке, причем без обременения строительством «социалки» и без соблюдения всех норм, необходимых для жилья. А для покупателей апартаменты — это не «то же самое жилье, но дешевле», как уже поспешили сказать. Нет, для покупателей апартаменты это единственная возможность купить новостройку в нужном и престижном районе, где нового жилья просто не строится.

Действительно, строительство апарт-комплексов особенно сильно расцвело в начале 2010-х годов, когда была переформатирована вся градостроительная политика города. В частности, было принято решение при дальнейшей застройке строго учитывать плотность заселения и не уплотнять уже плотно заселенные жилые кварталы. Еще одно решение тех времен — принуждать девелоперов к строительству социальной инфраструктуры в жилых кварталах. Что и делается на окраинах города (где строятся именно жилые комплексы) — а в центре, где строятся и реконструируются клубные жилые дома, такая инфраструктура уже имеется.

- Яркий пример апартаментов в Москве — это комплекс на месте бывшего Стадиона Юных пионеров, - рассказывает Борис Митин. - Там сверхплотная застройка и драгоценная земля, поэтому застройщик просто не стал возводить на территории еще и школы с поликлиниками, которые были бы необходимы, если бы это было жилье. Но о том, что эта тема скоро закроется, знали все девелоперы, поэтому везде, где планировались апартаменты, они уже заложены и строятся.

По мнению риелтора, цены на квартиры в апартаментах не упадут, а скорее, будут расти — в том числе на фоне новостей о грядущей «амнистии» этого формата недвижимости. Учитывая, что если апартаменты приравняют к жилью во всех отношениях, на них будут распространяться все, в том числе льготные, программы ипотеки, рост может быть значительным — по осторожным оценкам, около 10%. А объектов, которые могут в связи с этим подорожать — достаточно много.

Действительно, на карте новостроек Москвы сейчас несколько десятков комплексов апартаментов — они сдаются один за другим, многие недавно начаты строительством. Районы — чаще всего как раз обжитые и достаточно престижные. Даже если новые апартаменты строить не будут, «амнистия» по отношению к уже существующим радикально может изменить образовательный ландшафт. Ведь теперь дети, которые растут в жилье этого формата, смогут претендовать на школу по месту прописки.

- Если у нас одномоментно появятся еще сотни детей, претендующих на места и живущих сейчас в апартаментах, я пока вижу только один выход — разворачивать обучение в полноценные две смены, - отмечает замдиректора учебно-воспитательного комплекса в ВАО. - Новых зданий у нас не появится, с кадрами тоже большой вопрос — моментально количество учителей не нарастить. Впрочем, пока у нас удаленка, это вопрос теоретический: на дистанте в классе может быть сколько угодно человек. Правда, о качестве обучения говорить не приходится.