Минэкономразвития решило выдавать "золотые паспорта" России за 10 миллионов

Эксперты усомнились в успехе программы

Российские власти предложат иностранцам вид на жительство в России взамен на инвестиции. Программу «золотых паспортов» разработало Министерство экономического развития. В ведомстве ожидают, что это приведет к созданию рабочих мест, притоку вливаний в экономику и оживлению инвестиционного климата в стране. Для того, что получить вид на жительство (ВНЖ) в упрощенном порядке иностранцы должны вложить от 10 до 50 млн рублей. Эксперты сомневаются в том, что «золотые паспорта» будут пользоваться спросом, но признают: от запуска такой программы Россия ничего не потеряет.

Эксперты усомнились в успехе программы

Как следует из разработок Минэкономразвития, иностранец может претендовать на получение российского ВНЖ, если вложился в экономику страны одним из четырех способов. Можно открыть ИП, вложив в него 10 млн рублей и приняв на работу десять россиян. Или проинвестировать 15 млн рублей в российскую компанию, существующую не менее трех лет, трудоустроившую не менее 25 россиян и уплатившую минимум 6 млн рублей налогов.

Также можно владеть работающей в России не менее трех лет иностранной компанией, но инвестировать в нее нужно минимум 50 млн рублей. Наконец, последний вариант – за три года до момента обращения за ВНЖ владеть облигациями федерального займа РФ или недвижимостью здесь на 30 млн рублей.

По словам замминистра экономического развития Михаила Бабича, предоставление вида на жительство будет стимулом для иностранных граждан, заинтересованных во вложениях в нашу экономику.

Программы «золотых паспортов» действуют на Кипре, Мальте, в Греции, Португалии, странах Карибского региона. Этой системой активно пользуются сами россияне, большой популярностью у наших сограждан пользуется Кипр. Но на Кипре действует английское право – гибкое, с честными судами, основанное на судебных прецедентах. Отчасти этим страна и привлекает инвесторов.

«Трудно представить, из каких стран может выстроиться очередь за российскими «золотыми паспортами», потому что не понятно, какие выгоды и преимущества дает вид на жительство в России. Вызывает вопросы и выбор момента для запуска программы: у нас постоянно меняются налоговые условия: к примеру, только что вернули прогрессивную шкалу НДФЛ. И именно сейчас мы зазываем иностранных инвесторов: приходите, у нас налоговая система меняется, - рассуждает ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов, - Я сомневаюсь в успехе этого предприятия: идея выглядит популистской. Если «золотые паспорта» и будут пользоваться спросом, то может быть, только у граждан более бедных стран постсоветского пространства. В любом случае, терять нам нечего. Авось, найдется кто-нибудь для участия в программе».

За прошлый год РФ предоставила вид на жительство в обычном порядке 184 тыс иностранцев. В основном это были граждане Таджикистана, Украины, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана. Однако, вряд ли среди них было много финасистов-инвесторов с миллионными вложениями.

Более того, интерес к «золотым паспортам» других стран вырос у самих россиян. Как выяснила консалтинговая компания Knight Frank, в последнее время российские инвесторы стали активно покупать недвижимость в Португалии – в стране одна из самых доступных программ «золотых паспортов». Также популярностью у наших зажиточных соотечественников пользуется Болгария – паспорт страны позволяет спокойно проживать на территории ЕС и стран Шенгена.

«В период пандемии, на фоне введенных ограничений на передвижение по миру, спрос обеспеченных россиян на вторые паспорта заметно вырос. Но для «офшорной аристократии» настали тяжелые времена. Риск ареста активов за рубежом в последние годы сильно увеличился», - констатирует руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.