Мишустину подарили кусок шины с номером 13

Премьер не смог пропустить свой профессиональный праздник

Михаил Мишустин не мог остаться в стороне от двойного праздника — юбилея ФНС и Дня налоговых работников, в число которых он сам входил до января 2020 года. В Дубне премьер открыл новый Центр обработки данных ФНС: полученная информация поможет правительству лучше понимать, как обстоят дела в экономике, отслеживать реализацию нацпроектов и разрабатывать новые сервисы для чиновников, граждан и бизнеса.

Премьер не  смог пропустить свой профессиональный праздник
Фото: government.ru.

В частности, до конца года планируется запустить проект, позволяющий определить действительно нуждающиеся в соцподдержке семьи, а не «размазывать каждому по 5 копеек». Открытие Центра, по словам Мишустина, приурочено к юбилею ФНС. Сам премьер тоже не остался без подарка: дубнинские физики-ядерщики презентовали ему кусок шины синхрофазотрона 1957 года со счастливым для главы кабмина номером «13».

Антирекорды пандемии не помешали Михаилу Мишустину продолжить поездки по регионам. В пятницу он оправился в подмосковную Дубну, где, помимо открытия Центра обработки данных ФНС, состоялся запуск ускорителя тяжелых ионов, являющегося частью проекта класса «мегасайенс» NICA.

Как пояснили ученые, в рамках этого проекта в Объединенном институте ядерных исследований к 2022 году появится экспериментальная база мирового уровня, в том числе коллайдер, который позволит воссоздать кварк-глюонную плазму — вещество, появившееся в первые мгновения после Большого взрыва во Вселенной. Строительство комплекса началось в 2016 году. «А 8 лет назад, когда ваш коллега был здесь, - указывая на фотографию Путина сказал сотрудник института, - тут вообще ничего не было». Мишустину такое упоминание о президенте показалось фамильярным. «Не коллега, а наш руководитель», - строго поправил он, вогнав в краску ученого.

Ускоритель, который запустил премьер, открывает новые возможности перед российской наукой. Как ожидается, пучки из этой установки позволят лечить сложные онкологические опухоли (так называемая «пучковая терапия раковых заболеваний), помогут в переработке ядерных отходов атомных станций и в тестировании микроэлектроники для космических спутников.

На память о знаковом событии премьеру вручили металлическую пластинку длиной 12 см и шириной 2 см. Как пояснили ученые, это «действительно уникальная штука» - кусочек медной шины обмотки синхрофазотрона 1957 года. «Порядковый номер 13», - помявшись, добавили они.

Но премьер несчастливому номеру только обрадовался, поскольку для него 13 — это счастливое число: «Я жил в квартире 13 и под этим номером играю, занимаюсь спортом».

Презент физиков-ядерщиков стал для Мишустина пропуском в клуб самых избранных: в мире было сделано только 10 таких медных кусочков, а на руках так вообще всего два — один у Путина, второй вроде у Медведева. И про Медведева еще не точно.

Однако праздник праздником, а без серьезных тем не обошлось: ученые попросили премьера в очередной раз развеять слухи о планах по замене очного формата обучения в вузах дистантом. «Абсолютно уверен, и с Валерием Николаевичем Фальковым мы недавно обсуждали эту тему, что мы не будем заменять цифровой платформой базовое фундаментальное образование с контактом с профессором, учителем», - заявил Мишустин. Он пояснил, что нынешняя ситуация, когда на дистант перешли подавляющее большинство вузов, вызвана необходимостью ограничить молодежь от контактов с заболевшими. «Это вынужденная мера, на которую идут главы регионов», - подчеркнул премьер.

В отличие от Центра ядерных исследований, где для главы кабмина все было в новинку, в Центре обработки данных ФНС Мишустин чувствовал себя, как рыба в воде, и сам рассказывал членам делегации о том, как создавался проект и какие задачи он позволит решать.

Поскольку заказчиком ЦОД был Минфин, лучшее место отвели Антону Силуанову. "Антон Германович, встаньте сюда, я настаиваю", - потребовал премьер, вызывая министра в первые ряды.

По словам главы ФНС Даниила Егорова, данные налоговиков уже активно используются финансово-экономическим блоком кабмина для принятия управленческих решений. Весной анализ информации о поступлениях налогов по стране, регионам, уровням бюджета, видам налогов, отраслям экономики, категориям налогоплательщиков помог определить наиболее пострадавшие от пандемии коронавируса отрасли, разработать и рассчитать эффект от предлагаемых мер поддержки. Сейчас ФНС является поставщиком данных для правительства по реализации нацпроектов, и это, по словам Мишустина, позволяет видеть проблемы с их исполнением.

Премьер напомнил, что цифровая платформа налоговой службы также была использована при проведении «президентских» выплат на детей в первой половине 2020 года. Никто никуда для этого не ходил и никаких справок не собирал — все сведения проверялись в электронном виде и также осуществлялись перечисления. Следующим шагом должна стать единая цифровая платформа в социальной сфере, которая «позволит выявлять тех, кто нуждается в поддержке, и предоставлять её в проактивном режиме и без лишних документов».

«У нас огромное число льгот и пособий, которые направлены на то, чтобы выравнивать материальное положение семей. Необходимо сделать так, чтобы их получали те, кто действительно в этом нуждается, а не размазывать каждому по пять копеек», - подчеркнул премьер. По его словам, до конца года будет запущен пилотный проект, позволяющий создать реестр нуждающихся семей на основе данных государственных информационных систем, в том числе ФНС, для оказания им адресной помощи.

Реализовать его планируется пока в двух регионах — Нижегородской области и в Татарстане, а когда система сбора и анализа данных будет отработана — распространить на всю страну.