Пенсия, как в СССР: был ли прав Путин по индексации работающим

«Отдельные категории» могут надеяться на положительное решение

На индексацию пенсий миллионам работающих пенсионеров пока рассчитывать нечего: на пресс-конференции президент Путин сказал, что проблема в «бюджетной обеспеченности», то есть отсутствии денег. Из его слов следовало, что определенная надежда есть лишь у пенсионеров, занятых на низкооплачиваемых работах. Вдобавок глава государства вспомнил, что в СССР пенсию работающим вообще не платили - но это не совсем так.

«Отдельные категории» могут надеяться на положительное решение

тестовый баннер под заглавное изображение

Журналистка из Пензы спросила президента РФ, «при каких условиях» может быть возвращена индексация пенсий работающим пенсионерам - ведь отказ от нее вводился несколько лет назад (точнее - с 1 января 2016 года) как временная антикризисная мера…

Из слов президента РФ следовало, что власти «об этом думают», но ждать возврата индексаций пенсий всем работающим пенсионерам не стоит: главным условием возвращения к полным выплатам была названа «бюджетная обеспеченность». И тут г-н Путин опять завел любимую пенсию про то, что «раньше было хуже»: «ленинцы», мол, помнят, что в Советском Союзе работающим пенсионерам пенсию вообще не платили…

Кстати, убедительных расчетов, доказывающих неподъемность для казны возврата индексации пенсий работающим, в последние годы публике не представляли ни Минфин, ни Минтруда. При этом и в 2018 году, и в 2019 годах, когда федеральный бюджет был профицитным, то есть доходы превышали расходы (в 2019 году - почти на 2 трлн.рублей), отказываться от непопулярной меры, резко сократившей число легально работающих пенсионеров, власти не стали.

А тех ленинцев, кто помнит времена, когда работающим в СССР пенсию вообще не платили, в России осталось не так уж много. Потому что уже с 1970 года постановлением Совета министров СССР ввели правило «полная пенсия плюс зарплата» для определенных категорий трудящихся, среди которых были и медсестры, и санитарки, и фельдшеры, и рабочие, и учителя сельских школ, и т.д., и т.п. Врачам, инженерам, учителям и преподавателям вузов выплачивалось 50% пенсии. Одно условие: пенсия плюс зарплата не должны были превышать 300 рублей в месяц, иначе пенсию выплачивали в меньшем размере. И «ленинцы» уж точно помнят, сколько «весили» 300 рублей в 70-е годы…

Но после плохих новостей Владимир Путин решил дополнить бочку дегтя ложкой меда. Он заявил, что в условиях эпидемии, когда доходы граждан падают, «индексация особенно важна», и признал наличие «тонких элементов недочета», с которыми надо разобраться. Так как потом он стал говорить об отдельных категориях пенсионеров, которые "нуждаются в дополнительной поддержке" и работают там, «куда другие не стремятся», речь, судя по всему, может идти об идее, давным-давно предлагавшейся депутатами Госдумы из фракции «ЕР»: вернуть индексацию пенсий выборочно, хотя бы работающим инвалидам, например. В какой стадии проработки находится эта идея, г-н Путин не сказал. Когда примерно она может быть реализована (если будет, конечно) - тоже.

Стоит напомнить, что вопрос о работающих пенсионерах вновь встал в повестку дня после внесения в Конституцию поправки, которая гарантирует россиянам систему пенсионного обеспечения «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений» и уточняет, что индексация пенсий должна осуществляться «не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». В начале года, при обсуждении поправок в Госдуме, один из сопредседателей специальной рабочей группы по их подготовке, академик Талия Хабриева публично заявила: на её взгляд, из вышеприведенной формулировки следует, что работающим пенсионерам тоже следует пенсию индексировать, чем вызвала смятение в умах многих. А в начале октября, общаясь с лидерами думских фракций, отвечая на вопрос Сергея Миронова («СР»), Владимир Путин неопределенно сказал о неком поручении правительству «поработать в этом направлении».

Никакого официального поручения со сроками исполнения и ответственными на сайте Кремля с тех пор так и не появилось. Но, ссылаясь на слова президента, справороссы на днях предложили Госдуме направить парламентский запрос социальному вице-премьеру Татьяне Голиковой - мол, как и что. Когда он может быть поставлен на голосование - сказать трудно.

До этого справороссам не удалось собрать 90 голосов депутатов Госдумы под запросом в Конституционный суд, который должен был дать разъяснения, следует ли обязательность индексации пенсий работающим из переписанной Конституции или нет. Голосов поддержавших эту идею депутатов из «СР» (23) и КПРФ (43) не хватило, а фракция ЛДПР свои подписи так и не поставила.

Сюжет:

Пресс-конференция Владимира Путина 2020

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28444 от 18 декабря 2020

Заголовок в газете: Президент забыл про советские 300 рублей

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру