Получающий 250000 рублей зубной техник объяснил заработок

Эта профессия оказалась одной из самых высокооплачиваемых в Москве

Экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, здорово ударил по рынку труда в Москве и регионах. Однако в некоторых сферах сохраняется сытость, благополучие и достойные зарплаты. Как показали данные портала вакансий, среди тех, кому предлагают около 250 тысяч рублей в месяц, оказались зубные техники-керамисты. Мы попробовали выяснить, с чем связана такая популярность и доходность профессии, для которой даже не нужно высшее медицинское образование.

Эта профессия оказалась одной из самых высокооплачиваемых в Москве

Только не хмыкайте: мол, мы знаем в Москве зарплаты на порядок побольше, чем 250 тысяч. Оно, конечно, бывает — только платят те зарплаты, как правило, большим начальникам, у которых и подчиненные, и ответственность не как у простых смертных. Да и классовость присутствует: берут на такие позиции, скажем честно, в основном «нужных» людей. Потому в обзорах открытых вакансий эти зарплаты не участвуют.

А вот зубной техник — дело другое: эта ниша открыта и для простых ребят (хотя, конечно, поучиться придется). Итак: зубной техник – это тот, кто изготавливает в лаборатории коронки, имплантаты и другие «искусственные зубы», которые устанавливает пациенту врач-стоматолог. Поскольку в современном мире практически никто не готов мириться с отсутствием зубов, спрос на протезирование очень велик. Секрет популярности именно техников-керамистов в том, что металлокерамика – самый оптимальный материал, который подходит для незаметного и качественного замещения настоящих зубов. Внешне такой искусственный зуб сложно отличить от настоящего.

Для работы зубным техником нужно закончить среднее специальное учебное заведение – высшего образования для такой работы не требуется. В процессе обучения определяется специализация – керамические коронки, съёмные протезы или какие-то другие. Также можно пройти специализированные курсы позднее, когда образование уже получено.

По мнению специалистов, работа техника-керамиста сродни ювелирной – при создании «искусственного зуба» нужно учитывать не только анатомию, но и понимать оттенки, нюансы освещения, формы. Именно этим обусловлена высокая стоимость такой работы.

«Меня такая информация очень удивила – рассказывает в беседе с корреспондентом «МК» Леона В., врач-стоматолог с двадцатилетним стажем. – Зубной техник не имеет высшего образования, он не допускается к работе с пациентами. Кроме керамических коронок и протезов из пластмассы они ничего не делают. Да, работа в лаборатории тоже серьёзная и ответственная, но, может быть, это всё-таки перепутали с врачами-протезистами? Это действительно очень обеспеченная «каста» стоматологов, а вот работу техника я назвала бы менее дорогостоящей».

Однако по данным нескольких популярных сайтов для поиска работы, средняя зарплата на вакансии зубного техника колеблется от 90 до 250 тысяч рублей в месяц (вероятно, итоговая стоимость работы зависит от платёжеспособности нанимателя). От соискателя требуется иметь опыт работы 3-6 лет, хорошо знать анатомию зубов, уметь изготавливать металлокерамические коронки и вкладки. Вакансии предложены индивидуальными предпринимателями – то есть частными стоматологическими клиниками и лабораториями.

По мнению экспертов, у этой профессии хорошие перспективы – сегодня люди следят за зубами гораздо тщательнее, чем несколько десятилетий назад: прошлые поколения удивило бы предложение взять кредит на установление зубных имплантатов или поехать из Москвы в Рязань за более дешёвым протезированием, а сегодня это в порядке вещей.

- Зарплаты, которые указаны в вакансиях, очень приблизительные, - рассказал «МК» зубной техник Даниил, работающий на несколько частных стоматологических клиник. - Самое главное: все зависит от выработки, оплата фактически сдельная. Поэтому вот эти цифры — от 90 до 250 тысяч — может получить в два разных месяца один и тот же специалист: например, в июле-августе обычного года (без пандемии) пациентов мало, а вот сентябрь и октябрь — полная загрузка и очередь на изготовление. Есть и оклад, но его величина обычно незначительная — как во многих современных профессиях. Не меньше — а обычно больше — 70% денег мы получаем сдельно.

Второй важный фактор, добавил специалист — конъюнктура цен на материалы и их соответствие тарифам для пациентов. «Цены всегда растут, потому что качественных материалов ни для стоматологии, ни для протезирования в России по-прежнему не производится, - отмечает собеседник «МК». - Но тарифы на протезирование, как правило, отстают от этих цен: никому не хочется первому задирать прайс и терять пациентов. Поэтому ситуация напоминает резиновый бинт — сначала цены на материалы напрягают нас сильнее, сильнее, еще сильнее — а потом вдруг оказывается, что наша работа еще чуть-чуть и бесплатная, поэтому мы все, не сговариваясь, подтягиваем цены к новому уровню. Бумс! - и нам снова на некоторое время комфортно, а больно уже пациентам, пока они тоже не привыкнут. И все повторяется сначала».

Тем не менее, работа, считает специалист, остается денежной — хотя и не настолько, насколько «офисная» руководящая служба, но куда более осмысленной. «Сравнение с ювелиром очень правильное, - говорит Даниил, - дело не только в тонкости работы, но и в том, что мы создаем красоту, на которую потом смотрят люди. Не важно, на пальце у тебя эта красота или во рту».

Интересно, что профессия зубного техника — редкий случай, когда «народная мудрость» (помните — очень многие мамы и бабушки век и полвека назад подталкивали своих детей к стоматологической карьере?) соответствует реалиям рынка и сегодня. Поэтому предложений «выучиться на зубного техника» в Москве достаточно много — этому обучают в нескольких учебных заведениях города. Бюджетные места имеются в нескольких колледжах — всего на Москву их 90, а коммерческое обучение стоит от 88 до 200 тысяч рублей в год. Администрация практически всех учебных заведений подчеркивает, что это вполне «окупится», учитывая зарплаты зубных техников, в том числе керамистов.

Правда, наши бабушки в свое время имели в виду еще одно преимущество профессии зубного техника: лицензию на работу с драгоценными металлами (ведь в недавнем прошлом коронки часто были золотыми). А вот эта профессия — из числа вымирающих: по рассказам практикующих стоматологов, найти в Москве зубного техника, работающего по золоту, крайне сложно (а запрос такой — в основном от уроженцев южных регионов и людей старшего поколения — порой встречается). Так что — не керамикой единой, есть и другие ценности.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28456 от 13 января 2021

Заголовок в газете: Кум королю, отец коронкам