Минстрой предложил новое наказание для управляющих компаний

Им придется компенсировать убытки ресурсоснабжающим организациям

Способ заставить коммунальщиков поддерживать трубы и счетчики в дома в нормальном состоянии нашел Минстрой. Управдомы будут платить энергетическим компаниям и водоканалам, если они не смогут доставить до жильцов нужное количество тепла, света и воды.

Им придется компенсировать убытки ресурсоснабжающим организациям

Минстрой подготовил поправки в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Если их примут, нерадивым управдомам, не способным следить за исправностью труб, электрических кабелей и счетчиков в доме, придется раскошелиться. Причем расплачиваться за свою безалаберность им придется не с простыми жильцами, а с компаниями-поставщиками электроэнергии или тепла. 

К примеру, если из-за прохудившейся трубы обитатели высотки на неделю остались без горячей воды, водоканал терпит убытки: не получает с потребителей за эту неделю плату за воду. Покрывать такие издержки ресурсоснабжающих компаний будут управдомы.

Если же управляющей компании в доме нет (жильцы решают судьбу своей многоэтажки сами через ТСЖ или пока не определились, какой способ выбрать) порядок будет другим. Отвечать за плохое состояние инженерных коммуникаций в доме станет фирма, которую жильцы наняли для обслуживания труб или приборов учета.