График поездок Мишустина оказался поразительным

За месяц он совершил столько же вояжей по стране, как за весь прошлый год

Судя по графику Михаила Мишустина, ковидная повестка стремительно теряет свою актуальность. Координационному совету по борьбе с коронавирусной инфекцией, который возглавляет глава правительства, больше незачем собираться каждую неделю, как это было заведено с начала октября, — настало время отдавать «долги регионам», накопившиеся за время пандемии.

За месяц он совершил столько же вояжей по стране, как за весь прошлый год
Фото: goverment.ru

За месяц, минувший с окончания новогодних праздников, Мишустин совершил практически столько же поездок по стране, сколько за весь прошлый год. Беспрецедентная активность уже породила слухи, что цель подобных турне — повысить узнаваемость и «накачать» рейтинг премьера перед парламентскими выборами, чтобы он мог стать паровозом «Единой России». Однако сам Мишустин никаких политических жестов пока не делал, а все его заявления укладываются в программу финансово-экономической поддержки регионов, реализуемую кабмином.

Посещение Адыгеи Мишустин начал с предприятия, продукция которого наиболее известна за пределами республики. Про плато Лагонаки слышали не все. Адыгейскую соль распробовал не каждый. Но адыгейский сыр уже прочно обосновался на прилавках российских магазинов и даже успешно конкурирует с более раскрученным сулугуни. В середине двухтысячных такая популярность чуть было не вышла боком местным производителям: за выпуск адыгейского сыра взялись экономически более сильные и развитые регионы. К счастью, Верховный суд в развернувшейся «сырной войне» встал на сторону адыгов и в 2018 году вынес решение, запрещающее производство адыгейского сыра за пределами республики.

Как рассказали Михаилу Мишустину, сейчас национальную гордость уполномочены выпускать всего 5 предприятий. В зависимости от технологии адыгейский сыр может быть плотным и солоноватым или, наоборот, рыхлым и несоленым. Но в любом случае на его вкус влияют природно-климатические факторы, которые невозможно воссоздать в других регионах. В процессе производства по-прежнему применяется много ручного труда. И даже корзинки, в которых прессуются головки, на предприятии используются не пластиковые, а как в старину у черкесов — из ивовых прутьев.

Впрочем, Михаила Мишустина больше заинтересовала технология приготовления сыра чечил. Несколько минут премьер как зачарованный смотрел на работницу, ловко плетущую из белых сырных колбасок тугие косички. «Как красиво! — восхитился он. — Вы, наверное, и дочкам своим так красиво косы плетете».

Помимо традиционных наименований адыги пытаются осваивать и новую продукцию — в том числе сыры, попавшие под санкции. Когда Мишустину захотелось увидеть местную моцареллу, ее с трудом, но все-таки нашли. В планах предприятия — строительство дополнительных цехов и расширение ассортимента за счет набирающих популярность у покупателей халуми и рикотты. Однако для этого важно, чтобы правительство продлило программу льготного кредитования под 5%. Премьер пообещал, что так и будет: это один из самых эффективных механизмов поддержки агробизнеса.

Кроме того, у правительства есть программа субсидирования производителей отечественного оборудования. Покупатели, приобретающие их продукцию, получают весомые скидки, которые возмещает государство. «Вы купите, а государство вернет деньги. Вам дешевле будет», — растолковывал Мишустин преимущества импортозамещения. Однако в Адыгее воспользоваться его советом, по всей видимости, не смогут. Одна линия на заводе итальянская, другая — болгарская. «Надо Мантурову (главе Минпромторга. — «МК») сказать», — расстроился премьер, но посоветовал сыроделам перед расширением производства все-таки поискать в России того, «кто умеет что-то делать».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28475 от 9 февраля 2021

Заголовок в газете: Премьер и сырные косички