Рубль на грани краха: ЦБ усомнился в будущем ключевой ставки

Любое решение регулятора станет приговором

Любое из решений первого в этом году заседания совета директоров ЦБ, посвященного ключевой ставке, может оказаться скандальным. Снижение этого показателя, на котором настаивает Международный валютных фонд, вряд ли остановит инфляцию, разогнавшуюся в России в последние месяцы до предела. Сохранение ставки приведет к нейтральной ситуации, при которой как крупные компании, так и рядовые вкладчики не смогут получать обстоятельную информацию о наиболее выгодных инвестиционных инструментах. Рост ставки станет причиной для падения курса рубля и ускорения бегства капиталов из нашей страны. Поэтому ЦБ придется, как всегда, выбирать не из того, что быстрее плавает, а из того, что просто держится на воде.

Любое решение регулятора станет приговором

Последний раз Банк России менял ключевую ставку в конце июля прошлого года — тогда она была понижена на 0,25% до 4,25%. Участники рынка ожидали дальнейшего смягчения монетарной политики ЦБ, как ранее обещали руководители финансового ведомства. Однако послабления не произошло — на последующих трех заседаниях директорского корпуса регулятора ставка была сохранена на зафиксированном уровне.

Большинство экспертов склонны верить, что и на очередном совещании высшие управленцы регулятора откажутся от революционных решений и приберегут вопрос о изменении ставки до будущих времен.

Как полагает соучредитель компании Smart Creative Solutions Group Антон Емельянов, нынешняя рыночная ситуация не располагает ни к снижению, ни к увеличению этого коэффициента. С одной стороны, все ждали снижения ключевой ставки, поскольку темпы инфляции в январе превысили 5%, а феврале, по оценкам Банка России и Минэкономразвития, достигнут пиковых отметок. С другой стороны, уже сейчас ставки по депозитам в нашей стране, которые напрямую зависят от установленных ЦБ параметров, являются отрицательными. «Цены на нефть дотянулись до годового максимума — более $60 за баррель. Но этого недостаточно для достижения таких темпов роста экономики в России, которые наблюдались до пандемии. При этом наша страна продолжает реализовывать инфраструктурные проекты, требующие вливаний из федерального бюджета», — отмечает аналитик.

Впрочем, как полагают эксперты, уже в ближайшем будущем рыночные инвесторы перестанут обращать повышенное внимание на решения Банка России, касающиеся кредитного барометра регулятора. «Ключевая ставка ЦБ — один из инструментов контроля над финансовой ситуацией в стране и реагирования на конъюнктуру, но конкретно на инфляцию, курс рубля и размер вкладов ее незначительные изменения не серьезно повлияют», — отмечает Емельянов.

«Каждый банк будет определять ценовую политику, исходя из собственной позиции по ликвидности, — предупреждает эксперт «ОТП банка» Мария Пушкарева. — Изменение ключевой ставки во II квартале будет зависеть, скорее, от геополитических и макроэкономических факторов».

В создавшейся ситуации ЦБ оказался фактически на распутье, поскольку каждое решение регулятора обязательно вызовет нарекания. Как полагает председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев, сохранение ключевой ставки ограничит снижение инфляционных ожиданий, но саму динамику инфляции непосредственно не затронет. Снижение ставки и ускорение инфляция до 5,2% станет определенным шоком для положения рубля на внутреннем валютном рынке, может подтолкнуть курсы доллара и евро к новым максимумам, и не обязательно приведет к снижению процентных ставок по вкладам. Повышение ставки подтолкнет рубль к укреплению и может смягчить прохождение пика инфляции, но ознаменует завершение цикла смягчения монетарной политики Банка России, несмотря не то, что регулятор ранее допускал наличие потенциала для снижения ставки. Поэтому кредитные организации вынуждены последовать за установленными ЦБ параметрами, чтобы нивелировать свой возможный финансовый ущерб.

«Ни одно из нынешних решений ЦБ нельзя будет назвать универсальным — каждый из вердиктов окажется выгоден одной из сторон и вызовет болезненную реакцию у остальных участников рынка, — полагает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — Для рядового населения высокие финансовые материи, как всегда, окажутся пустым звуком. Каждый россиянин будет ориентироваться на реальные доходы, которые, по словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, хоть и должны расти на 2,5% в год, пока падают — в прошлом году они только по официальным данным снизились на 3% (по неофициальным, падение составило почти 15%)».

По мнению экспертов, ключевая ставка постепенно превратилась из идола, благословением которого пользуется как государство, так и крупные игроки финансового рынка, в козла отпущения. Для населения снижение ставки ЦБ уже не повод для привлечения нового кредита, поскольку 20 миллионам россиян, которые находятся за чертой бедности, вряд ли выдадут новые займы и по сниженным процентам. Но даже получение ссуды многим не поможет справиться с нищетой — количество безработных в нашей стране доходит до 4,5 млн человек. К декабрю прошлого года количество просроченных кредитов выросло до 5,3 млн, а к концу 2021-го грозит приблизиться к 6,5-7 млн контрактов.

«В нынешней экономической ситуации рядовым гражданам далеко не всегда важны проценты по кредитам, которые можно привлечь, — полагает Суверов. — Для всех на первом плане реальные доходы, за счет которых можно погасить прошлые долги. Но именно показатель конкретного заработка для наших соотечественников считается уравнением со множеством неизвестных».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру