Путина поставило в тупик выражение "прозрачный блокчейн"

Путина поставило в тупик выражение "прозрачный блокчейн"

Президента Владимира Путина озадачил незнакомый термин. В связи с этим он устроил "экзамен" директору Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрию Чиханчину. Тому предстояло ответить на вопрос, "что такое прозрачный блокчейн".

Глава службы на встрече с президентом объяснил, что этот механизм позволяет избежать махинаций с криптовалютой.

"Прозрачный блокчейн" — это как раз механизм, который позволит нам увидеть все движения с криптовалютой, то есть попытки "спрятаться" за криптовалюту, потому что она недосягаема, она даёт возможность спрятать истинного бенефициара — я думаю, этот механизм позволит нам раскрыть всё это дело", — ответил "экзаменатору" Чиханчин.

Ранее в России начали ужесточать контроль за сферой криптовалют. Госдума сейчас рассматривает законопроект, по которому операции с цифровыми деньгами будут облагаться налогом. Пока предлагают декларировать сделки с криптовалютой на сумму свыше 600 тысяч рублей в год.

Стоит отметить, что торговля цифровыми деньгами стала легальной в России только в январе текущего года. Закон подписал Путин. Но криптовалюта на территории страны пока не является средством платежа.