Названа сумма "коронавирусного" долга россиян за коммуналку

Названа сумма "коронавирусного" долга россиян за коммуналку

С начала пандемии сумма долга россиян за услуги ЖКХ выросла в сравнении с предыдущими периодами. Как пишет "Российкая газета" со ссылкой на Росстат, если к октябрю 2019 года долги оценивались в 570 млрд рублей, то к октябрю-2020 - в 625 млрд рублей.

Указывается, что уже к началу прошлого года задолженность выросла до 615 млрд рублей, однако эксперты считают, что это было связано с началом отопительного сезона. За лето сумма долга немного сократилась, но к осени выросла на 9,7%.

Порядка 276 млрд рублей жители задолжали управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК. Еще 350 млрд рублей составили долги ресурсоснабжающим организациям. За тепло не доплатили 145 млрд, за электричество - 62 млрд рублей, за газ - 52 млрд рублей. Долг за воду составил 38 млрд рублей, за канализацию - 24 млрд рублей, за вывоз мусора - 29 млрд рублей.

По оценкам экспертов, рост общей задолженности населения в размере 55 млрд рублей является очень большим. Специалисты считают, что почти у трети УК и ТСЖ в нынешнем году есть риск стать банкротами.

Читайте также: "Число льготников ЖКХ призвали расширить вдвое"