Интернет-омбудсмен объяснил скачки курса биткоина

Почему Гейтс ненавидит, а Маск любит криптовалюту

Как бабушке заработать на криптовалютах. Почему Билл Гейтс ненавидит биткоин, а Илон Маск ставит его значок на аватарку. Чем советская машина «Нива» похожа на Tesla. Эти вопросы мы и читатели обсудили на онлайн-конференции с интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым.

Почему Гейтс ненавидит, а Маск любит криптовалюту

— Дмитрий Николаевич, первый вопрос от читателя: обычная валюта обеспечивается и поддерживается государством, которое ее выпускает. Чем обеспечена криптовалюта и кому она принадлежит?

— Хороший вопрос! Криптовалют много, и у разных валют разные эмитенты. Некоторые криптовалюты обеспечены унциями золота, теми же самыми долларами, евро или мультивалютной корзиной. Бывают, конечно, монеты необеспеченные. Если говорить о биткоине, самой известной криптовалюте, то это так называемые общественные деньги. То есть это общественный договор, который не принадлежит никому, а поддерживается непосредственно участниками системы: самими владельцами биткоинов и теми, кто их майнит.

— Про курс биткоина: еще недавно он побил новый рекорд стоимости — $50 тыс., а сейчас снова падает в цене. Почему криптовалюту бросает то вверх, то вниз, как на американских горках?

— Обычно мы говорим, что курс криптовалюты колеблется относительно доллара, а правильней говорить, что доллар колеблется относительно биткоина. Потому что биткоин — это математическая функция, он не может видоизменять свою ценность каким-либо образом в отличие от доллара, так как нет Центрального банка, который следит за его стоимостью. Соответственно, биткоин всегда имеет одну и ту же стоимость с точки зрения своего функционала, но имеет разную стоимость по отношению к другим валютам.

Почему так резко меняется курс? Биткоин обеспечен вниманием и уровнем доверия участников к системе в целом, то есть к действиям и ожиданиям всех остальных участников. В случае с биткоином нет централизованного института, который способен управлять его стоимостью по отношению к другим монетам. В силу того, что самоорганизованные валюты — это новое явление для людей, мы еще достаточно инфантильны в этом вопросе, поэтому очень бурно реагируем на какие-то позитивные или, наоборот, негативные новости. Вслед за этой бурной реакцией биткоин то взлетает, то падает в цене.

Вот недавно Илон Маск сообщил, что его «Тесла» напокупала биткоинов на крупную сумму. Биткоин сразу резко вырос. А Билл Гейтс потом сказал, что биткоин — плохая криптовалюта, потому что тратит слишком много электричества и пользоваться им не очень-то и выгодно: мол, я биткоинов не хочу и не имею. В то же время какой-то финансовый гуру заявил, что биткоин — это пузырь, он скоро лопнет, и его надо запретить. Подобные новости сильно двигают стоимость биткоина, отсюда и возникают «американские горки».

— Вы упомянули термин «самоорганизованная криптовалюта». Как же самоорганизован биткоин?

— Есть три независимых участника экосистемы биткоина, это владельцы кошельков с биткоинами, разработчики, которые формируют цифровой устав биткоина в целом и занимаются написанием обновлений, а также майнеры, которые технологически поддерживают работоспособность самой сети. Никто из них по отдельности не может повлиять на эту сеть так, чтобы ее изменить. Какое бы обновление ни написали разработчики, оно не будет принято, если с ним не согласятся майнеры, потому что именно они на свое устройство устанавливают цифровой кодекс, новое программное обеспечение.

При этом доходность для майнеров создают владельцы кошельков, пересылая эту ценность друг другу и платя комиссию за действия майнера. Мы видим в самой системе разделение функционала, такое же, как в классической форме демократии, когда есть судебная, исполнительная и законодательная ветви власти.

— Читатель спрашивает: в чем кардинальное отличие между разными криптовалютами?

— Принципиальных отличий может быть два — обеспеченность криптовалюты и способ майнинга. Криптовалюта может быть подкреплена, как я уже говорил, каким-то реальным активом, а может быть ничем не подтверждена. Есть криптовалюты, основная задача которых вывод в свет токенизированной экономики. Токены — это криптовалютные активы, которые являются эквивалентом какого-нибудь товарного продукта. По сути своей все криптовалюты нацелены на одно: они занимаются диджитализацией, то есть оцифровкой добавочной стоимости любого продукта.

Что касается принципа майнинга, то большинство криптовалют добываются с помощью обычных видеокарт. Биткоин же добывается с помощью дорогостоящих микросхем ASIC. Еще одно важное отличие биткоина в том, что количество монет ограничено — намайнить больше 21 млн «битков» в принципе нельзя. Эта особенность делает биткоин деинфляционной монетой. Проще говоря, он обязан дорожать.

— Почему?

— Обычные деньги со временем становятся дешевле: доллар сегодня не равен доллару 10 лет назад. Инфляционная составляющая фиатных валют позволяет обслуживать развивающуюся экономику, вводя большее количество денег в нее. Правда, с учетом кризисов последних лет мы видим, как средства на банковских счетах начинают сгорать, вклады уже не приносят доход, виной тому движение к низким или даже отрицательным ключевым ставкам. Фактически банки начинают брать с вас деньги за хранение вашего капитала.

Количество биткоина не только ограничено, а еще и уменьшается: монеты выводятся из оборота, теряются на выброшенных компьютерах, исчезают вместе с забытыми паролями. Криптовалют становится меньше, а экономики, которую они обслуживают, и участников в ней становится все больше. Отсюда и возникает непременный рост цены биткоина по отношению к доллару, евро или рублю.

— Объединю два вопроса. Один читатель спрашивает, выгодно ли вкладываться в биткоин? А другой рассказывает: «моя бабушка стала интересоваться криптой, теперь дико хочет все свои сбережения вложить в нее». Разве необученный, неподкованный человек может этим заниматься?

— Вложение в биткоин — это не вложение в облигации. Биткоины можно покупать тогда, когда вы готовы участвовать в экономике общественных денег и верите в нее. Поэтому сказать, что сегодня вам нужно купить биткоин, чтобы завтра у вас наступило обеспеченное будущее с прекрасной пенсией, нельзя. Биткоин не предмет накоплений и тем более не предмет инвестиций.

Я категоричный противник тех, кто говорит — «инвестируйте в биткоин». В биткоин нельзя инвестировать, вы можете просто присоединиться к системе и воспринимать ее как ценность. Но невозможно входить и выходить в биткоин, покупать и продавать его за доллары, потом менять в рубли. Вовлекать массы в такого рода «инвестиции» — это все равно что вовлекать в пирамиду «МММ». Но повторюсь: в использовании самой системы общественных денег нет ничего плохого, это будущее.

— Вы говорили, что блокчейн-экономика отберет у государства монополию на выпуск денег. Что тогда будет?

— Сегодня государство монопольно выпускает деньги и управляет ими с помощью центробанков, но управляет не в пользу граждан, а в пользу вертикальной иерархично ориентированной государственной машины, что создает проблемы для развития современного технологичного общества. Поэтому общество волей-неволей наступает государству на горло и претендует на то, чтобы отобрать у него монопольное право на эмиссию и управление денежной массой.

Если даже бабушка интересуется криптовалютами, то очевидно, что общество неосознанно начинает предъявлять эти права государственной системе. У государственной машины нет вариантов, кроме как трансформироваться. Какой будет трансформация? Большое количество монопольных функций государства будут утрачены и перейдут под общественный контроль, благодаря как раз технологиям блокчейна и криптовалюты. Это, например, ведение реестров недвижимого и движимого имущества, трудовых договоров, контрактных обязательств, нотариат. Пока государство сопротивляется, поэтому криптовалюты и запрещают во многих странах как угрозу национальным валютам и привычной экономике.

— Читатель спрашивает: почему государство не выпустит свою криптовалюту?

— Государства на сегодняшний день все работают над выпуском своей криптовалюты. В их числе и Россия: наш ЦБ работает над выпуском цифрового рубля.

— Разве цифровой рубль будет криптовалютой? Я слушала заявления представителей Центробанка, и они делали акцент на том, что цифровой рубль не криптовалюта…

— Цифровой рубль, цифровой доллар, цифровой юань — все это будет криптовалютой. Потому что основной базисный принцип их создания основан на криптографических инструментах. Нет пока другой технологии, чтобы сформировать цифровую подпись для создания уникальной единицы информации. Называть цифровой рубль можно по-разному, ЦБ называет его «третьей формой денег», но суть остается: это криптовалюта.

— Обещают, что цифровой рубль будет обеспечен и гарантирован государством.

— Да, только в таком виде цифровой рубль никому не нужен. Банки цифровой рубль убьет. Сейчас банки сами эмитируют безналичные рубли, с государственным цифровым рублем они такую операцию проводить не смогут. То есть функционал банка урезается до сервиса консалитинга для своего клиента. Но клиент не дает им этот цифровой рубль, потому что для него он как наличные деньги.

В то же время безналичный рубль — это долговая расписка банка клиенту. Безналичными деньгами клиентов банки могут управлять, выдавать на них кредиты, проводить обменные операции. Для сравнения, у цифрового доллара другие задачи. Первая — это обслуживание и использование доллара как мировой валюты в технологическом формате. Вторая и самая важная — это обслуживание нового рынка интернета вещей, что только усилит тотальную гегемонию доллара.

Приведу пример, как это будет работать: какой-нибудь машине, которую произвели в Германии, а доставили в Африку, понадобилась запчасть. Эту запчасть можно оплатить цифровым долларом, минуя банковскую систему. Цифровые деньги фактически ставят под угрозу выживания все национальные банки и национальные финансовые институты, поскольку позволяют доверенной цифровой купюрой расплачиваться между участниками в разных частях мира. Цифровые деньги нужны, в первую очередь, машинам, а не людям. Людям достаточно безналичных и наличных денег.

— Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоге на криптовалюту. Что нужно знать владельцам криптовалют, что это за налог, как будет рассчитываться?

— Пока не до конца понятно, как закон будет функционировать. Если говорить в целом, вы должны будете платить налог с разницы между покупкой и продажей криптовалюты. Кроме того, нужно будет декларировать наличие криптоактивов, а некоторым группам граждан, в том числе, чиновникам, вообще будет запрещено обладать криптоактивами. В моем понимании законопроект не нацелен на то, чтобы усложнить жизнь профессиональным участникам рынка. Скорее, он направлен на ограничение массового вхождения на рынок неквалифицированных инвесторов, таких как бабушка вашего читателя. Так что этот закон выполняет санитарную роль.

В целом же, наше «цифровое» законодательство носит ограничительный характер, оно не стимулирует развитие технологий. Чтобы добиться бурного технологического роста, нужно заниматься образованием населения, в том числе и финансовой грамотностью. А у нас с этим проблемы.

— Мы в последние месяцы наблюдали, как крупный бизнес разворачивается в сторону криптовалюты. Например, «Тесла» анонсировала продажи электрокаров за биткоины, а Илон Маск даже поставил значок биткоина на аватарку в Твиттере. Стоит ли ждать, что за примером «Теслы» последуют и другие компании? Можно ли использовать крипту как расчетное средство для бизнеса?

— Ну, в России разрешено торговать товарами и услугами только за рубли. В США, наоборот, всегда было разрешено принимать любые деньги в магазинах. Там вы можете торговать хоть за биткоины, за фантики — главное, налоги платите в долларах. Поэтому вопрос «может ли биткоин стать расчетным средством для бизнеса» — это вопрос проникновения биткоина в общество.

В Америке проникновение идет очень активно: в последние 3–4 года у обыкновенных американцев стало модно дарить части биткоинов на дни рождения, свадьбы. Любой пенсионер даже в глубинке может купить часть биткоина в криптомате.

Илон Маск чувствует этот тренд, чувствует свою аудиторию, поэтому и хочет дать возможность людям покупать его машины за биткоин, чтобы не было необходимости его обменивать. Знаете, чем-то мне это напомнило подход к продажам автомобилей «Нива» в СССР. Тогда огромное количество советских рублей находилось на руках у обыкновенных крестьян, и они их не тратили: у них было все продовольствие. Для того чтобы выманить в оборот эти деньги, была придумана машина «Нива», которая действительно стала пользоваться спросом. В принципе Маск провернул с криптой ту же самую авантюру.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28491 от 5 марта 2021

Заголовок в газете: «Цифровые деньги нужны машинам, а не людям»