Куры и яйца стремительно дорожают, власть задумалась о регулировке цен

Одна из причин – россияне стали есть меньше красного мяса

Правительство готовится расширить перечень продуктов питания, попадающих под административное регулирование цен. Заморозка по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом грозит ценам на яйца и мясо курицы. Замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщила, что за последние 60 дней курятина подорожала более чем на 10%. Теперь предельные розничные цены на эти продукты попадают под контроль властей. Пока государство раздумывает над тем, вмешиваться в работу рынка или нет, аграрии нервничают.

Производители поспешили отвести всевидящее око надзорных ведомств от своего товара заявив, что стоимость мяса курицы и яиц, наоборот, снижается. Какой метод борьбы с подорожанием выберут в правительстве, выяснял «МК».

Одна из причин – россияне стали есть меньше красного мяса

В России могут ввести госрегулирование розничных цен на мясо птицы и яйца. В Минсельхозе сообщили, что за последние 60 дней в большинстве регионов страны эти продукты подорожали более чем на 10%. Такой ценовой скачок дает властям право на фиксацию цен. Такой метод ранее опробовали на сахаре и подсолнечном масле. Результаты «заморозки» – неоднозначные. Чиновники считают, что цены на эти продукты стабилизировались. Потребители жалуются, что они все равно растут. А кое-где в регионах данные продукты и вовсе на время становились дефицитными, исчезая с прилавков.

Но вернемся к курице и яйцам. Если опираться на росстатовскую динамику розничных цен на куриное мясо и яйца за последние два месяца по России, то первый продукт подорожал чуть более чем на 12%, а второй на 13%. Опасаясь государственного вмешательства в работу рынка, аграрии поспешили заверить, что в первой половине апреля отпускные цены на товар заметно снизились. В Минсельхозе также подтвердили эту информацию, но уточнили, что пока это не привело к снижению розничных цен.

В основе роста цен лежит влияние ряда негативных факторов, отмечают эксперты. В феврале-марте производители продолжили закладывать в отпускные цены возросшие в 2020 году издержки, рассказывает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. «В эти месяцы на рынке был локальный дисбаланс, граждане из-за падения реальных доходов увеличили спрос на более бюджетные виды мяса, а предложение, из-за локальных факторов, вроде вспышек птичьего гриппа в регионах, где сосредоточено основное производство, или сокращения импорта инкубационных яиц, ограничено», – пояснил собеседник «МК».

Напомним, согласно изменениям, внесенным в постановление правительства от 30 декабря 2020-го №2353, в случае если розничные цены на отдельные виды социально значимых продуктов в течении 60 календарных дней подряд росли на 10% и более, государством могут устанавливаться цены на эти виды продовольственных товаров на срок не более 90 календарных дней.

«В случае, если правительство все же решит начать регулирование цен на куриное мясо и яйца, то первым вероятным шагом будет заморозка розничных цен на срок до 90 календарных дней, – полагает Гринштейн. – Затем, в зависимости от обоснованности их предыдущего роста, либо будут предоставлены субсидии, если повышение цен производителями отражает объективные факторы. Либо, если объективность повышения цен не подтвердится, будут применены административные меры, возможно, даже открыты уголовные дела, но единичные и, скорее, в назидательных целях, после чего регулирование цен будет снято».

Регулирование цен – это пагубная практика. Совершенно нет необходимости вмешиваться в работу рыночных механизмов на продукты питания, убежден глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

«Рост цен наблюдается на большую часть товаров, которые присутствуют на прилавках, – продолжает он. – Для подорожания каждого продукта есть своя причина. Сейчас на куриное мясо и яйцо наблюдается достаточно повышенный спрос. В силу того, что с начала года предложения на рынке было значительно меньше, чем было необходимо, произошел рост цен. Ситуация разрешится сама собой, но это потребует времени – около 1,5 месяцев».

По мнению Карпова, после Пасхи будет наблюдаться падение стоимости куриного яйца и мяса. Он напомнил, что ежегодно перед этим праздником происходит подорожание данных продуктов, а в дальнейшем, как правило, идет спад цен на них.

Эксперты считают, что государственное регулирование цен бессмысленно: рынок сам справится. Тем времени производители предупреждают о скором подорожании других продуктов. В цене могут вырасти майонез, кондитерские изделия и соевые бобы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28522 от 20 апреля 2021

Заголовок в газете: Технология антишоковой заморозки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру