ЕС создаст общеевропейский орган по борьбе с отмыванием денег

ЕС создаст общеевропейский орган по борьбе с отмыванием денег

В Евросоюзе будет создан специальный институт, который будет бороться с отмыванием денег. Орган будет наделен прямыми надзорными полномочиями над финансовыми организациями. Об этом сообщает газета Financial Times.

По данным издания, Еврокомиссия представит законопроект о создании Агентства по борьбе с отмыванием денег уже в июле. Начать работу организация должна в 2024 году. С 2026 года она сможет контролировать трансграничные финансовые фирмы. Кроме того, она будет наделена правом штрафовать компании, которые нарушают правила борьбы с отмыванием денег.

Ожидается, что в рамках данной инициативы также удастся достичь единого порядка применения мер по борьбе с отмыванием денег во всех странах — членах Евросоюза. По оценкам Financial Times, в Европе ежегодно проводятся сомнительные операции на сотни миллиардов евро. Борьба с ними осложняется неоднородной правоприменительной практикой в странах ЕС.

Издание привело в пример применение санкций со стороны США к латвийскому банку ABLV из-за отмывания денег последним. Причем Брюссель был извещен об этом буквально за несколько минут. Крупный скандал с отмыванием денег затронул даже крупнейший коммерческий банк Дании Danske bank.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру