Новый закон приведет к удорожанию продуктов в разы

Эксперт: «Дефицита товаров не будет, но все ляжет на наши плечи»

Еще великий мудрец Конфуций говорил: не дай вам бог жить в эпоху перемен. Применительно к России можно добавить – особенно, если их много и все они проводятся в одночасье, параллельным курсом. Вот и в «мусорной реформе» обнаружился серьезный для граждан побочный эффект. Требования к производителям, заложенные в ее концепции, могут привести к пустым полкам в магазинах.

Эксперт: «Дефицита товаров не будет, но все ляжет на наши плечи»

Об этом сообщила ассоциация компаний розничной торговли -– АКОРТ. По ее мнению, к такому финалу может привести подготовленный Минприродой России законопроект. Который пока еще не принят, но должен вступить в силу с января будущего года.  

Документ предусматривает суровую ответственность производителей за будущую утилизацию товаров и упаковок. Что в свою очередь может привести к запрету реализации товара через легальные рынки сбыта – если не будет выполнен ряд условий. В частности, законопроектом накладывается вето на продажу товаров, о которых нет сведений в Единой государственной информационной системе учета отходов от использованных товаров. Сокращенно – ЕГИС УОИТ.

 Очередная цифровая новация, к которой компании розничной торговли не знают, как подступиться. Но именно она может спровоцировать серьезный дефицит продукции в рознице  и, соответственно, рост цен.

В общем, россиянам час от часу не легче.

- Я считаю, что такая тревога вполне обоснована, - сообщил «МК» Петр Шелищ – председатель Союза потребителей РФ и глава совета директоров Союза участников потребительского рынка. - Сегодня в стране утилизируется около 2-3 % пластиковых отходов. В законе, который еще не принят, говорится, что упаковки и товары, подлежащие переработке, должны быть зарегистрированы в специальном реестре. И производители этой продукции должны отчислять Российскому экологическому оператору (РЭО) средства на их дальнейшую утилизацию.

Ну, так вот, - продолжает Петр Борисович. - Я зашел на сайт РЭО, там только неделю назад появилось обращение к компаниям-производителям регистрироваться и сообщать свои мощности. Экологический оператор, который существует 2,5 года, практически не имеет представления о том, кто и как будет заниматься такой работой.

По его словам, может случится так: производители будут перечислять деньги на утилизацию, мы с вами будем платить деньги за товар, в который вложена стоимость утилизации.  А на самом деле все останется, как есть сегодня – мусорные свалки и полигоны. А сами производители, которым закроют доступ в официальную торговлю, уйдут в тень. Что, естественно, отразится на предложении и, значит, на розничных ценах. «Такие риски сильно возрастают. А будет ли лучше для окружающей среды, экологии – я в этом не уверен. Хотя проблема защиты природы, действительно, серьезная, необходимо принимать конкретные меры. Никто из нас не хочет быть погребенным под завалами мусора…» 

Действительно, ухудшение экологии превратилось для всего человечества в эпохальную проблему. Пластиковая упаковка разными течениями  давно кучкуется в искусственные острова даже в Мировом океане. Один из них – в районе нашего Сахалина в Тихом океане. «Остров» из пластиковых бутылок, тарелок и упаковок площадью в сотни квадратных километров и глубиной в несколько десятков метров…

По всему получается, что Минприроды требует от производителей  дело. Но если суровый закон станет соблюдаться тютелька-в-тютельку, со всеми вытекающими запретами,  то мы и вправду можем получить пустые магазинные полки.

Ведь мы в очередной раз начинаем очередную серьезную экономическую реформу с чистого листа. Для начала можно было бы вспомнить советский опыт, приемные пункты стеклотары. Никто не выбрасывал бутылки из-под лимонада: они стоили деньги. Кстати, стоимость пластиковых бутылок – весьма существенная, около 10 рублей. Только куда их сегодня нести – разве что в мусоропровод или в мусорный бак?

Так что ждет покупателей с начала 2022 года? Очередной скачок цен? Но уже не по причине неурожая, а по причине отсутствия экологических упаковок?

- Дефицита товаров не будет, но все ляжет на наши  плечи, - убежден кандидат экономических наук, ведущий программы «Сельский час» Игорь Абакумов.- Нам необходимо производить биоразлагающуюся упаковку – не из пластика, а из целлюлозы, которая просто «испаряется» в земле или на свалке. США уже использует бумажные пакеты, вслед за Америкой идет Евросоюз. Россия, что называется, в начале пути. Однако нам необходимо сначала организовать производство альтернативной упаковки, а уже потом что-то запрещать. Есть многолетнее растение мискантус – типа бамбука. Прекрасное быстрорастущее сырье для такого производства. Можно использовать коноплю – сорное растение, которое растет даже там, где ничего не может расти. Нужна госпрограмма по выращиванию таких культур, объемы финансирования. 

- Но конопля вообще запрещена к посадкам, сразу уголовная статья!

- Запрещена алкалоидная конопля, а речь идет о технической. Другое дело, что наши правоохранительные органы не разбираются, где какая. Они сначала закрывают производство, изымают оборудование. А уже потом делают экспертизу, когда производитель к этому времени разорится.

Государство должно выделить средства на перевооружение производства, на выпуск упаковки из целлюлозы. Сваливать все на бизнес не получится. Мы 50 лет строили предприятия для производства пластиковой тары, а теперь частник должен взять все расходы перепрофилирования  на себя? Такого не бывает.  

- Но если закон станет применяться, то нам действительно не избежать пустых полок в магазинах! 

- Дефицита, повторяю, не будет. Но товары подорожают не на проценты, а в разы. В розничную цену будут закладывать стоимость утилизации упаковки. Тогда нам останется надеяться, что строгость законов в России компенсируется не обязательностью их соблюдения.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру