Россияне возмутились возобновлению рейсов в Египет: «Взорванный самолёт решили забыть»

Как оказалось, не все поспешили загорать в Шарм-эш-Шейх

Первый с 2015 года российский самолет с туристами приземлился в Шарм-эш-Шейхе в понедельник, 9 августа. Россиян ждал по-настоящему торжественный прием: вход в аэропорт был украшен египетскими и российскими флагами, туристам дарили букеты из роз и памятные сувениры. Для долгожданных гостей подготовили угощения и даже устроили небольшой концерт. Между тем далеко не все в России остались довольны возобновлением авиасообщения с курортами Египта.

Как оказалось, не все поспешили загорать в Шарм-эш-Шейх

Самолет из России приземлился в аэропорту Шарм-эш-Шейха в 15 часов 8 минут по Москве. Рейсы на курорты Египта были приостановлены в ноябре 2015 года после гибели 217 пассажиров и семи членов экипажа самолета российской авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шар-эш-Шейха в Санкт-Петербург.

Встречать первых российских туристов прибыли губернатор провинции Южный Синай Халед Фуда, почетный консул России в Шарм-эш-Шейхе Ахмед Самери и посол РФ в Египте Георгий Борисенко. По словам российского дипломата, возобновление авиасообщения будет способствовать укреплению отношений между странами.

«Конечно, когда все больше россиян будут узнавать египтян, а египтяне будут знакомиться с российскими гражданами, это будет способствовать укреплению двусторонних отношений и тому, чтобы сотрудничество между нашими странами становилось крепче и разностороннее, - отметил Борисенко. – Полеты наших туристов на египетские курорты, безусловно, будут помогать укреплять двустороннее взаимодействие в разных сферах».

На входе в здание аэропорта были также развешаны российские и египетские флаги и установлена вывеска «С возвращением в Шарм-эш-Шейх!». Долгожданным туристам вручали букеты роз и пакеты с сувенирной продукцией. Прямо в аэропорте для гостей подготовили угощения и даже устроили небольшой концерт.

Ранее были возобновлены рейсы из Москвы в Хургаду. В настоящее время предусматривается по пять рейсов в неделю в каждом направлении. Пока Росавиации дала разрешение на полеты авиакомпаниям «Россия» и EgyptAir, а также лоукостеру FlyEgypt.

Вместе с тем возобновление авиасообщения с курортными городами Египта обрадовало далеко не всех россиян. Событие стало предметом бурных обсуждений в социальных сетях.  

«Денег хотят заработать, не более, - отметил один из пользователей Twitter под ником @mika_grek. – А если потребуется, собьют очередной самолёт с нашими туристами. Нам пора умней становиться».

«Взорванный самолёт решили забыть», - подчеркнула другая пользовательница соцсети @coderzephyr.

Большинство россиян посчитали, что возобновление полетов в Шарм-эш-Шейх еще больше усугубит и так непростую ситуацию с пандемией коронавируса.

«Летят за очередной порцией вируса?! Замечательно», - написал россиянин @Vicont_vic.

«Скоро у нас появится египетский штамм коронавируса», - отметила пользовательница под ником @MilenaLuchemira.

Между тем правила приема в Египте несколько изменились на фоне пандемии COVID-19. Сейчас для поездки на местные курорты россиянам необходимо заполнить так называемую «Декларацию о состоянии здоровья» на английском языке, предоставляемую сотрудниками авиакомпании на борту самолета, иметь при себе либо отрицательный ПЦР-тест, либо сертификат о вакцинации «Спутником V». При этом вторая прививка должна быть сделана минимум за 14 дней до поездки.

В самом Египте действуют минимальные ограничительные меры. Рестораны, кафе и другие заведения общественное питания работают до часа ночи, перемещения между городами никак не ограничены. Однако в стране действует строгий масочный режим.

Напомним, в январе 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о возобновлении регулярных воздушных перевозок в Каир. При этом чартерное авиасообщение с египетскими курортными городами по-прежнему оставалось закрытым. Для его восстановления египтяне усовершенствовали инфраструктуру местных аэропортов, а также поработали над обеспечением в них безопасности, модернизировав систему досмотра и проверки пассажиров и багажа. Все это происходило под контролем специальных российских комиссий.

Читайте также: "На курорты Египта открыли прямые рейсы: цены на авиабилеты зашкаливают"

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру