Глава ЦБ заявила, что новый мировой финансовый кризис маловероятен

Глава ЦБ заявила, что новый мировой финансовый кризис маловероятен

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что вероятность нового мирового финансового кризиса в ближайшие годы очень низкая. Об этом она сказала в интервью РБК.

По словам Набиуллиной, сейчас пандемический кризис «стоит особняком», он не связан с экономическим циклом. Однако во многих странах накопились долги, и есть опасения, что стоимость финансовых активов не отражает стоимость рисков.

Из-за мягкой денежно-кредитной политики наблюдаются негативные последствия. Поэтому Банк России счел уместным показать, как может разворачиваться циклический кризис и какой будет реакция ЦБ.

«Хочу еще раз подчеркнуть, что в сценарии указан 2023 год, но он абсолютно условный и нужен, чтобы показать на трехлетнем прогнозном периоде, какие могут быть последствия, если этот сценарий реализуется. Подчеркну, его вероятность мы оцениваем как очень низкую», - подчеркнула глава ЦБ.

Также она сообщила, что ЦБ введет лимит на количество кредитов для россиян. По ее словам, этого требует ситуация на рынке потребкредитования. Тем не менее внесенный в Госдуму законопроект о прямых количественных ограничениях в сфере кредитования, расширяющий инструментарий ЦБ, пока не принят из-за разногласий с правительством.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру