России предрекли дефицит золота: добывать вскоре будет нечего

Низкие инвестиции рискуют погубить одну из самых доходных отраслей страны

На отечественном золотодобывающем рынке разгорелся ожесточенный спор: когда из российских недр будут извлечены последние крупицы благородного металла? Чиновники утверждают, что как минимум 36 лет не стоит беспокоиться: на такой срок стабильную добычу гарантируют разведанные месторождения. Частные игроки отрасли бьют в набат, пугая полным истощением золотых приисков в следующем десятилетии. Даже если истина находится посередине, все равно уже недалек тот день, когда из отечественной экономики будет вычеркнута одна из самых доходных статей бюджета. Конечно, если не найдут забытые копи скифов...

Низкие инвестиции рискуют погубить одну из самых доходных отраслей страны

Болезненный для отрасли вопрос скорого исчерпания запасов поднял глава золотодобывающего холдинга «Полюс» Павел Грачев, заявивший, что существующая ресурсная база страны позволяет извлечь всего 7,5-8 тыс тонн благородного металла, поэтому уже через 10-20 лет Россия рискует столкнуться с дефицитом золота. Добываемые ресурсы возобновляются чересчур медленными темпами, что обусловлено законодательными ограничениями, мешающими притоку инвестиций в геологоразведку.

Чиновники поспешили успокоить общественность, предъявив собственную оценку запасов желтого металла. По данным Роснедр, разведанные ресурсы отечественных приисков превышают 15,3 тыс тонн золота, которые при текущем годовом уровне добычи в 427 тонн позволят обеспечить промышленность страны на 36 лет. В свою очередь, расширенное воспроизводство запасов, оценивающее их прирост за десятилетие, начиная с 2014 года прибавляло по 2-3% ежегодно.

Разные оценки запасов, по словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, связаны с отличием в подходе к аудиту: например, кто-то из аналитиков может учитывать увеличение спроса на золото на мировом рынке, а кто-то обходиться без этого параметра. Аналогичные разногласия наблюдаются и в других сырьевых отраслях, особенно в углеводородном секторе. «Вместе с тем Роснедра обладают доступом к общей базе данных по всей стране, включая информацию о месторождениях с потенциалом добычи, который впоследствии может не оправдаться», — отмечает эксперт.

Кроме того, в нашей стране насчитывается достаточное количество открытых еще после Великой Отечественной войны месторождений, к разработке которых так и не приступили из-за высоких инвестиционных затрат и отсутствия технологий. Теперь положение изменилось. В пандемийном 2020 году золото стало флагманом инвестиционных вложений, и цены на «желтый металл» на мировом рынке поднялись на 20%. В этом году тренд сохранился, и стоимость тройской унции уже превысила $2 тыс.

Наша страна за последнее десятилетие выбилась в лидеры золотодобывающей промышленности планеты, обойдя таких серьезных конкурентов, как США и Австралия. Более того, весной прошлого года доходы России от экспорта золота, достигшие $3,5 млрд, впервые превысили выручку от продажи газа, едва дотянувшую до $2,5 млрд. К 2029 году Россия может выйти на первое место в мире по объему добычи золота — позитивные прогнозы свидетельствуют, что к этому времени отечественные старатели смогут разогнать свои производственные темпы почти до 490 тонн в год. Среднегодовой прирост добычи золота в России обещает составить 3,7%, тогда как мировое производство благородного металла будет прибавлять не более 2,5%. Китай, в котором среднегодовой уровень добычи будет расти всего на 0,2%, явно не угонится за российскими конкурентами и будет смещен с золотодобывающего пьедестала.

В то же время, по мнению шеф-аналитика TeleTrade Петра Пушкарева, за тот срок, который участники отрасли отводят на окончательное исчерпание существующей золотой кладовой, в любом случае будут найдены новые месторождения с запасами еще на 20 лет вперед. Параллельно можно заключить выгодные концессии на добычу с рядом африканских стран. «Жалуясь на недостаток ресурсов, представители золотодобывающей отрасли намекают правительству о необходимости дополнительных субсидий на разведку новых пластов. Однако назвать страдания старателей по-настоящему серьезными язык не поворачивается, — отмечает эксперт. — Ведь в 2014-2018 годы котировки драгметалла не превышали $1375 за унцию. То есть сейчас участники золотого рынка получают сверхдоходы от высоких цен».

Рядовой потребитель оценивает золото лишь при покупке ювелирных изделий. Однако такие покупки среднестатистическому россиянину приходится совершать крайне редко, поэтому будущая возможная потеря целой отрасли пройдет для обывателя относительно незаметно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28639 от 6 октября 2021

Заголовок в газете: Закат золотой эпохи

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру