Россиянам перечислили подводные камни ипотеки на строительство частных домов

Премьер Мишустин одобрил распространение льготных кредитов на покупку индивидуального загородного жилья

Россияне смогут получить льготный жилищный кредит для покупки не только квартиры, но и дома. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Ставка по ипотечной программе - не выше 7% годовых - распространится на сферу индивидуального жилищного строительства. Мы спросили у экспертов, кто станет потенциальными заемщиками - люди, которым нужно решать квартирный вопрос, инвесторы? Выгоднее ли вкладываться в дома, чем в городские новостройки?

Премьер Мишустин одобрил распространение льготных кредитов на покупку индивидуального загородного жилья

- Покупателям стоит рассчитывать стоит на сумму, которую позволяет доход семьи, нужно здраво оценивать свои силы, - комментирует генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. - В Москве под обновленные условия льготной ипотеки - стоимостью до 3 млн рублей - квартир не найти. Вложить накопленные деньги в строительство своего дома лучше, чем оставить их «замороженными». Расширение действия льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство позволит удержать избыточный спрос, за которым следует рост стоимости квартир в новостройках. По данным сентября, мы видим, что покупатели жилья комфорт-класс остаются активными: объем сделок вырос на 38%. Возможно, для некоторых семей будет меньшим обременением вложиться в дом под меньший процент и с меньшим размером кредита.

Директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE) Анна Раджабова полагает, что распространение льготной ипотеки на индивидуальное жилищное строительство представляет собой своевременное решение: "Пандемия коронавируса ускорила миграцию населения из городов в пригороды, что повлекло за собой рост спроса на индивидуальные дома. Причем подобный процесс представляет собой общемировой тренд, характерный как для Европы, так и для США. Целевая аудитория может быть широкой - от жителей сельских населенных пунктов до горожан, желающих построить дачу".

Государство тоже заинтересовано в бурном строительстве индивидуальных домов. Будут развиваться прежде пустовавшие территории, что позволит хотя бы частично избавиться от сложившейся диспропорции в обеспеченности инфраструктурой. Тем более что часть расходов можно переложить на застройщиков.

Стоит ли торопиться с покупкой? Анна Раджабова предлагает стратегию разумного выжидания: не спешить, но и не затягивать. "Думаю, что целесообразно дождаться первых итогов реализации программы. Ряд крупных застройщиков в скором времени выведут на рынок свои предложения в сегменте загородной недвижимости. Помимо этого уже разрабатываются типовые проекты", - говорит специалист.

Директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков уверен, что вряд ли стоит ожидать большого спроса на покупку домов со стороны инвесторов. "Это не вложения, а приобретения для жизни, для семьи. Благодаря этой программе спрос вырастет, но не на космические значения", - рассказывает Алексей Новиков. - Ранее были запущены такие программы как дальневосточная ипотека и сельская ипотека, которая была направлена на развитие именно индивидуального строительства. Спрос на квартиры по городам-миллионникам и без мер поддержки колоссальный, особенно это касается Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей, и многоквартирное строительство тут прекрасно развивается. Но ведь нужно развивать и другие сегменты, не только многоквартирное строительство, и другие регионы, где многие живут в небольших городах".

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28652 от 25 октября 2021

Заголовок в газете: Своя хата под 7% годовых

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру