В ЦБ забеспокоились из-за растущей инфляции

В ЦБ забеспокоились из-за растущей инфляции

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в регуляторе сильно обеспокоены ростом инфляции. По ее словам, если ситуация не изменится, то ЦБ придется вести жесткую денежно-кредитную политику. Об этом сообщает «Российская газета».

«Сегодня инфляция нас сильно беспокоит. Она в два раза превысила нашу цель в 4%», - сказала Набиуллина на брифинге Ассоциации европейского бизнеса.

Глава Банка России подчеркнула, что если не остановить рост инфляции, экономика страны может войти в инфляционную спираль – таким термином обозначается взаимозависимость роста зарплат и цен на товары и услуги.

Получается, что рост цен требует повышения зарплат, из-за чего увеличивается денежная масса, которая в свою очередь влечет дальнейшую инфляцию.

К 22 ноября, по подсчетам Росстата, инфляция в России в годовом выражении составила 8,06%. Наибольший показатель был зафиксирован 1 ноября – он составил 8,14%.

На фоне роста инфляции Центробанк в конце прошлого месяца принял решение о повышении ключевой ставки сразу на 75 пунктов – до 7,5%. Глава департамента денежно-кредитной политики допустил еще одно повышение ключевой ставки в этом году.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру