РБК: в России разработали «дорожную карту» по регулированию криптовалют

РБК: в России разработали «дорожную карту» по регулированию криптовалют

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко утвердил «дорожную карту» по регулированию криптовалют в стране. Об этом сообщает РБК. По данным издания, карта рассчитана на период до конца текущего года.

В разработке документа приняли участие Минфин, Минэкономразвития, Росинфмониторинг, Генпрокуратура, МВД, ФСБ, Налоговая служба, Минцифры и Центробанк. Предложения, включенные в документ, поддержали все ведомства, кроме ЦБ, который выступает за запрет оборота криптовалют в России.

Отмечается, что участники взяли за основу международный опыт. Они пришли к мнению, что инфраструктура крипторынка несет как преимущества, так и определенные риски, поэтому целесообразно ввести регуляторный режим вместо полного запрета.

К маю правительство намерено проработать функционал системы контроля за переводами криптовалют между физлицами. Кроме того, необходимо определить статус участников крипторынка и порядок их деятельности, а также надзорный орган за их деятельностью.  

К концу года участники должна разработать механизмы регистрации и отчетности организаций, которые проводят виртуальные активы. Также ведомствам предстоит определить ответственность за преступления с использованием криптовалют.

Читайте также: Bloomberg: Путин выступил против запрета майнинга в России

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру