«Не исключена возможность ввода Центробанком фиксированного курса рубля»

Экономисты оценили последние действия ЦБ в условиях военной операции России на Украине

Понедельник, 28 февраля, может войти в историю как самый богатый на экономические новости день в новейшей истории России. ЦБ решил экстренно поднять ключевую ставку до 20% с 9,5%. Для поддержки кредитных организаций принял решение распустить накопленный «буфер капитала». Минфин же хочет обязать российских экспортеров продавать 80% валютной выручки. О том, что в результате таких действий будет с курсом рубля, рассказали экономисты.

Экономисты оценили последние действия ЦБ в условиях военной операции России на Украине

Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» : «Повышение ставки должно помочь сдержать инфляцию. Это исторический рекорд по ставке, да, в принципе, давно нужно быть повысить ставку так, чтобы она обгоняла инфляцию. Решение абсолютно верное.

Роспуск накопленного «макропруденциального буфера капитала» по необеспеченным потребительским кредитам и ипотечным кредитам в рублях и иностранной валюте означает, что у банков увеличится капитал за счёт того, что они теперь смогут использовать резервы, денежную «кубышку», которую финансовые учреждения ранее были обязаны держать в ЦБ, чтобы иметь возможность «на чёрный день» использовать этот резерв для увеличения собственного капитала. А значит, это будет возможность минимизировать убытки. На курс рубля эта мера не сможет повлиять.

Повышение ставки тоже не всегда способно повлиять на курс национальной валюты. Но сегодня ситуация такова, что чисто рыночными мерами рубль от девальвации сейчас будет очень трудно удержать, да она уже активно происходит. Возможно, сдержать падение рубля поможет обязательная продажа валютной выручки экспортерами. Однако, может быть, государству вместе с ЦБ РФ придётся применять какие-то чрезвычайные административные меры для стабилизации рубля — например, фиксировать его курс».

Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал»: «Меры которые наши денежные власти предприняли сейчас — повышение ставки до 20%, обязательная продажа экспортерами 80% валютной выручки — достаточны для удержания курса нацвалюты в диапазоне 90-105 рублей за доллар, и 104-115 рублей за евро.

Да, экспортеры увеличат продажу валютной выручки, и это позволит стабилизировать курс, но это аварийные действия денежных властей. Но, чтобы доллар устойчиво торговался ниже 90 рублей, нужно успокоение геополитической ситуации. Другими словами, далее многое будет зависеть от переговоров Украины и России.

В случае, если военные действия будут приостановлены, можно ждать продаж долларов и курс вернётся на 83 рублям за доллар, но это эмоциональная реакция рынка. В дальнейшем нерезиденты опять будут продавать акции и облигации, и курс снова опустится до 90-105 рублей за доллар, а продавать они будут не меньше трех месяцев».

Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade:

— Рубль сорвался в штопор даже не столько после объявления «первичных» санкций, сколько после блокировки США и ЕС золотовалютных резервов ЦБ. Дальнейшая динамика российской валюты будет зависеть от множества взаимосвязанных, но слабо предсказуемых факторов. Прежде всего — от степени паники на рынке и возможности отечественных финансовых органов противостоять ей. С этой точки зрения сейчас интересно сопоставлять курсы доллара к рублю на Московской бирже и на международном рынке Форекс, на котором инвесторы покупают и продают интересующую валюту по свободным ценам. Утром 28 февраля на Форекс до открытия торгов американские денежные знаки взлетали в цене к 116 рублям, а в течение дня курс постепенно снижался к 101 рублю. В свою очередь на Мосбирже курс доллара сначала поднимался только до установленной верхней границы ценового коридора, который не должен был превышать 90 рублей за доллар, но был поднят до 100,99 рубля. Курс «американца» легко достигал и ту, и другую отметку. В обычной обстановке курсы обеих торговых площадок практически совпадают. Существенное занижение Мосбиржей стоимости доллара свидетельствует об искусственном воздействии на валюту со стороны государства: за счет интервенций ЦБ, продаж долларовой выручки экспортеров, а также административных ограничений для крупных подконтрольных участников рынка. В такой ситуации можно предположить, что при существующем статус-кво рыночный курс уже учел все нюансы и не будет, вероятно, подниматься выше 105–110 рублей даже в отсутствие масштабных интервенций.

Ключевая ставка 20% убьет кредиты, но воскресит депозиты: видео от экономиста

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Новости СВО

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28734 от 1 марта 2022

Заголовок в газете: Что будет с долларом и с нами

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру