Министерство строительство и ЖКХ РФ заявило о необходимости поддержать ипотечные программы с государственным субсидированием кредитной ставки в рамках антикризисных мер кабмина. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.
«В рамках антикризисных мер мы не можем не поддержать льготную ипотеку», - сказал он. Файзуллин добавил, что отмена этой госпрограммы оставит без спроса «наши территории» и остановит весь строительный процесс.
28 февраля ЦБ РФ на внеочередном совете директоров поднял ключевую ставку до 20%. Уже на следующий день ставка по ипотеке в самом большой банке страны была увеличена в полтора раза — с 11,3% до 18,6% годовых. Второй по величине госбанк страны поднял ставку по ипотеке до 15,3%, даже не дожидаясь итогов заседания регулятора. Вслед за гигантами жилищного кредитования решения об изменении ставок по жилищным кредитам примут все российские банки. Одновременно часть из них заморозила прием заявок и выдачу ипотеки с господдержкой, в том числе отменяет уже одобренные заявки, по которым не были совершены сделки. Точного срока возобновления приема заявок пока никто не называет, но задержки, по мнению экспертов, связаны с тем, что кредитные организации хотят пересмотреть свои ставки по кредитам после изменения политики регулятора.
Решение Центробанка о резком повышении ключевой ставки вызвано желанием поддержать российскую экономику и обуздать инфляцию в условиях санкций, которые были введены странами Запада после начала Россией спецоперации по демилитаризации Украины. Решение о ее запуске было принято президентом РФ Владимиром Путиным 24 февраля.