Экономисты объяснили тревожную фразу Путина о долгосрочной перспективе санкций

В российской экономике есть отрасли, которые пока не готовы к импортозамещению

У тех, кто внимательно прислушивался к словам Владимира Путина на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, мог невольно возникнуть вопрос: что же лидер нашего государства мог иметь в виду при обсуждении последствий от антироссийских санкций? А насторожившая многих фраза прозвучала примерно так: "Сейчас мы на ногах устояли, но в долгосрочной перспективе могут быть проблемы". "МК" решил опросить известных российских экономистов, какие последствия санкций мы ощутим чуть погодя.

В российской экономике есть отрасли, которые пока не готовы к импортозамещению

Российский политик, в прошлом замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин считает, что многие санкции имеют отложенный эффект. То есть сейчас мы их практически не ощущаем, а вот в следующем году всю их жёсткость испытаем в полной мере.

- Большая беда в том, что у нас очень импортозависима система воспроизводства, - говорит эксперт. - Возьмем сельское хозяйство. 98% семян сахарной свёклы импортные. Птицеводство зависит от своевременной поставки яиц бройлеров, а также от зарубежных кормовых добавок, витаминов и лекарств. А меж тем это очень важная сфера. Все-таки курятина - это основной белковый продукт для низкодоходных групп населения.

Политик также отметил, что в России плохо дело с наличием элементной базы электроники. Монокристаллы, на которых делаются микросхемы, в нашей стране конечно производятся, но только с отставанием на два технологических поколения. Поэтому до недавнего времени их предпочитали заказывать на Западе.

Ещё одна проблема - отсутствие своего станкостроения. Фактически, эту область производства надо восстанавливать с нуля.

Чуть более оптимистичный прогноз на будущее даёт кандидат экономических наук Михаил Беляев. По его мнению, слова президента нужно трактовать следующим образом: "Российская экономика оказалась резистентна к западным санкциям. Но это не повод расслабляться. Надо продолжать укреплять экономику и нашу готовность противостоять всевозможным провокациям".

С точки зрения Беляева, больше всего от санкций пострадают отрасли высоких технологий. Поэтому им нужно поощрение и стимулирование. Один из шагов уже сделан. IT-специалистам озвучены условия льготной ипотеки. Всё это замечательно, конечно, но, пожалуй, недостаточно.

— На сегодняшний день у нас полная самообеспеченность по продукции умеренной зоны, - говорит эксперт. - И есть даже переизбыток подсолнечника и свинины. Но вот сельскохозяйственное машиностроение хромает очень сильно. Возможно, когда ниша полностью освободится, её сможет занять наш родной Россельмаш - о своих потенциальных возможностях он уже заявил. А если будет господдержка и спрос, это обеспечит быстрый рост объемов продаж.

При этом Беляев отметил, что наибольшую озабоченность вызывает денежно-кредитная политика страны. Увеличение ключевой ставки Центробанка до 20% он назвал удушающим приёмом и выстрелом мимо мишени. А её последующее снижение до 17% - ничего не значащим шагом. «С такой ставкой экономика работать не сможет» - уверен эксперт.

Читайте также: Путин посулил России грандиозные события

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру