Предсказан конец в России банковских карт из-за санкций

Вопрос в том, чем их полноценно заменить

Министерство экономики Тайваня запретило поставки в Россию и Белоруссию чипов, которые используются в банковских картах. Об этом 2 июня сообщил портал Digitimes Asia. Российское предприятие «Микрон», которое производит отечественные чипы, не в состоянии покрыть весь необходимый нашим банкам объем. Что будет с платежным рынком дальше, спрогнозировали экономисты.

Вопрос в том, чем их полноценно заменить

Российские банки, прогнозируя плохое развитие событий, еще в марте запросили у Минпромторга 115-120 млн заготовок для банковских карт до конца 2022 года.

Любопытно, что уже тогда основной проблемой для рынка платежей эксперты посчитали возможный недостаток чипов, поскольку импорт зарубежных заготовок прекратился, а в России такие чипы производит только зеленоградский завод «Микрон». Его мощностей может хватить на поставку на рынок лишь 20 млн чипов до конца года – шестой части от требуемого.

В таких условиях дефицит нужного «пластика» был ожидаем. Последствия происходящего уже ощутили на себе россияне, которые ранее обратились в банки с просьбой выпустить карту китайской платежной системы UnionPay. Комиссия за ее получение в «физическом виде» сегодня в среднем по рынку составляет 5 тыс. рублей.

«МК» обратился в ряд крупных банков с запросом об угрозе дефицита чипов, но ответ был дежурным: карту можно заказать в любом отделении и никаких проблем с этим нет.

Но вряд ли реальная ситуация столь уж благостна: санкции действуют с некоторой отсрочкой, и проблемы с выпуском пластиковых карт, скорее всего, возникнут через пару месяцев, а может быть, и недель. Насколько серьезным окажется удар по платежному рынку? Эксперты разошлись в оценках степени воздействия санкций Тайваня на платежный рынок.

«Ограничение поставок микрочипов технически может создать сложности, - говорит Максим Марков, доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова. - Однако вряд ли этого стоит ожидать в ближайшее время.

Во-первых, большинство уже выпущенных карт еще будут действовать в течение нескольких лет. Во-вторых, так как введение ограничений на поставку чипов в Россию было вполне ожидаемо, то в стране были созданы определенные их запасы, как и запасы готовых карт на ближайшее время.

В-третьих, всегда существует возможность организации поставок через третьи страны, что может оказаться немного дороже, но позволит решить проблему». Поэтому в ближайшее время вряд ли стоит ждать дефицита платежных карт и массового перехода на расчеты наличными, уверяет ученый.

Другие эксперты предлагают посмотреть на ситуацию под иным углом и задаться вопросом: зачем нам в принципе сегодня пластиковые банковские карты? «Я всегда говорила, что физическая пластиковая карта — это уходящий инструмент, — продолжает разговор председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева. — Давайте обратимся к сути. Карта используется как идентификатор для платежа. В ней «зашиты» ваши реквизиты, БИН, то есть номер банка, и ваши идентификационные данные в этом банке». Все это давно уже можно заменить на цифровую версию или на биометрические данные, отмечает эксперт. 

«Кризиса на рынке платежей из-за санкций Тайваня не будет, — уверяет Обаева. — У нас сейчас используются две формы оплаты. Если что-то покупается онлайн, то там достаточно информации об уже имеющейся карте: ее номер, фамилия владельца, CVV. Все это есть в личном кабинете мобильного приложения.

Если оплата происходит оффлайн, то можно использовать QR-коды, ссылки для оплаты и даже оплачивать лицом (то есть, использовать биометрию), как это уже внедрено в московском метро».

Эксперт видит даже плюсы в происходящем: санкции подталкивают Россию к тому, чтобы она быстрее погрузились в цифровую реальность.

Однако есть и другая точка зрения. «Ничего хорошего в кризисе микрочипов нет, — говорит Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ. — Хотя это не приведет к коллапсу, проблемы у россиян из-за этого будут: например, без пластиковой карты карты, как физического носителя, они не смогут снять деньги в банкомате.

У нас же разорваны все технологические цепочки, а из-за ситуации с Тайванем и в целом из-за событий последних месяцев проблемы будут нарастать».

Решить вопросы с банкоматами можно, но и там потребуется чип или как-то такой же удобный высокотехнологичный носитель, а у нас его сейчас нет, и появится ли он когда-нибудь в условиях санкций — предсказать невозможно, предупреждает эксперт.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28796 от 3 июня 2022

Заголовок в газете: Чип без дела

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру