Правительство назвало «оптимальный» курс доллара, повергший россиян в грусть

Скоро рубль опять упадет

Судя по заявлениям руководителей экономического блока правительства, звучащим с площадки Петербургского международного экономического форума, они очень недовольны нынешним курсом рубля, считая его неоправданно завышенным. Практически синхронно, хотя и разными словами, об этом сказали первый вице-премьер Андрей Белоусов и министр экономического развития Максим Решетников.

В состоянии ли правительство развернуть тренд на укрепление рубля и какого курса национальной валюты ожидать в ближайшее время - за ответами на эти вопросы «МК» обратился к экспертам.

Скоро рубль опять упадет

Главной проблемой для отечественной экономики в текущем году станет риск излишнего укрепления рубля к доллару, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. «Формируется новый пакет вызовов для экономики — в первую очередь это рубль, который чрезмерно укрепился, и он создает проблемы и для наших экспортеров, и для импортеров», — отметил министр.

Курс рубля сейчас «переукреплен», утверждает, со своей стороны, первый вице-премьер Андрей Белоусов. «55–60 рублей за доллар — это слишком крепкий курс. Тем более на фоне дефляции и высоких процентных ставок», — говорит он и добавляет, что оптимальным и комфортным для российской промышленности был бы курс от 70 до 80 рублей за доллар.

Белоусов уточняет, что Центробанк не таргетирует уровень курса российской валюты, «поэтому он складывается таким, какой есть». Первый вице-премьер напомнил, что Банк России последовательно снижает ключевую ставку: после рекордного увеличения этого показателя до 20% в конце февраля, регулятор трижды снижал ставку, причем дважды такое решение было внеплановым. На последнем заседании 10 июня ставка была возвращена к февральскому уровню — 9,5%. «Это свидетельство того, что у нас проблема высокой инфляции, которая действительно стояла, сейчас уступила место проблемам, связанным прежде всего с переукрепленным обменным курсом и необходимостью стимулирования производства», — считает Белоусов.

После начала спецоперации на Украине и западных санкций рубль обвалился. 11 марта доллар стоил 120,3 руб., а евро — 132,9 руб. ЦБ начал валютные интервенции, обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки, запретил банкам проводить переводы из России нерезидентам из «недружественных» стран, ограничил сумму переводов для физлиц, снятие и покупку наличной валюты. Позднее ограничения неоднократно смягчали. С тех пор национальная валюта укрепилась более чем в два раза. По состоянию на 16 июня официальный курс ЦБ составляет 56,66 рублей за доллар и 59,35 рубля за евро.

«Нынешний крепкий курс рубля по большей части является результатом произошедшего вследствие санкций резкого сокращения поступления импорта в Россию, — поясняет Федор Сидоров, основатель «Школы практического инвестирования». — В апреле и мае объемы закупок зарубежных комплектующих, сырья и материалов сократились вдвое по сравнению с февралем и мартом. Проще говоря, рубль укрепляется, поскольку в стране низкий спрос на валюту для покупки импорта из-за введенных Западом ограничений». 

Как утверждает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев, благодаря тому, что цены на основные экспортные товары России — нефть, газ, удобрения, пшеницу — остаются вблизи многолетних максимумов, в страну притекает рекордное количество валюты. Возросшие цены на сырьевые товары во многом компенсируют падение объемов экспорта из-за санкций.

Спрос на валюту сжался из-за санкционных ограничений. Сократились импорт, внешние инвестиции и туристические поездки за рубеж. Банк России запретил нерезидентам выводить капитал из страны. Раньше этот приток валюты компенсировался покупками валюты Минфином в рамках бюджетного правила и оттоком капитала. Однако после введения западных санкций оба этих канала закрыты, и поэтому рубль может продолжать укрепление практически без сопротивления.

«В то же время укрепление рубля снижает доходы бюджета, экспортёров и снижает конкурентоспособность российских производителей. Минфин и большинство крупнейших российских корпораций в свои бюджеты на этот год закладывали курс доллара свыше 70 рублей», — отмечает Васильев.

В силу этих обстоятельств озабоченность руководителей экономического блока правительства слишком сильным рублем можно понять. Но есть ли в их распоряжении инструменты, способные развернуть курс рубля в сторону ослабления? Пока эксперты говорят о дальнейшем снижении ключевой ставки и последовательном снятии тех валютных ограничений, что срочно вводил ЦБ после санкционного удара по России в конце февраля — начале марта.

«Сильный курс рубля — большая проблема для экономики», — констатирует Марк Гойхман, главный аналитик TeleTrade. По его словам, чем слабее доллар и евро, тем меньше рублевый доход от экспорта, ниже отчисления в бюджет и меньше покупок внутри страны. «ЦБ и Минфин предпринимают попытки ограничить усиление рубля: снимаются ограничения на приобретение, перевод и обязательную продажу валюты. Снижается ключевая ставка, что делает менее привлекательными рублевые вложения», — говорит аналитик.

Однако эксперт уверен, что уронить курс национальной валюты могут все-таки не административные шаги правительства и Центробанка, а рыночные процессы. В ближайшие месяцы будет возрастать импорт и спрос на валюту. Это станет происходить по мере истощения бизнес-запасов, создания новых логистических цепочек, развития официально разрешенного параллельного импорта. В свою очередь, вступление в силу жестких санкций на поставку энергоносителей резко сократит объемы экспорта российского газа и нефти — в том числе в денежном выражении. Поэтому приток валюты станет меньше, а спрос на нее — выше. «Исходя из этого, высока вероятность постепенного ослабления рубля, и не за горами время, когда доллар вновь взлетит выше 70 рублей», — делает вывод Марк Гойхман. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру