Главы ЦБ и Минэкономразвития поспорили из-за снижение цен на продукты

Максим Решетников заявил о возможном закрытии "многих бизнесов"

Что обывателю хорошо, то руководству страны - угроза. Небольшое снижение стоимости товаров за два недели июня стало предметом принципиального спора Максима Решетникова и Эльвиры Набиуллиной на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Министр экономического развития заявил, что по итогам июня дефляция (падение цен) обязательно случится, а глава Центробанка - что таких рисков нет, поскольку речь идет о "коррекции после резкого взлета цен".

Максим Решетников заявил о возможном закрытии "многих бизнесов"

Формулировки Решетникова имели откровенно паническое звучание. По его словам, рентабельность бизнесов, даже ориентированных на экспорт, при текущем курсе рубля стала отрицательной. И если ситуация продлится еще несколько месяцев, "многие предприятия могут прийти к мысли не только о сворачивании инвестиционных процессов, но и о сокращении объемов производства".

Набиуллина же была внешне спокойна. "В последние недели идет снижение цен, но нужно быть аккуратными в оценке этого фактора", - ее слова выглядели "камешком в огород" оппонента. Кстати, ранее на Петербургском международном экономическом форуме Решетников категорически не согласился с зампредом Центробанка Алексеем Заботкиным, который заявил, что "о риске дефляции речи не идет, пока у нас рост цен составляет 16,7% в год".

"Давайте возьмем месячные данные, майскую инфляцию, пересчитанную в годовые темпы, - 1,6%. Мы реально сползаем в дефляционную спираль, надо серьезно к этому относиться", - возразил Решетников. Его поддержал глава совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов, воскликнув: "Не надо бояться инфляции - уже дефляцию схлопотали!"

- О дефляции можно говорить лишь как об условном явлении: цены снижаются только на бумаге, но не в магазинах, - рассуждает финансовый аналитик Сергей Дроздов. - Каждый кулик хвалит свое болото, каждое ведомство отвечает за свои позиции. Очень жаль, что наши министерства не действуют в одной связке и имеют столь разные интересы. Очевидно, что Решетников выступает лоббистом экспортеров.

Действительно, от снижения цен на импорт выигрывает население, а вот экспортеры - страдают. И если уж министр экономики думает не о простых покупателях, а об абстрактных "бизнесах", вряд ли его мнение разделят россияне. Было бы странно, если бы люди не радовались падению стоимости продуктов.

Снижение, впрочем, крохотное - по статистике, от 0,1 до 0,5 процента за полмесяца на несколько продуктов, цены на которые в марте взметнулись в 1,5 раза. Тем удивительнее волнение Решетникова на этот счет.

- Если в мае инфляция составляла около 17%, то почему в июне она не может быть отрицательной после такого жесткого роста цен? - задается вопросом специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. - Ситуация, в которой оказалось государство, - уникальная. И все процессы, в том числе относящиеся к движению потребительских цен, должны восприниматься как данность, с которой нужно работать.

На взгляд Вавилова, в дефляции нет ничего страшного или критичного, тем более что она будет незначительной. Это - естественная коррекция после весенней паники производителей и повышенного, а местами и ажиотажного спроса. К тому же май - конец периода низкой инфляции в прошлом году. С лета 2021-го цены начали серьезно расти, чем и вызвала реакцию Центробанка в виде повышения ключевой ставки в течение второй половины прошлого года.

- Что касается сокращения производств, оно может случиться не из-за дефляции, а из-за чрезмерного укрепления рубля, так что не нужно подменять понятия, - отмечает Вавилов. - Тот же Минфин открыто говорит о том, что каждые 10 рублей, на которые укрепилась российская валюта к доллару, имеют последствия более чем в триллион рублей. На примере объяснить будет проще. Если раньше себестоимость условного продукта в России составляла 60 рублей, или $0,7, а за рубежом - доллар, то дешевле было производить его у нас. Сейчас, при себестоимости того же продукта внутри страны в $1,2, проще и дешевле закупать за рубежом. Вместо доллара можно подставить, к примеру, юань, поскольку корреляция там почти 100%. Это и дает понимание, почему Минэкономики начинает бить тревогу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру