«Газпром» останавливает «Северный поток»: чем это обернется для Европы

Сможет ли ЕС протянуть без российского газа

«Газпром» собирается отключить на ремонт последнюю работающую турбину компрессорной станции «Портовая», обеспечивающей работу трубопровода «Северный поток-1». Плановое техническое обслуживание планируется завершить всего за три дня. Однако даже такая небольшая задержка в поставках российского «голубого топлива» вызвала панику в Европе: биржевая стоимость газа там уже вплотную приблизилась к рекордным отметкам, превысив $3500 за тысячу кубометров. О последствиях трехдневных перебоев с поставками газа потребителям Старого Света рассказали эксперты «МК»: ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев и главный аналитик TeleTrade Марк ГОЙХМАН.

Сможет ли ЕС протянуть без российского газа

Осень европейцы рискуют встретить без российского газа. Это произойдет, когда «Газпром» отключит континент от поставок по «Северному потоку-1», последней масштабной нитке, по которой голубое топливо из нашей страны экспортируется в западные страны. Другие маршруты, например украинская газотранспортная система, работают далеко не на полную мощность, в том числе и из-за введенных самими же европейцами санкций. В результате, потребители Евросоюза недосчитаются 33 млн кубометров природного газа в сутки.

Однако в случае с остановкой «Северного потока-1» европейцам некого винить, кроме самих себя. Одна из турбин этого проекта, отправленная на завод Siemens в Канаде, из-за юридических разногласий, связанных с западными санкциями, никак не может приступить к эксплуатации. Пошел срок планового ремонта еще несколько агрегатов, поэтому в настоящее время газопровод работает лишь на одном двигателей, который 31 августа также будет отключен. По идее три дня, на которые прекращаются поставки, не должны парализовать европейский энергетический рынок, ведь страны континента успели накопить в своих подземных хранилищах около 80% голубого топлива для использования в предстоящий отопительный сезон. Но биржевые котировки газа уже вплотную приблизились к рекордным отметкам. Еще в начале прошлого года тысяча кубометров стоила всего $230, а сейчас торгуется выше $3500. О возможных сценариях развития событий вокруг российского газа в Европе, нам рассказали эксперты энергетического рынка.

- Какие прямые и косвенные потери в связи остановкой «Северного потока-1» могут понести европейские потребители?

Гойхман: «Тут важнее не прямые потери, а косвенные - из-за резкого взлета котировок. Рекордные цены на газ давно сказываются на европейских потребителях в самых разных проявлениях. Взять, например, подорожавшие коммунальные услуги, которые приводят к рекомендациям вместо душа обтираться влажным полотенцем. Или кондиционировать лишь одну комнату в помещении... Из-за подорожания и нехватки газа страдают продукты питания. И дело не только в невиданной за 500 лет засухе, сокращающей урожай. Закрываются заводы по выпуску азотных удобрений, 80% себестоимости которых составляет газ. Увеличивается стоимость бензина и становится не по карману передвижение по европейским автобанам».

Деев: «Дефицит газа в странах ЕС из-за остановки «Северного потока» даже на три дня может еще больше усугубиться, что уже приводит как к росту инфляции, так и остановке ряда производств. Некоторые политики Евросоюза открыто заявляют, что ситуация на рынке энергоресурсов этой зимой способна привести к полноценному коллапсу многих, в том числе экономически развитых стан континента.

Мильчакова: «Остановка «Северного потока-1» на плановый ремонт - вполне будничная вещь. «Газпром» ежегодного проводит техническое обслуживание своего трубопрокатного парка. Прямых потерь европейские потребители в результате отключения от снабжения топливом, о котором предупреждалось заблаговременно, понести не должны. Тем не менее рост биржевых котировок газа неизбежно наносит косвенный урон карманам граждан каждого из участников Евросоюза. Причем не стоит перекладывать вину за рост цен на плечи российской монополии. Несколько лет назад на европейском рынке вообще не было газовой биржи. Эта площадка искусственно возникла в надежде на увеличение поставок сжиженного топлива из США, именно за счет них американские производители обещали снизить стоимость углеводородов. Итог оказался прямо противоположным - биржевой рынок теперь сам устанавливает цены на сырье - во многом благодаря зависимости от спекулятивных настроений инвесторов. У «Газпрома» в контрактах обычно прописаны сроки планового ремонта. Но такие ситуации, как с турбиной для «Северного потока-1», застрявшей сначала в Канаде, а потом в Германии, отражены не были. В принципе, подобные обстоятельства не регулируются соглашениями сторон и, скорее, подвластны безрассудству санкционного режима».

- Есть ли у «Газпрома» законные основания, чтобы затянуть техническое обслуживание «Северного потока-1», то есть остановку работы газопровода, не на три дня, а скажем, на десять или на месяц?

Деев: «Газпром» соблюдает регламент ремонтных работ, который учитывает специальные технологии прокачки по таким крупным трубопроводам как «Северный поток». Работу объекта поддерживает всего один газотурбинный двигатель, который в крайнем случае даже заменить будет нечем. В Европе должны это понимать, ведь для газопровода такого масштаба вопросы безопасности, в том числе, объемы прокачки, имеют ключевое значение. Если сроки планового осмотра турбины затянутся по каким-то объективным причинам, это может привести к увеличению периода остановки «Северного потока-1». Для Европы это будет означать перспективу энергокризиса, причем самого плачевного за всю историю. Начиная от отключения от электроэнергии коммерческих объектов до лишения обогрева жилых помещений в самый разгар зимы».

Гойхман: «Перспективы возобновления поставок «Газпромом» по «Северному потоку-1» неоднозначны. Пока объявлено о его полной остановке с 31 августа по 2 сентября. Однако проблемы с возобновлением работы большей части турбин не решены - нет окончательного понимания о сроках ремонта и запуска в эксплуатацию агрегатов. Здесь переплетены технические, юридические, санкционные нюансы, что не позволяет достаточно точно предполагать, сколько займет техобслуживание. Правда, проблемы обеспечения европейских потребителей «голубым топливом» упираются не в только в «Северный поток-1». Не стоит забывать, что другие каналы уже давно приостановили свою деятельность: Польша ограничила поставки из России по газопроводу «Ямал-Европа», а Украина двукратно снизила транзит через свою территорию. Между тем ремонтные работы на добывающих объектах проводятся по всему миру: в Норвегии на техобслуживание закрыли часть оборудования месторождения Troll, а в Азербайджане в связи с аналогичные процедурами выключили несколько кранов на месторождении Шахдениз.

- Сейчас цены за тысячу кубометров природного газа зашкаливают за $3500. Недавний невероятный прогноз «Газпрома» об уровне в $4000 уже не кажется чем-то невероятным?

Гойхман: «Несомненно. Более того, высокие цены на «голубое топливо» могут продержаться довольно длительное время - не менее нескольких месяцев. Для Европы серьезно обострится инфляция и остановятся производства, поэтому возникнет опасность снижения экономики в целом и увеличения градуса социального напряжения.

России в стратегическом плане, как ни парадоксально, также невыгоден экстремальный рост цен на газ на фоне падения его экспорта. Такая ситуация способствует усилению поиска возможностей для снижения зависимости Европы от энергоресурсов из нашей страны. В среднесрочной перспективе подобная динамика станет причиной сокращения доли российских углеводородов на европейском рынке, приведет к относительному снижению экспорта и доходов от реализации отечественных товаров на рынках большинства платежеспособных государств континента.

Мильчакова: «Газпром», равно как и его европейские клиенты, находится в непростом положении: российская компания требует предоставить четко прописанные на бумаге санкционные механизмы, где будут содержаться объяснения, в каких обстоятельствах могут быть сделаны исключения из запретных ограничений (такое условие должно гарантировать, что турбина не только без проблем будет доставлен в Россию, но и в дальнейшем будет обслуживаться без санкционного прессинга - «МК»). Ни Канада, ни ЕС таких разъяснений не предоставляют. Страдают, в первую очередь, европейские потребители, у которых нет возможности защитить свои права, ведь все, что связанно с санкциями, обычно считается делом «неподсудным». Решение вопроса о поставках нашего газа в Европу лежит в политической плоскости, но никак не в юридической. В настоящее время «мяч» находится на стороне не России или «Газпрома», а Евросоюза, который ставит своих граждан перед нелегким выбором: либо любыми средствами экономить на топливе и электричестве нынешней зимой, либо готовиться покупать голубое топливо по цене выше $4000 за тысячу кубометров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28856 от 29 августа 2022

Заголовок в газете: Турбина преткновения

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру