«Современные информационные технологии стирают расстояния»
Развитие дистанционных форматов обучения уже много лет является одним из приоритетов для провайдеров образования, однако многим обучающимся оценить все достоинства онлайн-обучения помогла именно «принудительная цифровизация». Об этом «МК» рассказала профессор, доктор экономических наук, заместитель декана по дополнительному образованию экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Молчанова.
– Современные информационные технологии позволяют онлайн-обучению максимально приблизиться к очным коммуникациям по эффективности образовательных взаимодействий, но, в отличие от последних, они «стирают» расстояние, а значит, образование в самых престижных школах или вузах может быть доступно жителям различных регионов.
Это способствует быстрому распространению новых знаний, которые в современном обществе по праву рассматриваются в качестве ключевого экономического ресурса. Кроме того, онлайн-образование позволяет персонифицировать процесс обучения: поскольку образовательные сайты доступны в режиме 365/24; можно самостоятельно выбирать не только комфортный темп обучения, но и глубину проработки тех или иных тем.
Современные интернет-технологии позволили настолько улучшить качество взаимодействия с преподавателем, что, например, вебинары практически не уступают очным семинарам (конечно, при должном уровне владения преподавателем этими технологиями). При этом слушатели могут сэкономить немало времени и ресурсов, которые раньше бы затратили на дорогу и личное присутствие.
По мнению профессора, наиболее ярко преимущества онлайн-образования проявляются в области дополнительного высшего или послевузовского бизнес-образования (программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации, дополнительные курсы и программы в области менеджмента и экономики).
– Важно отметить, что благодаря онлайн-образованию у людей появляется возможность непрерывно получать новые знания и повышать свою профессиональную квалификацию. Так, с помощью новейших информационных и коммуникационных технологий мы формируем новое поколение работников для цифровой экономики, – отметила Ольга Молчанова.
«Возможности цифрового высшего образования – безграничны»
Директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Юлия Ремезова отмечает, что цифровые вызовы эпохи COVID-19 заставили образовательную систему пересмотреть институциональные подходы. Треть регистраций на ведущих мировых платформах онлайн-образования пришлось именно на 2020 год: 180 млн пользователей слушали открытые курсы и изучали программы, представленные 950 университетами.
– Успех первой в истории ВШЭ онлайн-сессии для 33 тысяч студентов и онлайн-приемной кампании 2020 года для более 7,5 тысячи абитуриентов показали, что в цифровом формате возможно не только обучение, но и техническое сопровождение всех организационных процессов. После объявления локдауна мы за день перевели 50 тысяч студентов 4 кампусов «Вышки» в онлайн, – рассказывает Юлия Ремезова.
Высшая школа экономики активно развивала онлайн-образование и до ковид-шока, но в результате пандемии и преподавателям, и студентам пришлось в ускоренном темпе осваивать технологии обучения в дистанционном формате и перестраивать привычные процессы. Академическому составу университетов в этом помогли соответствующие специалисты, студентам же пришлось подстраиваться самостоятельно.
– Я считаю, что один из главных вызовов в связи с расширением онлайн-образования – это поддержание его качества, – говорит Юлия Ремезова. – Речь здесь не только о контенте, это и вопросы развития системы оценивания, повышения уровня обратной связи, мониторинга прохождения образовательной траектории. Развитие онлайн-образования неразрывно связано с сервисами оценки полученных знаний и повышением уровня вовлеченности слушателей.
По словам Юлии Ремезовой, после пандемии ВШЭ продолжила расширять образовательный портфель университета с помощью дистанционных программ и в этом году осуществила прием на 16 онлайн-программ высшего образования – 4 бакалаврские и 12 магистерских. В «Вышке» учатся более 1500 онлайн-студентов. Онлайн-программы, особенно магистерского уровня, открывают доступ к дополнительному образованию и дают возможность оперативного обновления компетенций в унисон с развитием технологий.
– Возможности «цифрового» высшего образования без привязки к кампусу по-настоящему безграничны, – подчеркивает представитель НИУ ВШЭ. – Можно учиться у ведущих отраслевых экспертов из любой точки мира, в любое удобное время, без необходимости ставить карьеру на паузу. Высшее онлайн-образование позволяет общаться с лидерами индустрий в режиме реального времени в рамках бизнес-лабораторий, семинаров, проектных вебинаров. Интерактивные практические занятия дают возможность сконцентрироваться на решении бизнес-задач от заметных игроков рынка и быстро расти в профессии, строя карьеру еще во время учебы. По мере развития онлайн-программ ВШЭ доля преподавателей, которые видят в цифровых технологиях новые возможности для повышения доступности качественного высшего образования, выросла с 30 до 70%. Сегодня мы уверены, что будущее образования лежит именно в развитии цифровых технологий.
«Вышкинцы» выходят на рынок труда с высокими зарплатными ожиданиями, которые оправдываются в подавляющем большинстве случаев. Согласно данным Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ, 83% выпускников чувствуют себя конкурентоспособными на рынке труда, столько же респондентов работают по специальности, уровень трудоустройства опрошенных на момент окончания университета – 96%.
«Вокруг «дистанта» и онлайн-школ много мифов и страхов»
Преимущества онлайн-форматов обучения для взрослых, кажется, очевидны. Но как же школьники? Можно ли научиться учиться вне школы? Как относятся российские учителя к онлайн-формам обучения и какую роль они играют в жизни нынешних школьников, мы узнали у одного из самых прогрессивных педагогов страны, победителя конкурса «Учитель года России – 2018», учителя обществознания Математической школы г. Грозного Алихана Динаева:
– Вокруг дистанционного обучения, цифровизации и онлайн-школ очень много мифов и больших страхов. Некоторые видят в этом конец привычной системы образования и традиционной школы, считая, что следующий шаг – это чуть ли не полное закрытие школ и обучение через Интернет. Но как нет одинаковых детей, так в системе образования нет и не может быть одного-единственного метода или формы, которые бы устраивали всех и подходили всем. Это здорово, что сегодня у детей и родителей есть возможности выбора различных форм обучения – в обычной муниципальной школе, в частной школе, домашнее обучение, онлайн-школы, экстернат... И факт в том, что многим детям очень нравится учиться за компьютером, нравится учиться дома, нравится не ходить в школу, где они часто сталкиваются с травлей, невниманием учителей и прочими проблемами. Не забывайте и про то, что многие дети – интроверты, многие испытывают большие проблемы в общении или находясь в большой группе людей. Для некоторых детей такой формат обучения становится настоящим стимулом – они начинают лучше учиться, заинтересовываются новыми темами и предметами, больше читают. Одноклассники их больше не смущают, никто над ними больше не смеется.
Безусловно, у онлайн-обучения есть недостатки. Но разве их нет у учебы в обычной школе? Многие родители боятся онлайн-образования как огня еще и потому, что у них в детстве этого не было. «Мы же как-то учились без этого! Мы и без ваших приложений и программ стали профессионалами». И это, безусловно, так. Вот только мир стремительно меняется. Сотни миллионов уже работают удаленно и на фрилансе. Без новейших технологий наш мир уже невозможен. Быстро меняется и рынок труда. Кстати, знаю, что и многие учителя уходят из обычных школ и начинают работать онлайн. Почему? Потому что нет никакой бюрократии, нет начальников, нет комиссий, зато больше самостоятельности, творчества. Да и доход выше, как правило.
Вам может показаться, что я – горячий сторонник онлайн-обучения и мечтаю только о том, чтобы не видеть детей и студентов вживую. Нет, ни в коем случае. Радость живого общения не заменит ничто. К тому же воспитать детей онлайн практически невозможно. И это, пожалуй, главная проблема. Я могу подготовить детей к ЕГЭ по обществознанию онлайн, могу научить решать уравнения через Интернет. Но могу ли я воспитать в детях патриотизм, бережное отношение к природе или уважение к традициям? Сомнительно.
Для меня очевидно, что онлайн-образование – это не замена традиционному образованию. Это альтернатива для тех, кому оно по разным причинам подходит больше. Это возможность попробовать учиться иначе. А если не получится, любой ребенок всегда может вернуться в родную и любимую школу в 300 метрах от его дома. Кроме того, онлайн-обучение – это еще и полезная конкуренция для школ и учителей. Не хотите, чтобы все сбежали к репетитору из «ВК», тогда работайте лучше и эффективнее, оригинальнее и интереснее.
Онлайн-обучение, как и когда-то первые ткацкие станки, – это не то, что убьет школу и оставит учителей без работы. Это то, что может помочь части (скорее всего, очень небольшой) педагогов и детей учить и учиться в более комфортных условиях. И как ткацкие станки создали огромное количество новых рабочих мест, так и онлайн-обучение создает, по сути, новую и бурно развивающуюся отрасль экономики.