Иркутские электросети трещат по швам: как спасти положение в области

О чрезмерных нагрузках на электросети Иркутского района впору слагать мифы. Созданная и спроектированная для граждан инфраструктура не рассчитывалась на многочисленных серых майнеров, оккупировавших местные сети в последние годы. При этом число желающих нелегально подзаработать на добыче криптовалюты в регионе регулярно растет. Неудивительно, ведь Иркутск – регион с самыми низкими тарифами на электроэнергию, что привлекает криптоискателей не только со всей России, но и из других стран.

Иркутские электросети трещат по швам: как спасти положение в области

Многочисленные перебои в ряде районов города стали для горожан обыденностью. С каждым годом новостные сводки МЧС пополняются новыми ужасающими историями о коротких замыканиях в квартирах, загородных домах, гаражах и даже подъездах, которые приводят к пожарам. Во многих случаях спасатели находят на обгоревших руинах останки оборудования для добычи криптовалюты или майнерских ферм. Представители энергетической отрасли пытаются держать ситуацию под контролем, но мощностей не хватает. На днях Иркутская электросетевая компания пожаловалась губернатору Игорю Кобзеву на опасное напряжение инфраструктуры. Есть готовое решение — дифференцированный тариф. В нашем материале разбираемся, что он собой представляет, и как может усмирить аппетиты подпольных криптодобытчиков.

Клондайк серых майнеров

Городское население в Иркутске платит менее 1,5 рублей за кВт электричества, а жители сельских районов – еще меньше. Такие условия, конечно, привлекают подпольных добытчиков крипты. При этом эксперты утверждают, что масштабы затрачиваемой на криптопромысел энергии сопоставимы с работой гидроэлектростанции.

В сентябре прошлого года губернатор Иркутской области докладывал вице-премьеру Александру Новаку о росте потребления электричества на 159%. Резкий рост энергопотребления вызвал серьезную озабоченность: «Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте энергопотребления со стороны подпольного майнинга криптовалюты по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область», – отмечал в письме Игорь Кобзев.

Выходит, что Иркутск сегодня привлекает не только российских владельцев майнерских ферм, но и подпольных бизнесменов из Китая. Масштаб проблемы нарастает вместе с опасностью возникновения серьезных последствий, которые будут выражаться не только в перебоях работы энергосетей, но и в крупных пожарах.

В конце ноября 2022 года генеральный директор «Байкальской энергетической компании» Олег Причко приводил данные, согласно которым объем потребляемой теневыми майнер энергии в 2022 году может достичь 687 МВт. «Для сравнения – мощность Иркутской ГЭС составляет 662 МВт. Я не случайно вам сказал про мышей, которые растащили крупу по норам. У нас получается, что мыши «растащили» целую ГЭС», – посетовал Олег Причко.

Как горят криптофермы

С 2017 года энергетики региона регулярно фиксируют увеличение числа домохозяйств, на которые приходится чрезмерное потребление электроэнергии, – свыше 6 тысяч КВт-часов ежемесячно. А начиная с 2019 года Иркутская область уверенно лидирует в антирейтинге регионов, в которых возникает больше всего пожаров из-за электротехнических обстоятельств.

Неправомерно и неправильно установленное оборудование для майнинга вспыхивает как спичка. Главное управление МЧС России по Иркутской области приводит неутешительные цифры: 60% пожаров в регионе возникает по электротехнической причине. При этом спасатели уверены, что значительный вклад в статистику можно приписать серой добыче криптовалюты.

Игнорирующие правила пожарной безопасности люди устанавливают оборудование в многоквартирных домах, в СНТ, в гаражах и даже в хозпостройках. Последствия таких экспериментов весьма печальны: случается короткое замыкание, которое приводит к возгоранию и пожару.

Чрезвычайных ситуаций происходит немало. В канун Рождества 2022 года, 7 января, спасатели тушили пожар на территории ДНТ «Щукино», что на 15-м километре Байкальского тракта Иркутского района. Возгорание произошло на втором этаже и крыше загородного дома. Там же, рядом с домом, сотрудники МЧС нашли 58-летнего мужчину в ожогах. Позже он признался, что в доме работала ферма для майнинга. Чудом выживший мужчина попал в больницу с тяжелыми травмами.

Еще один случай произошел в прошлом году в многоквартирном доме Иркутска, что на улице Розы Люксембург. На столе в одной из комнат квартиры на втором этаже красовалось сгоревшее оборудование для майнинга. К счастью, вовремя среагировавшие спасатели смогли быстро справиться с возгоранием, обошлось без жертв.

Другой житель Иркутска решил припрятать криптоферму прямо в гараже на Байкальской улице. Он подключил мощную аппаратуру для добычи заветных койнов к простому удлинителю, короткое замыкание не заставило себя ждать. В результате пожара сгорели личные вещи владельца фермы и автомобиль Toyota Town Ace.

Энергетики забили тревогу

В декабре Иркутская электросетевая компания направила письмо губернатору Игорю Кобзеву. В нем энергетики сообщили о тяжелом состоянии инфраструктуры в Карлкукском, Хомутовском и Уриковском муниципальных образованиях. Речь в обращении к властям идет уже о многократном превышении нагрузок на электросети.

В Иркутских электросетях назвали две главные причины роста энергопотребления. Первая – это внушительный рост строительства жилья. Исходя из планов муниципальных образований, с 2019 до 2035 года в районах намеревались возвести 1,3 млн кв. м малоэтажного жилья. Потребность в электроэнергии при этом рассчитывалась в районе 28,82 МВт.

Исходя из данных компании, ситуация на 2022 развивается по иному сценарию. На сегодняшний день уже заключено договоров «на технологическое присоединение и на увеличение мощности по 10 240 жилым индивидуальным домам на этих территориях на суммарную мощность 154,1 МВт». Получается, что только за четыре года мощность в четыре раза превысила предварительно указанные регионом запросы.

Кроме того энергетики подчеркнули: главная проблема энергоснабжения в регионе – это «существенное превышение» договорной мощности со стороны пользователей. Сложности возникают в частности из-за ведения незаконной предпринимательской деятельности, речь идет о «сером» майнинге, с использованием льготного тарифа для населения. В компании оценили, что решение назревших на сегодняшний день проблем в энергоснабжении Иркутской области обойдется в 3,2 млрд рублей. Дальнейшее бездействие может привести к череде неприятностей в виде аварийных ситуаций, массовых отключений света и пожаров.

Дифференцированный тариф должен спасти положение

В 2021 году губернатор Иркутской области, которую в народе называют столицей серых майнеров, направил федеральным властям просьбу разрешить субъектам самостоятельно устанавливать тарифы на электричество с возможностью дифференцировать их соразмерно объемам потребления. В ноябре этого года премьер-министр РФ Михаил Мишустин удовлетворил эту просьбу.

Теперь у региона появился шанс на решение проблемы с перегрузом электросетей. Если дифференцированный тариф будет введен, теневым майнерам придется платить по более дорогому тарифу, который сделает их работу невыгодной. Для охотников за криптовалютой предлагается ввести среднеповышенные тарифы, которые будут действовать только на потребление свыше 12 тысяч киловатт-часов в зимние месяцы и более 5360 киловатт-часов в другие месяцы года. При этом 98% домохозяйств региона не потребляют более 2000 киловатт-часов в месяц, а значит новые правила на них не повлияют.

«Дифтарифы коснутся тех предпринимателей, которые занимаются «серой» коммерцией, в том числе майнингом... Таких домохозяйств меньше 2%, а энергии они «съедают» почти 23% от всей потребляемой в регионе! Если они хотят продолжать заниматься майнингом – логично, если оплата у них будет полной, а не льготной, как для остальных потребителей», – отмечал директор «Сообщества потребителей энергии» Василий Киселев.

Проблема с перегрузом сетей волнует и рядовых граждан, которые вынуждены терпеть негативные последствия действий криптопредприримателей. Декабрьский опрос ВЦИОМ показал, что 53% горожан поддерживают введение дифференцированных тарифов в регионе. Позитивным эффектом от введения такой меры респонденты видят соблюдение принципа бережного потребления электроэнергии, а также борьбу с нелегальным майнингом. Как результат, по мнению опрошенных иркутян, это приведет к снижению нагрузки на энергосистему.

Ход за региональными властями, которые уже имеют все необходимые полномочия для решения проблемы. Медлить в этом деле не стоит, ведь с каждым месяцем нагрузка на электросети растет, равно как и риск возникновения аварийных ситуаций. «Внедрение таких тарифов позволит снизить нагрузку на добросовестных потребителей и перенаправить часть тарифной выручки на приоритетные программы модернизации сетевых компаний», – резюмировал Василий Киселев.

Сюжет:

НЭП 2.0: пять шагов к росту

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру