Криптозима на пороге: нужна ли России легализация майнинга

Рынок цифровых валют сотрясает один удар за другим

Пару недель назад в Государственную думу было внесено очередное предложение о легализации майнинга криптовалют. Законопроект внесен представительной группой депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и предлагает поправки в уже существующий закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в РФ», который был принят в 2020 году.

Рынок цифровых валют сотрясает один удар за другим

Предложенные поправки привносят в российское законодательство определения майнинга, майнинг-пула, создания цифровой валюты путем майнинга и правила продажи такой цифровой валюты. При этом предполагается, что будут установлены специальные требования для лиц, осуществляющих майнинг, и данная деятельность будет проходить под надзором уполномоченного органа исполнительной власти. Для продажи предлагается два механизма: через международные биржи и через новую отечественную уполномоченную организацию, которая будет создана в рамках экспериментального правового режима. Этот самый экспериментальный правовой режим должны определить в другом законопроекте, находящемся пока в стадии разработки.

По замыслу авторов, внесение майнинга в правовое поле позволит легализовать полученный от процесса доход и уплачивать в бюджеты всех уровней соответствующие налоги. Авторы законопроекта надеются на принятие предложенных поправок в ближайшие недели сразу во всех чтениях и планируют, что они начнут действовать уже с первого января 2023 года.

Казалось бы, принятие такого законодательства можно только приветствовать. Легализация уже существующих отношений и внедрение их в правовое поле с возможностью последующего налогообложения всегда положительный фактор развития экономического сегмента. Но с криптовалютами, их выпуском, продажей и регуляцией в настоящий момент связано столько противоречий, что любые предложения в этой сфере оказываются сразу объектом массовой критики. Так, например, Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ), объединяющая российских майнеров, направила в Госдуму письмо с критикой проекта, предупредив, что его принятие приведет к уходу значительной части игроков с рынка. А также высказала мнение, что в действительности регулировать в майнинге особо нечего и он не требует особого законодательства. Конечно, мнение людей, зарабатывающих на майнинге в серой зоне, предвзято, но это голос от сторонников легализации криптовалютной деятельности. Интересно, что противники криптовалюты считают практически так же! Майнинг, по их мнению, скорее всего, доживает последние дни, и к тому времени, когда выйдет закон, ему просто нечего будет регулировать.

Майнинг был придуман как специфический механизм биткоина, который служит одновременно как система подтверждения верности криптовалютных операций и как механизм вознаграждения участников криптовалютной сети за такие подтверждения. Впоследствии на этом механизме были основаны и другие популярные криптовалюты. Данный механизм понадобился биткоину, потому что он является распределенной системой, то есть не имеет единого центра подтверждения транзакций. Когда мы с вами пользуемся классическими финансовыми инструментами при проведении расчетов, то их правильность, то есть верность сумм списания, пополнения и прочего, в конечном счете подтверждает банк, которому мы доверили наши финансы. Но у биткоина нет единого подтверждающего центра. Отсутствие доверенного центра является как основным достоинством биткоина (поскольку функционирование его сети не зависит от воли единственного центрального участника), так и основным недостатком, поскольку подтверждение транзакций становится нетривиальной математической задачей, которая в общем случае не имеет решения. Механизм майнинга является приблизительным решением этой фундаментальной проблемы. Он основан на чрезвычайно неэффективной ресурсоемкой задаче, которую параллельно, конкурируя друг с другом, пытается решить множество майнеров. Первый из майнеров, которому удастся ее решить, подтвердив тем самым правильность транзакции, в качестве вознаграждения получит некоторое количество криптовалюты. Целостность подобного подхода основана на том, что, как считается, майнерам будет экономически нецелесообразно обманывать систему, поскольку выигрыш от нормального функционирования системы будет больше, чем стоимость ресурсов, потраченных на обман.

Очевидно, что любой механизм с конкуренцией вычислительных ресурсов максимально неэффективен. Майнинговые фермы и пулы (объединения оборудования майнеров для совместной «добычи» криптовалюты) потребляют чудовищное количество энергии, сравнимое с общим потреблением энергии таких стран, как Финляндия и Бельгия. Поэтому сегодня принято считать, что майнинг криптовалют фундаментально неэкологичен и неэтичен. Именно поэтому вторая по популярности мировая криптовалюта Ethereum совсем недавно, в сентябре этого года, перешла на другой механизм подтверждения транзакций и вознаграждения — «доказательства доли владения», добыча криптовалюты в котором, как правило, называется минтингом или форджингом (чеканка или ковка). Минтинг криптовалюты не требует мощных вычислительных ресурсов, не потребляет большое количество энергии, и поэтому существенно экономически выиграть, расположив свое оборудование в месте с дешевым электричеством, уже невозможно. Исходя из этого, в текущем виде у майнинга в РФ нет преимуществ перед другими юрисдикциями, а предложенное законодательство с непонятным специальным правовым режимом не делает Россию привлекательным местом для бизнеса на майнинге. Особенно в условиях санкций со стороны государств, где расположены ведущие криптовалютные торговые площадки и происходит большинство транзакций.

Второй важный фактор падения интереса к добыче криптовалюты майнингом — наступление очередной, второй за весьма краткую историю этого бизнеса, криптозимы. Так принято называть существенное падение котировок криптовалют вслед за крахом котировок основной криптовалюты — биткоина, которая с помощью майнинга в основном и добывается. Начиная с первой половины 2022 года рынок криптовалют сотрясал один удар за другим. Весной крах пережили стабильные, то есть меняющиеся на доллары по фиксированному курсу валюты TerraUSD и LUNA, что привело к краху значительного количества криптоинвесторов. В ноябре потерпела крах вторая по величине в мире криптобиржа FTX и ее американское отделение FTX.US, похоронив 10 миллиардов(!) долларов капитализации. Крах FTX, которая, как оказалось в результате расследования, была с самого начала осознанной мошеннической схемой и международным каналом отмыва денег, породил массовое разочарование в криптовалютах, что привело к резкому падению их стоимости. Общая стоимость, или рыночная капитализация 100 крупнейших криптовалют на начало ноября 2022 года составляла около 830 миллиардов долларов, что на 70% меньше рыночной капитализации на начало ноября 2021-го. По состоянию на середину ноября 2022 года цены на подавляющее большинство из 100 крупнейших по рыночной капитализации криптовалют упали в процентах на двузначные числа с начала года. И хотя цены на биткоин сейчас выше, чем во время прошлой криптозимы 2018 года, падение тогда было только на 50%.

И падение криптовалют продолжается, приводя к новым банкротствам занятых в этом бизнесе компаний. Буквально на днях обанкротилась еще одна криптобиржа BlockFi, оценивавшаяся в 15 миллиардов долларов. И это уже шестая обанкротившаяся крупная многомиллиардная криптокомпания с сотнями тысяч инвесторов с лета этого года! «Биткоин доживает последние дни» — с таким заголовком 30 ноября на сайте Европейского центрального банка вышла статья Ульриха Биндсайла, директора Департамента рыночной инфраструктуры и платежей ЕЦБ, и Юргена Шаафа, советника ЕЦБ. Текущие котировки биткоина в ней называются «искусственно вызванным последним вздохом перед дорогой к неактуальности». Очевидно, статья высокопоставленных европейских банковских чиновников выражает общее мнение Центрального банка ЕС, что криптовалюта не должна быть узаконена путем введения регуляции ее добычи и обращения.

Таким образом, действительно, мы можем получить в будущем ситуацию, когда узаконенная деятельность в виде майнинга просто-напросто будет лишена смысла. Добытые ценой значительных трат ресурсов в виде майнинга биткоины либо негде будет продать в легальном поле, либо их цена будет существенно ниже понесенных затрат. Так есть ли смысл во внесенных сейчас законодательных поправках? Следует признать, что законодательство последнее время всегда не успевает за прогрессом в новых отношениях цифрового века и созданием новых цифровых сущностей, которых ранее не существовало. Однако при этом законодательное осмысление этих новых сущностей и отношений, несомненно, всегда двигает развитие общества. Возможно, в самом ближайшем будущем мы столкнемся с новыми видами цифровых валют и с новыми видами майнинга, и тогда принятые законы найдут свое применение, пусть и с некоторыми оговорками. Поэтому любую регуляцию объективно существующих сейчас криптоотношений следует признать по крайней мере небесполезной.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28928 от 8 декабря 2022

Заголовок в газете: Криптозима на пороге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру