Долги россиян превысили 30 триллионов: эксперты рассказали о рисках для экономики

Это размер годового бюджета РФ

Суммарные долги россиян по итогам апреля превысили астрономическую сумму в 30 трлн рублей. Для сравнения: размер расходов бюджета РФ на 2023 год составляет почти на 1 трлн меньше. То есть, если бы российские граждане вдруг разом погасили все свои долги, то на эти деньги страна могла бы жить с запасом целый год. Но «вдруг» не получится: долговое бремя населения растет пугающими темпами и сулит большие финансовые неприятности как многочисленным должникам, так и финансовой системе страны в целом.  

Это размер годового бюджета РФ

тестовый баннер под заглавное изображение

Первые месяцы 2023 года показали, что россиянам реально не хватает денег. По итогам апреля суммарная задолженность перед банковскими организациями населения выросла на 13% в сравнении с январем — апрелем прошлого года. Грубо говоря, чтобы удовлетворить свои потребительские интересы, гражданам пришлось занять примерно еще 527 млрд рублей. В итоге финансовые обязательства обычных россиян перед кредитными организациями составили 30 трлн рублей, что превышает годовые расходы федерального бюджета.

Причем темпы наращивания долга физлиц и не думают тормозиться. Исходя из мониторинга консалтинговой компании Frank RG, на конец мая отечественные банки предоставили россиянам кредиты на общую сумму в 1,41 трлн рублей. Это рекорд: по сравнению с первыми пятью месяцами прошлого года денежные аппетиты россиян выросли в полтора раза. «Обеспеченной постоянной работой граждане, — рассуждает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев, — начали задумываться о повышении собственного благосостояния. В отсутствие накопленных средств многие предпочитают изыскивать деньги в заемных организациях, менеджеры которых готовы предложить кредиты чуть ли по телефонной заявке. Если рассматривать долговой вопрос населения с широкой экономической позиции, то подобная тенденция выглядит положительной». По мнению эксперта, рост кредитования (а значит, и долгов) свидетельствует об усилении потребительского спроса, который в конце концов ведет к росту экономики страны.

Действительно, согласно прогнозным ожиданиям главы Минэкономразвития Максима Решетникова, реальные доходы россиян в 2023 году вырасти на 4%. «Потребительский спрос основан на росте реальных доходов населения. Будут расти все основные компоненты. В первую очередь это заработная плата. Мы думаем, что рост будет минимум 5,4% в реальном выражении», — отметил министр на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным.

Однако, пока это лишь благие прогнозы. А согласно последним официальным данным, реальные располагаемые доходы населения снизились  за год на 1% после роста на 3,2% годом раньше. «Люди берут все больше и больше кредитов, надеясь на финансовую устойчивость в будущем, — полагает Беляев. — В целом для экономического благосостояния страны это полезно, так как именно высокая потребительская активность должна стать положительным залогом развития нашей экономики государства в ближайшие годы».

Возможно, экономике эта массовая «жизнь в кредит» и пойдет на пользу. А гражданам, повесившим себе кредитное ярмо на шею? Как напоминает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, жизнь рядового населения в долг вряд ли может служить основой для укрепления материального положения как нынешнего, так и будущего поколений. Большинство людей берет кредиты, рассчитывая расплатиться по процентам в результате будущего повышения зарплаты. Но для этого нужен устойчивый экономический рост в стране, которого пока нет. В результате и банки, и заемщики загоняют себя в своеобразную финансовую ловушку, утверждает эксперт.

К чему это приведет? Банкам придется наращивать проценты по будущими кредитам, что затруднит их выдачу, а должники, то есть обыкновенные люди, купившиеся на рекламные предложения о получении дешевого займа, без повышения заработной платы будут вынуждены отдавать последние накопления на погашение денежных обязательств. «Возможно, если бы все россияне погасили кредитные долги, то федеральный бюджет и не испытывал дефицита в 3,5 трлн рублей, — говорит Масленников. — Правда, от такого финансового перераспределения никто не выиграет: обыватели останутся без доступных средств, а банковская система потеряет возможность для кредитования не только населения, но и производственных предприятий».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29048 от 14 июня 2023

Заголовок в газете: Россияне набрали долгов на целый бюджет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру