«Росатом» на ПМЭФ подписал с Мьянмой меморандумы по строительству ветропарков

«Росатом» на Петербургском международном экономическом форуме договорился с Мьянмой о строительстве двух ветропарков: 172 и 200 МВт. Напомним, Росатом и Мьянма также сотрудничают в области использования атомной энергии в мирных целях. Соответствующее соглашение в феврале 2023-го подписали министр науки и технологий Мьянмы М. Т. Чжо и глава «Росатома» Алексей Лихачев.

«Росатом» на ПМЭФ подписал с Мьянмой меморандумы по строительству ветропарков

Церемония подписания меморандума о начале технико-экономических предпроектных работ в сфере строительства ветроэнергетических станции прошла в 15 июня 2023 года на полях ПМЭФ. О сотрудничестве договорились АО «НоваВинд» (дивизион «Росатома» по ветроэнергетике), Министерство электрификации Мьянмы и мьянманская компания Primus Advanced Technologies в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и министра электрификации Республики Союза Мьянма У Таунг Хана.

В документе прописана организация сотрудничества по сооружению ветропарков общей мощностью 172 МВт в округе Магуэ.

«Рассчитываю, что подготовка к раннему девелопменту проекта начнется в ближайшее время, - отметил гендиректор АО «НоваВинд» Григорий Назаров. - Росатом уже много лет активно сотрудничает и укрепляет отношения с Республикой, и я уверен, что этот проект – начало длительного и успешного партнерства в сфере ветроэнергетики».

Министр электрификации Мьянмы У Таунг Хан отметил, что Мьянма обязуется безоговорочно установить цель использования возобновляемых источников энергии на уровне 11% к 2030 году. Запланировано строительство 18 ВЭС установленной мощностью 2260 МВт, включая проекты из подписанного сегодня меморандума. Мы рады, что компании Росатома и Мьянмы будут сотрудничать в проектах в сфере ветроэнергетики».

Также подписанный документ предусматривает предпроектные работы по строительству ветропарка мощностью 200 МВт в поселках Кьяукпадаунге и Ньяунг-У в регионе Мандалай в Центральной Мьянме.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру