Объяснена активная закупка Евросоюзом российского СПГ

Объяснена активная закупка Евросоюзом российского СПГ

Европейский союз (ЕС) до сих пор не применяет санкции к сжиженному природному газу (СПГ) из России, это побуждает страны ЕС активно приобретать углеводороды у России. Об этом рассказал независимый эксперт по рынку ресурсов и энергетики Владимир Демидов.

Стоит отметить, что в 2023 году Евросоюз пока является крупнейшим покупателем российского СПГ.

Демидов подчеркнул, что в прошлом Россия не акцентировала внимание на поставках СПГ в Европу, так как основной объем газа доставлялся по трубопроводам. До 2022 года максимальное количество СПГ, поставленное в ЕС из России, составляло примерно 14 миллиардов кубических метров. Пиковый объем трубопроводного газа достигал 155 миллиардов кубических метров в год.

"Как только ввели санкции против России, взорвали "Северные потоки", для "Новатэка" это стало шансом все-таки поставлять российский газ в Европу", - пояснил Демидов.

В 2021 году Россия экспортировала в Европу примерно 13,5-14 миллиардов кубических метров газа, в 2022 году этот объем увеличился до около 20 миллиардов, и за первое полугодие 2023 года было поставлено уже 12 миллиардов кубических метров. Таким образом, объем поставок увеличился на почти 40 процентов по сравнению с 2021 годом.

Топ-3 стран, покупающих российский газ, это Китай, Испания и Бельгия. А если учесть все страны Европейского союза, приобретающие российский СПГ, то объем будет примерно в 2-2,5 раза больше, чем у Китая. Кроме того, Россия выходит в тройку крупнейших поставщиков СПГ в Европу, опережая Катар и уступая только США.

Источник: Lenta.ru

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру