Саудовская Аравия снижает цены на нефть: кто наживется на топливном дисконте

Эр-Рияд обостряет сырьевую конкуренцию с Россией и Америкой

По мнению Эр-Рияда, сейчас на мировом рынке наблюдается переизбыток энергоресурсов, вследствие чего потребность в новых объемах поставок отсутствует. С одной стороны, инициатива Саудовской Аравии нелогична: в 2023 году арабские страны снижали добычу для стабилизации биржевых котировок сырья, которые продолжают колебаться на уровне $75–80 за баррель. С другой стороны, саудиты поступают довольно прагматично, поскольку рост экспорта из США, Венесуэлы и Ирана уже весной способен обрушить стоимость «черного золота» до минимальных отметок.

Эр-Рияд обостряет сырьевую конкуренцию с Россией и Америкой

Стоимость экспортируемой нефти Саудовская Аравия собирается сократить для всех внешних покупателей сырья. По данным Bloomberg, дисконт будет предоставлен не только импортерам из европейских держав, но и североамериканским и азиатским государствам, которые в последнее время наращивают импорт энергоресурсов. Сезонный мониторинг подсказывает, что в феврале и марте на международных сырьевых торговых площадках происходит снижение потребления нефти, так как в этот период перерабатывающие заводы закрываются для проведения плановых ремонтных работ. Вследствие чего холдинг Saudi Aramco уменьшил стоимость топлива марки Arab Light на $1,5–2 за баррель на февральские контракты, заключенные с потребителями практически со всех регионов планеты.

Международные нефтяные трейдеры слабо отреагировали на предлагаемые Эр-Риядом преференции. Стоимость февральских и мартовских фьючерсов на Brent в Лондоне упали всего на 1% — до $78 за баррель. Биржевые торговцы энергоресурсами ранее предполагали, что ближневосточные производители после Нового года начнут варьировать объемы своих добывающих мощностей и цены на отгрузку сырья, однако прогнозы по предложению преференций были вдвое ниже — не более одного доллара за «бочку».

На первый взгляд предлагаемые саудитами условия выглядят несколько нелогичными. В продолжение прошедшего года Эр-Рияд, найдя поддержку со стороны Москвы, обещал снизить поставки энергоресурсов на мировой рынок для стабилизации котировок сырья. Такая цель была достигнута — стоимость барреля зафиксировалась на уровне в $80.

«Базовые объемы экспорта действительно были сокращены», — отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Производители Саудовской Аравии совместно с Россией и другими участниками альянса ОПЕК+ снизили экспорт «черного золота» почти на два миллиона баррелей в день. Вместе с тем существенно выросла добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах, а также частично возобновились поставки энергоресурсов из Венесуэлы и Ирана, в отношении которых до последнего времени действовали санкции, ограничивающие зарубежную продажу углеводородов. Как полагает эксперт, увеличение экспорта этими сырьевыми странами способны пошатнуть биржевую стоимость топлива, поэтому достигнутые сейчас ценовые высоты многим участникам рынка кажутся довольно нестабильными.

«Нынешняя позиция Саудовской Аравии может усилить давление на мировые нефтяные котировки», — рассуждает руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. Учитывая текущую волатильность, решение Эр-Рияда может быть воспринято мировым рынком не совсем адекватно, что грозит усилить негативное влияние на биржевую стоимость «черного золота» в ближайшей перспективе.

«Нефтяное будущее» продолжает будоражить сырьевой рынок. «Ценовые войны» обычно имеют эффект для тех, кто демпингует, рассчитывая увеличить или поддержать спрос на энергоресурсы», — полагает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Правда, такая ситуация будет преобладать на рынке с ограниченным числом продавцов. На нынешних мировых торговых площадках по-прежнему существует высокая конкуренция, тем более что у таких крупных импортеров, как Китай и Индия, остается собственная добыча углеводородов.

«Саудовская Аравия поступает рационально, пытаясь удержать восточных клиентов. Поставки энергоресурсов из России в азиатском направлении растут с каждым днем. В связи с тем, что Эр-Рияд будет корректировать ценовую политику в отношении как производственных участников ОПЕК+, так и покупателей сырья по всему миру, если нефть обрушится ниже $70 за баррель, то нынешняя преференция окажется на руку всем контрагентам — добывающим структурам, посредникам и покупателям энергоресурсов, — считает Суверов. — В январе можно ожидать цену Brent в рамках $70–80 за баррель. Пока эта стоимость не пугает российских покупателей, поскольку укладывается в заложенный в федеральном бюджете уровень минимальных нефтяных котировок. Однако в максимальные рубежи энергетических котировок еще не определены: стоимость энергоресурсов в нынешнем году будет определяться скорее политическими, нежели экономическими факторами».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29190 от 9 января 2024

Заголовок в газете: «Бочка» нефти дешевеет

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру