Топливный коллапс в Подмосковье рискует обернуться подорожанием услуг ЖКХ

Государство ответит за безответственные поступки частных инвесторов

Климовский специализированный патронный завод, в структуру которого входит аварийная котельная, сбой на которой оставил без отопления 170 домов в подмосковном Подольске, национализируют. Об экономических и финансовых проблемах, которые могут возникнуть в этой критической ситуации, рассказал Сергей СУВЕРОВ, инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета при Правительстве РФ.

Государство ответит за безответственные поступки частных инвесторов

«Идея по национализации даже небольших стратегический энергетических объектов выглядит вполне здраво — такие поступки государства поддержат вертикаль экономической власти и укрепят позиции федерального правительства на отраслевом рынке страны. Тем не менее подвергнутые национализации активы должны получить объективную финансовую оценку со стороны независимых специалистов, которые смогут разложить инвестиционную базу каждой котельной «по полочкам»: когда и сколько вкладывались средства в это хозяйство и насколько адекватными и полезными оказались денежные транши — вполне возможно, что инвестиции были прописаны лишь на бумаге, а частные предприниматели предпочитали направлять заявленные обороты на другие, собственные нужды.

Стоит отметить, что население Подольска за последние 30 лет с учетом присоединенных населенных пунктов выросло со 200 тыс до 320 тыс человек. Крупнейшие города Подмосковья по своим размерам и количеству населения уже превосходит многие областные центры России. Приток населения в Москву и Подмосковье не проходит бесследно. Очевидно, что застроенные кварталы и новые районы невозможно обеспечить качественным обслуживанием ЖКХ с технической точки зрения.

Случившиеся коллапсы с электроэнергией в Химках, Балашихе, Мытищах и Подольске свидетельствует о накопленных проблемах в этой сфере. Национализируя такие объекты, государство берет на себя ответственность за рациональное использование региональных энергетических структур. Такая политика должна внушать доверие обывателям. В отличие от частных бизнесменов, проверка муниципальных объектов будет контролироваться действующими муниципальными и региональными отраслевыми предприятиями. Впрочем, существует и обратная сторона медали: дополнительные проверки могут привести к повышению оплаты ЖКХ — не исключено, что местечковые коммунальные службы назначат дополнительные сборы за эксплуатацию уже существующих топливных узлов».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру