Конфликт между Ираном и Израилем может пойти на пользу экономике России: что будет с нефтью и рублем

Война на Ближнем Востоке может спровоцировать мировую рецессию и сокращение экспорта из нашей страны

Агентство Bloomberg еще в ноябре 2023 года предсказывала рост цены нефть до $150 за баррель и мировую рецессию в случае войны Израиля и Ирана. И вот конфликт на Ближнем Востоке стал фактом. Чем он обернется для для бюджета России и для курса рубля?

Война на Ближнем Востоке может спровоцировать мировую рецессию и сокращение экспорта из нашей страны

Пока военные эксперты спорят о том, перерастут ли точечные удары в полномасштабный конфликт на Ближнем Востоке, финансисты пытаются предсказать последствия таких действий на глобальном уровне. Прогнозы на этот счет звучат не первый раз за последнее полугодие. К примеру, еще в октябре аналитики Bloomberg предупреждали, что если конфликт Израиля и ХАМАС перерастет в полномасштабную войну с Ираном, цены на нефть взлетят до $150 за баррель, а мировая экономика скатится в рецессию. Все это приведет к сокращению мирового производства на $1 трлн, а глобальная инфляция подскочит до 6,7%. Данный сценарий не выгоден самому Ирану, в первую очередь, поэтому Тегеран попытается избежать усиления противостояния. Однако реальность оказалась сложнее ожиданий аналитиков.

Любопытно, что среди выигравших сторон в этом конфликте западные финансисты часто называют Россию, ведь бюджету нашего государства выгодны высокие цены на энергоресурсы, а ранее рост стоимости барреля всегда укреплял рубль. Однако опрошенные «МК» эксперты разошлись во мнениях о том, принесет ли прибыль нашей стране крупная война на Ближнем Востоке. Так, по мнению директора по коммуникациям BitRiver, экономиста Андрея Лободы, цена нефти Brent уже сейчас готова идти к ближайшей цели в $95 за баррель, а ирано-израильский конфликт ей только в этом может помочь. До конца весны, если противостояние затянется, можно будет увидеть $100 за баррель и выше, а если разрешится быстро, то цена нефти всё равно будет колебаться в рамках $80-90 за баррель, так как геополитическая обстановка на Ближнем Востоке в любом случае стабилизируется не скоро. Для российского бюджета высокие цены на нефть, разумеется, выгодны. Если цена Brent достигнет $100, значит баррель Urals будет стоить не ниже $85, у бюджета доходы превысят плановые уровни. Но прямого влияния этого конфликта на рубль вряд ли следует ожидать. Уже прошли те времена, когда нацвалюта аккуратно следовала за динамикой нефти. Влияние на рубль может быть опосредованным, через рост бюджетных доходов. Но, скорее всего, высокие цены нефти будут способны только предотвратить обвал рубля до 100 за доллар, который возможен в случае отмены после 30 апреля требования об обязательной продаже экспортерами валютной выручки. До конца весны россияне увидят доллар в коридоре 90-96 рублей, евро в диапазоне 98-104 рубля, юань в границах 12,6-13,3 рублей, полагает эксперт.

Ситуация с ценам на ресурсы будет зависеть от продолжительности и масштабности ирано-израильского конфликта. При наращивании вооружённого противостояния, тем более при вовлечении других стран в данный конфликт можно ожидать повышение цены нефти, но не до $100. «Котировки могут подняться к максимумам 2022-2023 года, до $97-99 за баррель, — поясняет аналитик Финансовой академии Capital Skills Марк Гойхман. — В случае стабилизации после всплеска напряженности цены способны отойти к $85». По мнению члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, пока все колебания цены — игра спекулянтов. Если будет будет серьезная война, а многие считают, что она неизбежна, то для России это плюс: нефть подорожает. Возможно, Европа её будет покупать напрямую, то есть отменит санкции. Золото, а его много в резервах ЦБ РФ, тоже будет дороже. Но пока все эти события нейтральны для рубля и акций, уверен эксперт.

«Если цена на нефть подпрыгнет под $100 за баррель, то сразу замедлится глобальный экономический рост, что тут же отразиться и на доходах российского бюджета», — вступает в спор ведущий ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Да, цены будут высокими, но все просто будут меньше покупать нефти и госказне от этого выиграть не удастся. Кроме того, экономическое взаимодействие и с Израилем, и с Ираном у России снизится, что также не будет позитивным для бюджета, уверен эксперт.

Сюжет:

Война Израиля и Палестины 2023 - последние новости на сегодня

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29257 от 15 апреля 2024

Заголовок в газете: Выгода от чужой битвы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру