Украина снова позарилась на чужое имущество: арестовывает квартиры в Мелитополе

Для Незалежной такое поведение - типично

Высший антикоррупционный суд Украины арестовал активы губернатора Запорожской области Евгения Балицкого и его родни. Под арест попало недвижимое имущество: квартиры, жилой дом, земельные участки, а также четыре легковых автомобиля, самодельное туристическое судно и девять самолетов, активы нескольких компаний. Однако есть нюанс, что недвижимость находится в Мелитополе, как и активы некоторых компаний, которые собрались арестовывать.  Мелитополь же - под контролем России. Как они собрались арестовывать это имущество – вопрос для них десятый, главное – сделать вид… 

Для Незалежной такое поведение - типично
Евгений Балицкий

Такой же «вид» они сделали, когда СБУ заявила об аресте активов экс-нардепа Олега Царева, проживающего сейчас в России, на сумму в 13 миллиардов долларов. По заверению пресс-службы СБУ, под арест попала квартира в центре Днепропетровска и земельный участок в Киевской области, а также два имущественных комплекса в Крыму. Правда, оказалось, что квартиры в Днепропетровске у Царева нет, на своих земельных участках он не бывал, а «над арестованным моим имуществом в Крыму посмеялся». Смеяться есть над чем, учитывая, что Крым не входит в состав Украины уже вот как 10 лет, а Незалежная все никак не может его отпустить.

Несколько лет у украинцев существовали государственное агентство по вопросам восстановления Донбасса и государственная служба по вопросам Крыма и Севастополя, которые впоследствии объединились и стали гордо называться: Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины. Занимается оно интересными вещами. Например, обвиняет Россию в водном дефиците в Крыму. Или возмущается тем, что вышеупомянутого Балицкого до сих не убрали из реестра как украинского депутата. Или, традиционно, жаловаться на то, что Запад выделяет недостаточно денег. Кстати, в 2022 году был создан даже отдельный совет по «деоккупации Крыма», правда, деятельность его никаких плодов не принесла.

Украина в целом любит зариться на чужое имущество. Стоит только вспомнить, как руководство страны требует от запада помощи, а при любом разговоре о возможной передаче замороженных российских активов Незалежной в предвкушении потирает руки. Они с гордостью говорят о том, как арестовывают у себя на территории имущество граждан России. Мол, пока Европа и шага сделать не может, мы конфисковали активов на сумму в 350 млрд долларов. Хвастаются: «наш самый крупный кейс – арест горнодобывающего комбината!». Впрочем, дело касается не только российских активов.

Своих тоже бьют. Изъять деньги из региональных бюджетов на военные нужды? Легко! Конфисковать активы у какого-нибудь олигарха? Тоже можно. Можно вспомнить украинского бизнесмена Вадима Новинского, экс-нардепа и одного из богатейших людей Украины. В январе 2023 года Владимир Зеленский ввел против него санкции, а в апреле на Украине арестовали имущество бизнесмена на общую сумму в размере около 9 миллиардов рублей. Другой знаковый олигарх, Коломойский, сейчас находится в СИЗО. Что с его активами – непонятно. А знаете, что в этом самое смешное? Когда Коломойского арестовали, Зеленский написал: «Больше не будет многолетнего «бизнеса как обычно» для тех, кто грабил Украину». Только кто же на самом деле грабит Украину?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру