Москва попала в тройку городов с наибольшим снижением цен на квартиры

За четыре месяца средняя стоимость квадратного метра в столице упала на 1,6%

Аналитики изучили изменение цен на жилье в 70 российских городах. И отметили интересную тенденцию. В прошлом году предложение маленьких квартир в российских городах уменьшалось, а цены росли. Купить «однушку» или студию площадью до 32 квадратных метров было практически нереально – на рынке они не задерживались. Теперь же всё наоборот: предложение маленького жилья понемногу увеличивается, а цены падают.

За четыре месяца средняя стоимость квадратного метра в столице упала на 1,6%

- Плавное снижение цен началось с января во многих городах. Это означает, что стоимость жилья на вторичном рынке при отсутствии доступной ипотеки достигла своего пика. Процесс будет продолжаться, пока ставки по ипотеке не начнут опускаться, - полагает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. - Речь идет не только о квартирах больших площадей, но и об «однушках» и студиях.

С начала 2024 года квадратный метр маленького жилья вырос в пятидесяти российских городах из исследованных семидесяти, в девятнадцати подешевел, еще в одном (Тольятти) не изменился.

Наибольший рост цен произошел в Сочи (на 8,2%, до 337 тысяч рублей за квадратный метр), Грозном (плюс 7,8%, 99,8 тысячи рублей), Краснодаре (плюс 6,7%, 128 тысяч рублей). Сильнее всего «квадрат» упал в Магнитогорске (на 2,5%, до 82 тысяч), Архангельске (минус 2,1%, 126 тысяч) и Москве (минус 1,6%, 355 тысяч рублей).

Что касается общей стоимости квартир, она выросла тоже в пятидесяти городах, в остальных снизилась. Больше всего поднялся ценник в Махачкале (на 10,1%, до 3,4 миллиона рублей), Сочи (плюс 8,5%, 8,5 миллиона), Грозном (плюс 8%, 2,9 миллиона). Самое сильное падение цены зафиксировано в Рязани (на 3,4%, до 2,5 миллиона рублей), Магнитогорске (минус 3,3%, 2,4 миллиона), Владивостоке (минус 3,3%, 4,5 миллиона рублей).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру