Как изменятся цены на еду: экономист Масленников дал прогноз

«Возможны любые сюрпризы»

Ситуацию на российском продовольственном рынке Минсельхоз оценил как стабильную. «По большинству отслеживаемых товаров динамика отпускных цен ниже инфляции», – заявили в ведомстве. Однако в реальности события в этом секторе экономики меняются абсолютно непредсказуемо, как разноцветные стекляшки в калейдоскопе. Каждая новая конфигурация не похожа на предыдущую и в своей причудливости таит немало рисков.

«Возможны любые сюрпризы»

По данным Минсельхоза за 22 мая, за последний год в стране цена на картофель упала на 5,8%, лук подешевел на 23,9%, а гречневая крупа – на 15,2%. Еще одна замечательная новость – стоимость куриных яиц первой и второй категории продолжает снижаться: за прошедшую неделю они подешевели на 2,7-2,8%. И совсем уж прекрасно, что огурцы и помидоры потеряли в цене за неделю на 9,6% и 10,9% – «на фоне увеличения производства овощей закрытого грунта и поступления на рынок продукции из парников».

Правда, с началом теплого сезона, «когда традиционно растет спрос на мясо, наблюдается некоторое подорожание отдельных видов этой продукции», признает Минсельхоз.

Ранее Росстат выдал информацию по апрелю, согласно которой в этом месяце выросли цены на: столовую свеклу (+21,9%), морковь (+7,4%), яблоки (+3,3), баранину (+4,6%), масло оливковое (+2,4%), сахар-песок (+2,2%). В ближайшие недели продовольственная инфляция в целом будет замедляться из-за фактора сезонности: летом традиционно увеличивается предложение со стороны отечественных производителей фруктов, овощей и ягод. Однако могут реализоваться и риски любого свойства, связанные, прежде всего, с погодными условиями. Кто мог предвидеть аномальные ночные заморозки в начале мая, ударившие по зерновым культурам и яблоневым садам?

В общем, если посмотреть на ценовую динамику продовольственного рынка в годовом измерении (как, собственно, это и принято в статистике), то она получается далеко не благостной. Продовольственные товары за год подорожали на 8,33%, а плодоовощная продукция — вовсе на 10,61%. что существенно выше среднегодовой инфляции по стране, на днях достигшей 8%.

И это не удивительно, поскольку многие сельхозпроизводители – и крупные аграрные хозяйства, и мелкие фермерские – сталкиваются сегодня с большими трудностями. В условиях жестких санкций и слабого рубля дорожают импортируемые семена, племенной материал для скота, заемное финансирование (на фоне высокой ключевой ставки ЦБ), увеличиваются затраты на оплату труда и логистику. В полный рост сегодня встала проблема кадрового дефицита: агропромышленному сектору не хватает примерно 200 тысяч работников. По словам зампреда Правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрия Вострикова, у высокой себестоимости производства продуктов масса составляющих – это и рост тарифов на электроэнергию (значимая статья расходов для закрытого овощеводства), и подорожание удобрений (в частности, аммофоса), упаковки, и так далее. В общем, ситуация с ценами на еду сегодня, мягко говоря, не однозначная.

– На данный момент продовольственная инфляция слегка притормаживает, что абсолютно логично в преддверие летнего сезона, – говорит ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников. – Сейчас, в мае-июне, самая пора для сбора огурцов, картофеля, редиса, зеленого горошка, салатной зелени, клубники, персиков, смородины. Что касается плодов (яблок, груш) и косточковых (вишни, сливы, абрикосы) – это еще впереди. Вместе с тем по отдельным группам могут быть ценовые колебания, связанные с нестабильностью, с запоздалостью импортных поставок. Отпускные цены сильно зависят от логистики, а она с известных пор усложнилась. По некоторым продуктам проявляется инерция мирового рынка, особенно это касается чая, кофе, бананов и прочих товаров под условным названием «колониальные». Пока мы видим тренд на их подорожание.

–​ Что будет происходить с продовольственными ценами в обозримой перспективе?   

– Одним словом не ответишь: слишком уж велика неопределенность. Во-первых, неясны погодные условия: в начале июня возможны любые сюрпризы, вплоть до заморозков, как это не раз бывало в ряде регионов. Для отечественных косточковых низкие температуры смертельно опасны. Если вдруг случится нечто подобное, внутренние цены мгновенно подскочат. Подорожает и аналогичная импортная продукция, поскольку поставщики всегда берут в расчет ценовую конъюнктуру на российском рынке. Во-вторых, непонятно, каким будет в итоге урожай зерна, хотя его прогнозирует в высоком объеме – не меньше 130 млн тонн. Однако в начале зимы из-за неблагоприятной погоды пришлось пересеивать осенние культуры. Затем на это наложились недавние заморозки и подтопления в зернодобывающих регионах. Соответственно, велика вероятность, что зерна в текущем году страна получит процентов на десять меньше, чем в 2023-м.

В свою очередь это чревато ценовыми подвижками по всему продовольственному комплексу – животноводство, хлебопекарная промышленность, кондитерка. И тогда тренд к снижению продовольственной инфляции как минимум замедлится, как максимум – развернется на 180 градусов по отдельным компонентам до конца августа – начала сентября.   

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29282 от 24 мая 2024

Заголовок в газете: Истина в цене

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру