Что нового ждет россиян в декабре: кредиты, субсидии ЖКХ, билеты на поезда и в театры

Эксперты рассказали о законодательных новинках первого месяца зимы

Декабрь, на первый взгляд, не лучший месяц для введения в действие новых законов. Казалось бы, логичнее отложить их введение до нового года и начинать «новую жизнь» с 1 января. Но на практике первый месяц зимы богат на законодательные новеллы – причем все они очень важные и охватывают широкие социальные группы. Изменения в законах и правилах ждут участников СВО и членов их семей, пассажиров поездов и получателей жилищных субсидий, театральных зрителей и въезжающих в нашу страну иностранцев... Подробности декабрьских нововведений – в комментариях экспертов «МК».

Эксперты рассказали о законодательных новинках первого месяца зимы
Фото: ru.freepik.com

Списание просроченных долгов участникам СВО

Президент Путин подписал закон, согласно которому 1 декабря 2024 года некоторым военнослужащим и их женам спишут просроченные кредиты на сумму до 10 млн рублей. Речь идет о прекращении обязательств по договорам, по которым до этой даты – 1 декабря – вступил в силу судебный акт о взыскании задолженности и было возбуждено исполнительное производство.

Списать долги смогут призывники на военную службу по мобилизации, военнослужащие по призыву (за исключением курсантов военных училищ или вузов), иные граждане, не проходящие военную службу, но заключившие не ранее 1 декабря 2024 года контракт о прохождении военной службы сроком на один год и более для выполнения задач специальной военной операции. Списание распространяется также на супругов этих граждан.

По новому закону мобилизованные и контрактники смогут с 1 по 31 декабря 2024 года обратиться за кредитными каникулами, и тогда их срок будет увеличен с 30 до 180 дней. Но с 1 января 2025 года такой возможности уже не будет.

Комментирует Эльман Мехтиев, основатель сервиса «Кредчек»:

«Нововведение закрывает еще одну лакуну во взаимоотношениях физических лиц – участников СВО и членов их семей с финансовыми институтами. И в этом его несомненный плюс, так как наличие правил всегда лучше, чем их отсутствие. Закон однозначно указывает, кто может получить такое списание просроченной задолженности: призванные по мобилизации и члены их семей либо подписавшие контракт с Минобороны для участия в СВО на срок не менее 1 года после 1 декабря 2024-го и члены их семей.

Также однозначно определены долги, по которым можно получить такое списание, – по ним до 1 декабря должен быть вынесен судебный акт о взыскании задолженности, либо выдан исполнительный документ. То есть, речь не про любую просроченную задолженность, а только про ту, которая давно значится в статусе просроченной и по которой уже есть независимое от кредитора решение о взыскании. К плюсам надо отнести и четко определенный «порог» суммы – не более 10 млн рублей.

Все это вместе поможет и кредиторам понимать правила и риски, связанные с их неисполнением, равно как и заемщикам и членам их семей, если есть такая просроченная задолженность».

Подорожание билетов на поезда

С 1 декабря повышаются железнодорожные тарифы: пассажирские перевозки станут дороже. Стоимость проезда в плацкартных, общих вагонах, купе, СВ и люксе увеличится примерно на 11,6%. Дополнительные деньги РЖД обещает направить на покупку новых локомотивов и вагонов. При этом за три года стоимость билетов на поезда дальнего следования увеличилась примерно в полтора раза.

Комментирует Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«Разумеется, повышение платы за проезд на любых видах транспорта является хорошей новостью только для самих организаций, осуществляющих перевозки. А вот пассажиров повышение платы за проезд на поездах, да ещё более чем на 11%, то есть выше годовой инфляции, конечно, не обрадует. Возможно, что для недальних поездок, например, в командировки, работодатели предпочтут скорее оплатить сотрудникам билеты на самолёт, чем на поезд, поскольку в России всё-таки есть авиакомпании-дискаунтеры, которые создают хоть какую-то конкуренцию, а РЖД является естественной монополией, и конкурентов у неё нет. Туристам, желающим провести отпуск в России или в ближнем зарубежье, теперь придётся больше раскошеливаться или экономить на самом отдыхе, выбирая более дешёвые гостиницы или сокращая сроки поездок. Ситуация для туристов, которые поедут в летние отпуска или в краткосрочный отдых на майские праздники на поездах, осложнится ещё и тем, что во многих курортных городах юга России аэропорты закрыты, и выбор другого транспорта невозможен. Пассажирам поездов дальнего следования остаётся теперь только надеяться на то, что такое значительное повышение стоимости проезда приведёт к повышению комфорта и качества сервиса в поездах».

Изменение правил получения субсидий на оплату услуг ЖКХ

Начиная с 25 декабря, электронные заявления о предоставлении субсидии на оплату коммунальных услуг и приложенные к ним документы, которые подаются через федеральный портал «Госуслуги», а также через региональные порталы госуслуг, будут приниматься только при наличии электронно-цифровой подписи заявителя (усиленной неквалифицированной или квалифицированной). Оформить ее можно через приложение «Госключ». Если будет предоставлен неполный перечень документов, рассмотрение заявки приостановят на срок до 10 рабочих дней, а заявителю направят уведомление с перечнем недостающих документов.

Комментирует Павел Склянчук, эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика»: 

«Вступающие в силу правила облегчают порядок подачи заявления на получение субсидий по ЖКХ. Требования к наличию усиленной подписи в основном распространяются на региональные системы, типа Мос.ру. Если говорить о Госуслугах, то там, чтобы открыть личный кабинет, нужно иметь эту квалифицированную подпись, поэтому здесь нет дополнительных каких-то требований. Само нововведение можно назвать долгожданным. Законодательная основа была сформирована еще 4 года назад, но, чтобы синхронизировать базы данных Минстроя, Минтруда и Минцифры, понадобилось много времени. Делается все это для того, чтобы упростить межведомственный обмен данными и не запрашивать их дополнительно от гражданина, который подает заявление на получение субсидий. В России около 4 млн человек, которые получают субсидии. В основном это малообеспеченные низкодоходные категории граждан. Претендовать помощь от государства могут в 2 раза больше граждан, но по каким-то причинам этого не делают. Сама субсидия дается на полгода. Подразумевается, что столько времени может потребоваться человеку для восстановление источников дохода. Но есть еще и пожилые люди, для которых пенсия – это единственный источник их дохода. Заставлять их раз в полгода подтверждать свои доходы не совсем логично. Поэтому систему можно совершенствовать дальше и переходить в проактивный формат».

Экзамен для мигрантов по новым правилам

С 10 декабря 2024 года вступает в силу запрет сторонним организациям проводить экзамены для мигрантов. Теперь экзамены по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства РФ для иностранных граждан смогут проводить только государственные учреждения и только из перечня, который будет определен Правительством РФ. Включаться в этот перечень организации будут «на основании предложений Минобрнауки по согласованию с МВД России и Рособрнадзором», как значится в законе. Ранее к проведению таких тестов были допущены коммерческие фирмы, что приводило к множеству нарушений, зафиксированных контрольными органами. Допущенным к тестированию организациям будет запрещено передавать свои права и обязанности по проведению экзамена третьим лицам. Сдавать такой экзамен обязаны мигранты, претендующие на получение разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента. Размер платы за экзамен также определит Правительство РФ.

Комментирует Виталий Левин, миграционный юрист компании «МиграСтафф»:

«Введение данной нормы направлено на усиление контроля и повышение прозрачности при проведении обязательных экзаменов для мигрантов, претендующих на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу или патента в России.

Закрепляя право проведения экзаменов исключительно за государственными учреждениями, включенными в специальный перечень, утвержденный Правительством РФ, законодатель стремится устранить коррупционные риски и обеспечить единообразие процедур тестирования. Таким образом, есть высокая вероятность, что новая норма позволит избежать ранее выявленных нарушений, обеспечив честность и объективность процесса экзаменации.

Переход к проведению экзаменов исключительно государственными учреждениями может привести к ряду последствий. Во-первых, возможно снижение количества доступных экзаменационных центров, особенно в удаленных регионах, что усложнит процесс сдачи экзамена для мигрантов. Во-вторых, государственные учреждения могут придерживаться более строгих стандартов оценивания, что повысит сложность прохождения экзаменов. Вероятность того, что меньшее число мигрантов сможет успешно сдать экзамен, существует. Это может привести к снижению количества легально трудоустроенных иностранных граждан и увеличению числа лиц с нелегальным статусом. Последствиями могут стать дефицит рабочей силы в определенных отраслях, рост теневого рынка труда и дополнительные нагрузки на правоохранительные органы. Для смягчения возможных негативных эффектов государству следует предусмотреть меры поддержки: расширение сети экзаменационных центров, организация подготовительных курсов, возможно введение льгот или упрощенных процедур для определенных категорий мигрантов. Это поможет обеспечить баланс между соблюдением законодательства и потребностями рынка труда».

Обязательная сдача биометрических данных для иностранцев

С 1 декабря начинается утвержденный Правительством России эксперимент по сдаче биометрии иностранцами и лицами без гражданства для получения возможности безвизово пересечь российскую государственную границу. Эксперимент пройдет в два этапа. На первом этапе иностранцы, въезжающие в РФ через международные аэропорты Москвы (Домодедово, Шереметьево, Внуково), Московской области (Жуковский) и автомобильный пункт пропуска в Оренбургской области (Маштаково), с 1 декабря 2024 года по 30 июня 2026 года будут сдавать биометрические данные в пунктах пропуска. На втором этапе, который стартует с 30 июня 2025 года и продлится ровно 1 год, для безвизового въезда в Россию иностранцы смогут заранее сдавать биометрию в специальном приложении и подавать заявление со своими данными и информацией о целях визита.

Изменения не коснутся граждан Беларуси, детей до шести лет, дипломатов, сотрудников диппредставительств и консульств, сотрудников международных организаций и их представительств, аккредитованных в России, а также членов их семей. Граждан России нововведения никак не затронут.

Ирина Панова, руководитель филиала «Страховой брокер AMsec24»:

«Основной целью является упрощение и ускорение процесса пересечения границы для иностранных граждан. Это может способствовать увеличению туристического потока и более удобным условиям для деловых поездок. Сбор биометрических данных позволяет улучшить контроль за миграцией и повышает безопасность на границе. Это помогает правоохранительным органам лучше отслеживать и идентифицировать иностранных граждан. Система биометрической идентификации также может помочь в борьбе с различными видами преступности, включая терроризм, торговлю людьми и другие угрозы, связанные с нелегальной миграцией.

Иностранцы могут отказаться от сдачи биометрических данных, если они опасаются за безопасность своих персональных данных. Однако в этом случае они могут столкнуться с трудностями при пересечении границы. Отказ может привести к тому, что такой гражданин не сможет воспользоваться безвизовым въездом в Россию и будет обязан следовать стандартной процедуре получения визы».

Продажа билетов в театры и на концертные площадки по паспорту

С 1 декабря в Москве начнется эксперимент по продаже билетов в учреждения культуры по паспорту. Это пилотный проект департамента культуры Москвы, и коснется он пока только 63 театров и 36 концертных залов, подведомственных ему. То есть купить билет в театр можно будет только по паспорту, предъявив его при входе. Это поможет бороться с перекупщиками и сделает покупки безопаснее. Попасть в учреждение культуры можно будет не только по паспорту, но и по водительскому удостоверению, социальной карте москвича, студенческому билету, пенсионному удостоверению. Главное – предъявлять тот документ, который был указан при покупке билета. Новые правила касаются билетов на мероприятия с посадочными местами, которые пройдут с 15 марта 2025 года.

Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:

«Театралам снова приходится нервничать. Раньше кассиры действовали по принципу «два билета в одни руки» – теперь, очевидно, придется делиться своими личными данными с театральными кассами. При этом вряд ли пострадают цифровые платформы-перекупщики и классические спекулянты. Известно, что в первые секунды продаж билетов на сайте театра или концертной площадки онлайн-боты за долю секунды могут скупить билеты на дефицитную постановку. Вот у них в первую очередь и следует проверить «документы». По итогам эксперимента его инициаторам предстоит тщательно проанализировать результаты. Где будут храниться данные театралов, сколько времени понадобится для переоформления билетов, как проявят себя онлайн-платформы по продаже билетов? Вопросов много – ответы на них еще предстоит получить. Как говорил классик, театр – это искусство, которое отражает нашу жизнь. И не поспоришь!»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29416 от 2 декабря 2024

Заголовок в газете: Декабрь готовит подарки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру