В ЦБ объяснили, почему опасно дразнить мошенников

В ЦБ призвали россиян не дразнить мошенников и сразу класть трубку

В ЦБ призвали россиян не дразнить мошенников и сразу класть трубку
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Нельзя разговаривать с мошенниками, даже если хочется их подразнить. Рекомендацию сразу класть трубку, если звонят злоумышленники, дал Центральный банк, отвечая на вопросы подписчиков в своем телеграм-канале.

Пользователь спросил, не будет ли правильнее, поняв, что на другом конце провода мошенник, не сообщая данных о себе, «задержать его», чтобы они могли обзвонить меньше людей и параллельно сообщить в службу безопасности банка.

В ЦБ отметили, что единственная правильная реакция – сразу класть трубку, не разговаривая со злоумышленником, и заблокировать номер. Также на него можно пожаловаться в свой банк.

«Пытаться дразнить мошенников – опасная тактика. Во-первых, они искусно применяют методы психологического воздействия. Человек, даже понимая, что говорит с мошенниками, может поддаться на их уловки и случайно выдать чувствительную информацию и рискует потерять деньги», – отметили в пресс-службе регулятора.

Еще одна причина, по которой в ЦБ призвали не вести беседы с мошенниками, – месть с их стороны. Например, они могут включить номер телефона в программу-бомбер, и абоненту начнет поступать много спама и сообщений. Также, отметили в Банке России, злоумышленники могут применить и другие изощренные варианты, которые они постоянно совершенствуют.

Ранее председатель Правительства РФ Михаил Мишустин сообщил, что в России планируется ввести маркировку звонков от телефонных и интернет-мошенников, а также в планах – собирать записи голосов злоумышленников в специальную базу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру