Свыше 6 миллионов неработающих пенсионеров в стране получают социальные доплаты, позволяющие довести их доход до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания. Об этом сообщает ТАСС. На конец 2024 года на учете в системе Соцфонда состояло 6,1 миллиона пенсионеров, получающих такие выплаты. Из этого числа 2,9 миллиона человек получают федеральные доплаты, а 3,2 миллиона - региональные.
Право на социальную доплату имеют неработающие пенсионеры, чей совокупный доход с учетом всех видов выплат не достигает установленного в регионе прожиточного минимума. При расчете общего материального обеспечения учитываются все виды пенсионных выплат, включая те случаи, когда пенсионер официально отказался от получения пенсии, а также срочные пенсионные выплаты, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячные денежные выплаты вместе со стоимостью набора социальных услуг и другие установленные региональным законодательством меры поддержки, за исключением разовых выплат. Если после учета всех этих выплат доход пенсионера остается ниже регионального прожиточного минимума, ему назначается федеральная или региональная социальная доплата, которая доводит общий доход до требуемого уровня.
Величина прожиточного минимума для пенсионеров значительно варьируется по регионам России. К примеру, в Москве этот показатель составляет 15 450 рублей, в Санкт-Петербурге - 13 657 рублей, в Краснодарском крае - 12 654 рубля, а в Республике Дагестан - 11 934 рубля, по данным на 2025 год.
Эти социальные доплаты играют важную роль в поддержке малообеспеченных пенсионеров, помогая им покрывать основные расходы на питание, медикаменты и коммунальные услуги. Однако эксперты отмечают, что даже с учетом данных выплат многие пожилые люди продолжают испытывать финансовые трудности из-за постоянного роста цен на товары первой необходимости. В настоящее время власти рассматривают различные меры дополнительной поддержки пенсионеров, включая возможность индексации выплат с опережением инфляции. Социальный фонд России напоминает, что пенсионеры, чей доход не достигает установленного в регионе прожиточного минимума, могут обратиться за назначением соответствующей доплаты как через территориальные отделения фонда, так и с помощью портала "Госуслуги".